※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
サプリ・健康

産後2ヶ月半くらいなんですが最近抜け毛と頭皮のかゆみ、フケがひどくて…

産後2ヶ月半くらいなんですが
最近抜け毛と頭皮のかゆみ、フケがひどくて
乾燥しているのかなぁと思って
保湿してるんですがやっぱりかゆくてかいてしまい頭皮を傷つけてしまいます😥

市販の薬などでかゆみやフケに効く物知りませんか?

コメント

ju

産前から慢性的にかゆみ・フケに悩まされてます😭
皮膚科に行っても塗りづらい薬を出されて終わりで…

薬ではないですが、お使いのシャンプーの洗浄力が強すぎるということはないでしょうか?
アミノ酸系シャンプーが良いと聞くので、ちょっとお値段張りますが買ってみようと思っていたところです。

• みき

みき

アミノ酸系シャンプー気になってました!私も試してみようかな🤔

• 9月19日
サン3

わたしもちょうど2ヶ月半くらいで抜け毛と頭皮の痒みに悩んでいました。いやですよね💦

ミノンのシャンプー、一度使ってみましたが、使い心地よかったですよ。
あと、他のコメントでみましたが、コラージュフルフルもいいみたいです。
色々なのありますので、試してみてください。☺️

• みき

みき

ほんと嫌です😭

そうなんですね😳
    ありがとうございます!
    試してみます☺️

• 9月19日
初めてのママリ

旦那が最近ふけ、かゆみに悩んで皮膚科に受診しました💦
このご時世あまり受診は嫌ですけど、皮膚科で出された頭皮に特化したステロイド出してもらって今はスッキリ治りました😌
市販薬は分からず回答になっていなくて申し訳ないです💦
ただ皮膚科でも推された、コラージュフルフルのシャンプーを今使ってます💡効果はあったみたいです😌

• みき

みき

ありがとうございます!
    皮膚科からも推されるならそれも試してみます☺️

• 9月19日
まい

私は1人目産んだあとから蕁麻疹体質になり、その影響で頭皮のかゆみが数日おきに出るようになりました😭身体のぶつぶつも頭皮のかゆみほどではないけど出ていたので皮膚科でオロパタジン処方してもらって必要な時に飲んでいます。産後ってホルモンやらなんやらでどうしてこうボロボロになるんでしょうね😭💦市販薬は分からずすみません💦

• みき

みき

ホルモンバランスの関係が1番なのかな😭
    私もぶつぶつがすぐ出来たりと悩んでます💦
    健康だった頃に戻りたい😥

いえいえ!大丈夫です☺️
    皮膚科に行くのも手ですもんね🤔

• 9月19日
Mari🍰

私も妊娠中からフケがひどくなったので、そこからずっとメリットを使ってマシになった気がします😅

• みき

みき

メリット結構いいんですね😳
    ありがとうございます!

• 9月19日
まる

赤ちゃんですか?🤔ママでしょうかね?💦
赤ちゃんのフケなら、お風呂前にベビーオイルを塗ってから入浴するとよくなりました💡

ママの頭皮も同じで、乾燥が原因だと思うので、ベビーオイル塗ってから入浴すれば、乾燥しすぎず、適度に保湿されて良いかもしれません🤔

かなり前ですが、テレビで、マヨネーズ塗ってから入浴すると良いともやってたような…匂いそうですが💦
たぶん、油ならサラダ油でも、オリーブオイルでも大丈夫だと思うので、肌に合いそうなものを試してみてはいかがでしょう?🤔

• みき

みき

私の方です🙇‍♀️
    オイル塗るのもいいですね🤔

マヨネーズ?!😵
    匂いが気になりますね...
    オイル系試してみます☺️
    ありがとうございます!

• 9月19日
さくたろー

同じ頃に軽くフケが出始めました。
乾燥かなと思い、シャンプーを使っての頭洗いは一週間に一回にし、お湯洗いに切り替えました。あとはお風呂上がりに頭皮にも保湿剤を塗っていたら、一週間で改善しましたよ。
フケが出なくなったタイミングで頭皮に保湿剤はやめて、お湯洗いと一週間に一回シャンプーを継続してます。
まだお外遊びをするわけでもないので、お湯でしっかり洗えばそれで十分でした。

• さくたろー

さくたろー

もしかしてママのほうですかね?ママのほうでしたら馬油シャンプーや石鹸シャンプーなどで界面活性剤系を排除してみてはいかがでしょうか。

• 9月19日