子供の保育園の送迎に関してご相談です。これって私たち(親)が悪いこ…
子供の保育園の送迎に関してご相談です。
これって私たち(親)が悪いことしているのかな…?という内容です。
0歳(次女)と2歳(長女)の子供がおります。
現在育休中で、4月から次女を0歳クラスで預けることになり職場復帰をします。(職場復帰は5月から)
保育園激戦区の地域に住んでおり、長女・次女それぞれバラバラの保育園になってしまいました。
現在、長女は9-16時で通園しているのですが、5月からは8時半-18時半になります。
※次女の保育園は駅から近く、長女の保育園は自宅・駅から徒歩30分と遠いところにあります。その為、送りは長女→次女(そのまま通勤)・迎えも(駅についてすぐ)次女→長女の順で行います。
そのことを長女の保育園(園長先生)に相談したところ「いきなり長女ちゃんの保育時間が長くなるので可哀想です。なんとかなりませんかね?」と言われたのですが、どうすればいいのですしょうか…
当たり前ですが、残業せずにそのまま帰路・お迎えという最短時間で申請しており、決して時間を余剰に申請しているわけではありません。
園長先生の態度に腹が立ちましたが、一方、もしかしたら私たちが非常識なことをしているのかな、子供にとって負担をかけてしまうことをしようとしているのかな…と心配になってきました。
皆さん、このような状況どう思われますでしょうか。
不躾な内容となり恐縮ですが、なにかご意見をいただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そりゃ下の子生まれてお姉ちゃんになったかと思えば保育時間も長くなれば第三者としては可哀想とは思うし、旦那さんとか他の大人は送迎できないのか?とは思います💦ちょっと長女ちゃんの負担が大きすぎるかと……。同じ保育園に通わせるための転園届けとかは出してるんですか?🤔
はじめてのママリ🔰
5月にいきなり長時間にするのではなくて、4月から少しずつ時間を伸ばしていきたいってことですかね??
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
段階として、以下のような形でいきます!
現在 9-16
4月 8:30-16:30
5月以降 8:30-18:30
こちらに対し、5月以降は長時間になりすぎるからなんとかならないかと言われ、どうすればいいんだろう‥そもそもこの預け時間は非常識なのか?といった悩みです。(送りは主人、迎えは私。祖父母はお互い遠方なので他に送迎出来る人がいない状況です)- 1時間前
3児のママ
え?普通に考えて駅の近くや家の近くに転園できない限り早く迎えに来いなんて無理ですよね?だったら、次女ちゃんと同じところに入れてくださいって言っちゃいそうなんですけど😂笑
わたしも4月から子ども3人ともバラバラの園です。子供の保育時間が長くなるのはかわいそうだなんて、誰もが親なら思うはず。なのにそんなふうに言ってくる園長ってなんなんですかね?笑
すみません、私は非常識となんて思わずその園長の言葉にイライラしてきちゃいました💦笑 気にすることないです!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントおよびご共感していただきありがとうございます💦
はい、転園届(駅や自宅近く、加えて次女の保育園)は1年前から出し続けている状況です。。
ここまで言われると、夫婦どちらかが時短勤務して早く迎えにいくのが正しいのかなと思わされるような勢いで言われたのでびっくりしてしまいました。。
気にせずいきます!
3人バラバラなのですね💦それは大変ですね。。
1日でも早くお子さまの園がまとまりますように💦- 1時間前
-
3児のママ
ただでさえ共働きが多い中それぞれご家庭の事情だってあるのに、、、
長女ちゃんに負担がかかってしまうのは重々承知なので、その辺のケアさえしてあげれば大丈夫だと思いますよ✨
姉妹同じ園に転園できたら1番いいですよね😢⭐️- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦一緒の園に早くなって欲しいものです😭
はい!
長女へのケア、しっかり行うよう頑張ります!!ありがとうございました😭✨- 48分前
はじめてのママリ🔰
2歳で10時間労働ですからね💦
保育士さんからしてみたら、子供の為だけを考えると親の愛情がいちばん欲しい時期なのに…とモヤモヤしてしまう気持ちがあるのかと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほどです。
2歳で10時間‥確かに長いですよね💦
今まで自分にない視点でした💦
気づきをありがとうございました🙇🙇- 59分前
はじめてのママリ🔰
コメント ありがとう ござい ます!
もちろん転園届は出しております。去年の4月からずっと駅や自宅の近くの園に出し続けています💦
尚、夫婦共に実家は遠く祖父母には頼れない状況です。
とはいえ、やっぱり長女にとって負担ですよね。もう少し考えてみます。ご意見ありがとうございます!