生後4ヶ月の子が高いベッドから転落しましたが、外傷や脳に異常はないか心配です。医師に診てもらったけど大丈夫か不安で、ミルクを吐かないか心配です。
生後4ヶ月の子が、高さ90-100センチほどの高めのベビーベッドから転落して、
外傷も頭の中も問題なく、無傷ってことありますか?
落ちて慌ててかかりつけに電話して脳神経外科紹介してもらって行ったのですが、どこも異常なしで、逆にこわいです。後からでてきそうで、、、
ミルクを吐いたりしなければ大丈夫ってききましたが、もともとすごく吐くこなので、そこの判断が難しいんですよね、、
- あや(1歳9ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
48時間は様子みてあげてください!
だいたいは6時間以内には症状でると救急で言われました!
まぐ
フローリングや大理石のような床に頭からゴンだったのか、ラグやマットの上に落ちたのかとか条件にもよると思いますよ💡
医者が大丈夫と言ったならとりあえずは大丈夫なのかなとは思います😊
-
あや
フローリングです!!
大丈夫なことを信じたいです😢✨- 9月18日
はじめてのママリ
同じくらいのときに
大人の膝高さくらいのベットから頭から落ちました😥
病院受診しましたが
とくに何もなく
子供のうちは頭も首も柔らかいから大丈夫
だと言われました!
吐く、ぐったりしている、ミルク母乳を飲まない、焦点が合わない
などアレば問題だけどないなら大丈夫!って診察で聞きました!
その後もとくに問題は起きてないです!
sk.
頭を打った場合直後に問題が生じる訳じゃなく
数時間経過してからなのでしばらく
厳重に様子を見てください。
ミルクを吐くと言っても吐き戻し程度ではなく
勢いのある吐き方をする、ぐったりしている
物の見方が不自然でないかや声に反応するか等
その他何か普段と違うようなら再度受診してください
はじめてのママリ🔰
うちのこも4ヶ月の頃ソファーから転落して病院行きました。高さが違いますが…参考になれば…
①大泉門触れてみて、腫れていないことを確認すること。
②嘔吐したり、機嫌が悪いなどいつもと様子が違うことがないか。
を確認するように言われました。
CTやレントゲン撮らないの?と思って聞いてみたのですが、赤ちゃんはじっとしていられないから麻酔をかけないと撮れないし被爆もあるので、①②で異常がある場合しか検査しないと言われました。
はじめてのママリ
何もないこともあると思います🤗
反射もあるので手を先について頭は強くぶつけてなかったり、足から落ちて上手に受け身をとった可能性もあります!
落ちたあとの状態は仰向け、横向き、うつ伏せなどどうでしたか?
うちの子もベビーラックから落ちたことがありますが、右ほっぺが赤くなっていただけでアザにもならず、何もありませんでした☺
-
あや
落ちたあとは、私がパニックで慌ててしまってすぐ抱っこしてしまったので覚えてません😥
そうなんですね🥺反射があって何ともないことを祈ります。
ありがとうございます🙇♀- 9月18日
-
はじめてのママリ
びっくりしますよね。
1つめの目安は落ちてすぐ泣くこと。すぐに泣いたほうがいいです。
今後気をつけることは、嘔吐したときの顔色と目が虚ろじゃないかだけ気をつけてあげたら大丈夫と思います😌
明日の朝もう一度全身見てアザやたんこぶになっていたらどんな感じで落ちてどこを打った可能性があるかわかるかもしれません☺
ママも疲れたと思うので、心配とは思いますがきちんと寝れるときは寝てくださいね☺- 9月18日
きち
私も3ヵ月ころソファから転落させてしまい#8000へ電話しました!
赤ちゃんは頭が柔らかいので大抵は大丈夫と言われました。
様子見て、ぐったりする、吐くなどがあれば受診して下さいと言われ結局受診しませんでした。
❁¨̮
何も無いことあります!
チャイルドシートからアスファルトの上まで1m程転落してすりギズだけでしたよ
7ヶ月くらいの時も階段の上から下まで落ちましたがどちらもなんともなく。
だんごむし
うちも0歳の頃1メートルくらいの高さから
フローリングに落ちました。
すごい音して大泣きでしたが、
保育士として知識がありましたので
ひとまず泣いたことに安堵し
24時間は焦点の確認、嘔吐など
しっかり様子見をして頭を冷やし
受診には至りませんでした。
その後、元気に育っています。
不安であれば、かかりつけor
子ども医療電話相談に電話