ちょこ
こどもを通わせたくて保育園見学に何軒か行きました。
一時保育は、一時保育の子だけで過ごす園と普通保育の子と混ざって過ごす園と園によって違いましたよ💡
一時保育を多く受け入れているところは一時保育の子だけで過ごしている園が多い印象でした。
ゆり
保育園によって違うかと思います。
保育士でしたが、働いていた園は一時保育の受け入れはしているけど、たまにしか受け入れがない感じでした。
今回預ける園と同じ感じなのだと思います。
基本的にはパートの先生がマンツーマンでついて、泣かずにいられるようなら通常保育の子と一緒に過ごしていました。
泣きが強いと別室で遊んでいる感じです。
一時保育を手厚くしている園だと、預かり人数が多いので通常保育児とは別に過ごしていると思います。
まい
うちは一時保育の定員が5名程度の保育園でお世話になったことありますが、行事や保育内容によって通常の保育園児のクラスに混ぜてもらうことけっこうあったようです。2歳児さんならお友だちとの関わりも楽しめるようになってくるし(๑′ᴗ‵๑)
ママリ
保育園の見学に行ったときは、個室で保育されてる認可保育園ありました😊
今、息子が日曜、休日お世話になる認可外保育園は、みんな同じ合同保育です😊
保育園に通ってない子がいきなり合同保育になると、風邪とか体調など崩したりするから、個別保育にしてるのかなーって思ったりしました😊✨
ままり
園によるのでしょうが、私は待機児童だけどパートが決まったので週3日、固定の曜日で継続的に一時保育に預けてパートしてますが、普通保育の子と同じクラスに入って、同じことをして過ごしてます☺️
(発表会や運動会の練習の時は参加できないので見学ですが😅)
ゆっちん
私の姉が保育士さんですが、一緒に遊ばせる所と、一時保育だけの子で遊ばせるのと、、園によって違うと言ってました💦私自身も一時保育を検討しておりますが
コロナの時期で預ける怖さもありますし、預けて楽になれても熱を出したりするとその分また自分が大変になるから預けるのを躊躇してます😰回答とは別に個人のことお話して
すみません💦
たろ
息子が通っている保育園では普通に周りの子と遊んだりしてましたよ😀
一時保育の子用のタンスや荷物置き場などが一番下の子(0、1才児)の教室にあるので基本的にそこでお昼やおやつなど生活しているようです🙂
さつき
昔働いていた園では基本一時保育のお部屋で過ごし、何度か利用されてお子さんが安心して過ごせているようなら普通保育の教室でみんなと遊んでいました。
普通保育の子ども達も「あー◯◯ちゃんが来た!」と喜んで一緒にご飯食べたりしていました。夏場はプールも一緒に入り、制作もしました。一時保育の先生は担任の先生によろしくお願いします〜でバトンタッチする時と、加配で一緒に過ごす場合と両方ありました。
コメント