※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me
子育て・グッズ

転園を悩んでいます。保育園は楽しく通っているが、学区内の友達がいないことが心配。娘には我慢させていることもあり、転園がかわいそうか悩んでいます。

転園するか悩んでいます。
今通わせている保育園は自宅から車で20分くらいのところで、0歳(11ヶ月)から3歳(現在)まで通っていて
仲の良いお友達もできて楽しく行っています。(朝はバイバイするのが寂しくていつも泣きます)

しかし同じ学区内のお友達は1人もいないので
小学校に上がる時には1人です。

女の子なので、グループが出来ていて…
とかあるとかわいそうだし、と転園を悩んでいます。

5月に息子が産まれて(今3ヶ月)、娘には色々我慢させていることもあったり、朝泣くようになったのは、産休に入ってからなので今転園させるのは、かわいそうなのかな。。
という思いもあったり。
子供にとってはなにが1番いいのか悩んでいます。

ご意見頂けたらうれしいです。

コメント

ミミ

知り合いは会社のすぐ近くの保育園に通わせてます。
なので卒園したらお友達ゼロスタートです。
その方は動線?を考えて決めたみたいです
朝は忙しいから早くにさっと保育園に送りたいって感じです。
ただ車で20分って遠くないですか?もっと近場にあるなら下の子入れるときに近場に転園しちゃうかもです。
他の知り合いもゼロスタートですが、心配して小学校近くのピアノ教室に通わせてお友達作らせてますよ☺️

• me

me

コメントありがとうございます!
    保育園の希望を出す時に書けるだけ書いたら、第7希望が通り、とりあえず通ったから入れようということになり遠いですが通わせていました。。

近くで習い事させるのもありですね!
    検討します!
    ありがとうございます!

• 9月18日
メメ

子供は切り替えが早いし、今はあちこちの保育園から集まるから小学校に上がる時のことは余り気にしないで良いと言われました☺️
うちも学区内のこども園に入れましたが同じ園から同じ小学校に行く子は3割もいないとか…ほぼ真横にあるような園なのに笑。
なのでそんなに気にしなくても良いんじゃないかなと思います。
下が生まれて不安定になってるようなら環境を変えてしまうと更にママも大変かなと思うし。

ただ、上の方の仰るようにちょっと遠いですよね。
職場の近くとかですかね?
もう少し近い方が何かあった時の為にも良いのかなぁとは思います。

• me

me

確かに子供は切り替えが早いですよね!

保育園は希望を出す時にどこかには入りたかったので書けるだけ書いたら、第7希望が通りとりあえず通ったから入れようということで通わせています。

コメントありがとうございます!
    参考にさせて頂きます😊

• 9月18日
ぴぴ

転園するか迷っていて検索していたら同じ状況だったのでコメントしました!

いま家から車で10〜15分くらいの保育園に上の子が通っていてわたしは下の子の育休中です。
家のすぐ近くにこども園があって、その時0歳児クラスが空いてなかったので今の所に通ってます。

うちも2人目が産まれてから朝泣いてばいばいするようになって、せっかく友達もいて慣れた保育園から転園するのは可哀想かなと思ってました😢
でも今の所だと結局友達と小学校が違うところになってしまうので、今から変えたほうがいいのかな〜と悩んでます。
入るなら4月の年少からにすると思いますが、わたしも今の保育園の環境とか先生とか好きなので迷ってしまいます💦

すっごく長くなってしまいすいません😂