卵巣のう腫って何ですか?子宮頸がん検診で、疑いがあるとの事でした。今妊活をしていますが、妊活に支障はありますか?
卵巣のう腫って何ですか?子宮頸がん検診で、疑いがあるとの事でした。
今妊活をしていますが、妊活に支障はありますか?
- 暑い(4歳1ヶ月, 6歳)

ぽん
妊娠前に手術してのう腫部分の摘出しました!
卵巣の中にあるはずのない、髪の毛、脂肪、石のような塊が出来て、卵巣が腫れる事で、ほとんどの場合が良性みたいですよ!細胞が悪さして卵巣の中に作っちゃうみたいです😅
そのまま妊娠しても問題ないとの事でしたが、のう腫が大きくなると手術が必要になるみたいで(妊娠中の手術)、私は先に手術しました!
私の場合は、6センチののう腫で、毛と脂肪が出てきました😅

はじめてのママリ
卵巣が腫れて、袋の中に液体だったり髪の毛だったり、種類によって何かは違います。嚢腫の大きさで手術するかどうか決まると思います。
小さいままだとそのまま経過観察、大きくなるとお腹の中で捻じれてしまうことがあるので手術になります。
妊娠してから判明した方や、大きくなった方は安定期入って手術になると思います。
妊活において卵巣機能が落ちるのかどうかはわからないです…すみません💦

もん
10年前に左の卵巣嚢腫を手術して、現在妊娠中でまた右に6cm程の卵巣嚢腫があることが発覚しました!
妊娠中に大きいものがあると捻転や破裂の可能性があり、捻転や破裂した場合は緊急手術で早産や流産のリスクもあるので、妊娠中に見つかれば安定期に手術する場合もありますが、妊娠前に手術される方も多いかなと思います!
コメント