※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
叶愛
家族・旦那

離婚を考えていますがまだ迷いがあります。離婚の理由は色々ありますが…

離婚を考えていますがまだ迷いがあります。
離婚の理由は色々ありますが、
旦那のことを知っている周りからみて
離婚しないのが不思議,子供が可哀想,早く離婚した方がいい
なんで耐えられるの?と言われ、離婚を反対する人や
考え直した方がいいと言う人がいないレベル。
周りからの評判は悪く、一緒にいると私の価値もイメージも下がるよ とずっと言われています。

私は離婚したいが向こうは離婚したくないと言い、
(多分離婚したらもう次がないのは明らかだからだと思う)
離婚するということで話がまとまっても
でもやっぱり...とまた話をひっくり返されます。

私が迷ってる理由は、今金銭面ではどちらかと言えば裕福な生活を送れていると思うのでこの生活が変わるのが怖いということと(旦那が経営者のため)、色々考えると情が湧いてきて、今までも何度も離婚の話をしましたがその度もしかしたら次は変わってくれるかもと思ってしまう部分があるからです。

昨日もう一度話をしたいと言われ、仕事が終わったらすぐに帰るから待っててと言われましたが今日の朝まで帰ってきませんでした。
帰ってきてすぐに言い訳をし、今も子供が泣いても普通に寝ています。
この状況でまだそんなことが出来るような人なので今後も変わることはないのは分かっています。
それがあったので今の私の気持ちに離婚の迷いはありませんが、これは一時の感情で今離婚したらやっぱりあとで後悔するかもしれないと思うとまた迷いに戻る の繰り返しです。
自分はもう好きという気持ちはないと思っていますが、そう思っているだけでもしかしたらまだそんな気持ちがあるからそう思うのかなとか考えていると分からなくなります。
でももう私の気持ち的にも状況的にも修復が出来ないのは明らかです。

この状況で皆さんなら離婚しますか?

コメント

ママリ

私の職場のおばさま達は、殆どが離婚経験者です😊
中には、年1でハワイに行っていた~とか、百貨店だけでお買い物していた~なんて人もいました。

『勿体ない❗なんで離婚しちゃったんですか??』
…と聞くと、
『お金があっても自分を殺して生きるなんて、何のために生きてるか分からないよ?1度しかない人生を誰のために生きるの?』等々言われました❗
おばさま達は後悔していないそうです😊

ぴこ

周りの意見は置いておいて、質問者さんが離婚したいなら離婚すればいいと思いますよ。

結婚って好きだけじゃやっていけませんし、シングルになって苦労するかもしれなくても覚悟持って育てていけるなら離婚でいいと思います。
気持ち的にも状況的にも修復が出来ないことが明らかなら尚更です。

その覚悟がないならATMとして割り切って一緒にいることも一つの選択ではあります。

結局最終的に決めるのは質問者さんなのでよく先のことも見据えて考えて覚悟が決まったら離婚すればいいのでは?
周りから言われて決めたことはいつか後悔することがあるかもしれませんが自分で決めたことなら後悔したとしてもまだ納得はいきますよね。

もし離婚するのであれば公正証書を作成して養育費はきっちり受け取りましょう。

• やさい

やさい

横からすみません🙇‍♀️
    いいね1回じゃ足りないくらい共感して...いいね500送りたいです!!!

私も同じように思います😣
    私はシングルですが、迷った時期は時間が経つのを待ちました。その後覚悟ができたので行動しました!
    迷っているなら今ではないのだと思いますが、他人の意見ばかり聞いて自分の気持ちを見失わないでくださいね🥺

• 9月19日
ママリ🔰

離婚経験者です。

そんな不安も情も離婚半年もすればなくなるので大丈夫ですよ💡
残りの人生楽しまないと勿体ない!

ゆみ

私は離婚するつもりで息子連れて実家に帰ってきてます。夫のモラハラに耐えられなくて。

こちらでも何度か相談させてもらったのですが、やはりモラハラは治らないと。。。今は反省してますがまたやると思いますし、その時あの時離婚したら良かったって思いたくなくて💦夫との楽しい思い出に引っ張られそうにもなりますが、それはそれ!これはこれ!って思う様にしてます。
離婚した人で、離婚しなきゃ良かったって言ってる人は聞いた事ないので、そのまま結婚生活続ける方が後悔するのでは??と思ったりします。お母さんが笑顔で過ごせるのが一番かなと思います🎵答えになってなくてすみませんm(_ _)m

はじめてのママリ🔰

離婚が出てる最終局面でも誠実ではない感じですね…。
実際に見たわけではないですから何とも言えませんが…私なら…離婚します。
ただ、気になるのが金銭面には不自由がないのに周りの方からそこまでボロクソに言われるとは…?暴力や借金等ではなく日常的な不満や性格の不一致でしょうか??

離婚してまだ未練があるならまたその時考えます…が、多分そのような事はないかと思います。
さっさと別れてまだ少しでも若いうちに自分の道を進みます。もし別れないならばご主人の事はそういう人だと諦めて一生付き合う…道を覚悟しますが…😰私なら嫌です…。

• 叶愛

叶愛

お返事ありがとうございます!
    以前別の記事で質問した際にざっと書いたものです!
    その他、私にも私の親にも職場にも友達にも平気で嘘をつくので、例えば嫁と出かけるからと予定を断ったときに旦那の職場や友達から本当かと私のところにしょっちゅう連絡がきます。
    え?知らないですよ?と私は普通に答えてしまうのでそこで旦那の嘘がバレ、お前のせいで怒られた。空気読めよ。普通話合わせるだろ?てか普通電話出ないだろ。と何故か私が怒られます。
    私の実家に行く約束も、寝坊していつもブッチするので私の親もだらしない頼りないと怒っていて、最近友達からは人を騙してお金を取っているという話を聞きました。
    その話も結構信憑性があるので多分本当だと思います。
    今も、約束を破って朝帰りして、向こうが離婚は嫌だからもう一回話をしたいと言ってきたのに何事も無かったかのように寝て、話したいとか言ってたのに寝るんだ?その程度ならもう話するつもりもないと言ったら、眠くて寝落ちした。普通じゃない?とかもう意味のわからないことを言われました。
    3年間もうこんな感じだったのでそれが理由です😭

• 9月19日