コメント
さなえ
3歳の息子がいます。うちも逆さバイバイをしていた時期がありました。保健師さんに相談したら「逆さバイバイは気にしなくて大丈夫!!やる子たくさんいるから!」と言われました。
心配なのは、逆さバイバイではなく目の前に手をかざしてひらひらと手を動かし、光の加減や景色の変化を楽しむ行為が心配なのだと言われました。
逆さバイバイはいつだったかうろ覚えですが2歳までには治りましたよ!
ママリ
上の子が逆さバイバイしてました。
いつからいつまでだったかぜんぜん覚えてませんが、いつの間にか一般的なバイバイをしていました。
-
minmi
コメント、ありがとうございます。
うちの子も、気づいたらいつのまにか!!と、なって欲しいです。まだ、バイバイ自体が確立してなくて、ブンブンするときもあるんで...。早く、綺麗なバイバイがみたいです。- 9月18日
ミント
息子が最近逆さバイバイ気味だったのが治りました。
私自身がずっと逆さバイバイを幼稚園で注意されてたのを覚えていて遺伝かと思ってたんですが。私自身はたぶん4歳近くまでやってましたが、特に問題なく普通に平凡な人生を送れましたよ。
-
minmi
ミントさんに言われて、そういえば、わたし、小さい頃、裏ピースしてたかも!?と思い出しました。バイバイとピースは違えど、原理は同じですよね。わたしも、人並みに人生送ってこれました(笑)
うちの子も、早く普通の綺麗なバイバイしてほしいです。- 9月18日
はじめてのママリ🔰
めっちゃめっちゃ発達の早い娘ですが、逆さバイバイ2歳近くまでやってましたよ😊
無理には直さなくて、大人の真似を色々するようになって自然に治りました😊
上の方もおっしゃっていますが、逆さバイバイと言うより、心配なのは手をひらひらさせて光の加減を楽しんだり景色の変化を楽しむ行為と私も聞きましたよ。
今はネットで色んな情報が出てるから不安に駆られますよね😣
逆さバイバイを見た独身の友人が、えー!めっちゃカッコいいバイバイしてるじゃん!一歳で、もはや個性出してきてるのにダメなの?😂と言ってくれて別に悪いことじゃないって思って救われました☺️❤️
-
minmi
素敵なお友達ですね。
でも、こーやって悩んでいる時って、ふと聞いた言葉に救われますよね。
わたしも、小児科の先生にボツっと言われたことより、ここでコメントいただけたことで、なんだか大丈夫かも!!と、少し気持ちが楽になりました!
みなさん、書かれているように2歳ごろまでをまずは目安に、楽しく育児していきたいです。- 9月19日
minmi
検診の時はまだ、していなかったので、保健師さんなどには相談したことなくて...。
先日、小児科で予防接種できいてみたのですが、気にしなくていい...としか言われず、ずっとモヤモヤしてました。
貴重なお話聞けてよかったです。