※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カプリコ🍓
子育て・グッズ

2歳の娘がいて、保育園か幼稚園か悩んでいます。役所から情報をもらったけど、どちらがいいかわからず焦っています。見学して決めるべきか、どちらかを選んで行くべきか迷っています。

2歳になったばかりの娘がいます。
先月今の所に引っ越してきて、そろそろ仕事保育園幼稚園を探したいなとおもってますが。

正直保育園がいいのか幼稚園がいいのかよくわかりません。
幼稚園がお勉強するところっていうイメージはあるのですが、
そんなに違うもんなんですか?

急いではいません。役所に行って資料だけは貰ってきたんですが、何から初めていいのか分かりません。。
役所の人は、仕事決めて保育園or幼稚園を見つけると言われたのですが別の人からは保育園が決まらないと仕事も見つからないよと言われ、何が本当なのか……。

周りの友人は育休中という人が多く
私みたいに無職で子育て中のママ友がいないので
1から始めることに焦りも感じています。

保育園、幼稚園の見学からしたらいいでしょうか?
それとも保育園か幼稚園どちらか決めて行くものなんですか?
無知でお恥ずかしいですが、どなたか教えてください。。

(私が保育園育ちだったのでどちらかといえば保育園かなぁというイメージだけはあります)

コメント

ぱんだ

保育園は仕事をフルでする人(生後6ヶ月から預けられる)
幼稚園は専業主婦や短時間のパートの人(3歳から預けられる。14時お迎え)
これが大きく違うところだと思います。

もちろん幼稚園でもフルで働いていて延長保育みたいなのもありますが基本的な違いはそこだと思います。

カプリコさんがお仕事を始めるのであれば保育園の方がいいと思います。延長はお金がかかります。

確かに幼稚園はお勉強する所と思う人もいますが園によって全然違うので一理にそうとは言えないです☺️

あや

お住まいの地域の保育園、幼稚園事情によるので、役所の方が仕事が先というなら、ある程度勤務できることが決まってないと、保育園も幼稚園も受からない位激戦なのかな?と思いました!
わたしの地域はフルタイム勤務してるか、フルタイム勤務の内定が出てても受からないくらい激戦区です😅

急いでいないなら、気になるところに見学にいって、その園の選考状況を直接聞いてみてから仕事探しでもいいと思いますよ🥰

ar

小規模保育園卒で今は幼稚園に通っています😊
まず、幼稚園がお勉強するところというイメージはそうでもありません!というのも、園によると思います。逆にお勉強をする方針の保育園もあります。
のびのび遊ばせる方針のところもあれば、知育的な授業をする方針の園もあったり、、それはホームページである程度確認できると思うので、まずは時間があるのならどんな方針の園に通わせたいかある程度絞るところから始めたほうがいいかと思います😊それから電話で見学と空き状況確認して何箇所か見学行って合った園を見つけて、いつから入るのか相談、手続きする感じですかね!
地域にもよると思いますが私の地域では激戦区なので保育園はなかなか希望通りには選べず、仕事が決まらないと点数が上がらないので保育園に入るのも厳しいです💦
仕事をするなら幼稚園の預かりの体制(料金や時間が短くてフルタイムで働くには厳しい園もあるみたいです)も重視、確認したほうがいいかと思います!