※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1人目ママ🔰
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんを育てている方へ、完母、完ミ、混合で育てている方の経験を教えてください。

生後2週間が経ちました。皆さんに質問なのですが
それぞれ完母、完ミ、混合されてる方がおられる中
良かった事大変だった事あれば教えて欲しいです。

コメント

☺︎

産後2、3週間は混合
・自分が眠い時、作るのがとにかく大変
・ミルク代がかかる

産後3週間から1歳の誕生日まで完母
・眠くても服めくれば母乳出る
・ミルク代かからない、母乳パッド代かかる
・おっぱいが張る

ですかね、、🥺わたしは病院で眠い中ミルク作るのが本当に大変だったので母乳が出るようになり良かったなと思いました。洗って、ミルトンやって〜などの作業も大変に感じてしまいました( ; ; )

• 1人目ママ🔰

1人目ママ🔰

私も母乳の出が悪いため今は
    混合なのですがいずれ完母にしようかと思ってて💦
    でも今3時間おきに起こすように産婦人科から言われててそれがなかなかなれなくって😓確かに夜中は寝ぼけながらミルトンにつけてます😂

• 9月18日
  • ☺︎

☺︎

わたしも最初すごい出が悪かったです🥺妊娠中に14キロ太ってしまい、痩せなきゃと思い病院の時から食べないようにしていました。でも母乳には肉やお米が良いと見て退院後に自宅でちゃんとご飯を食べて、赤ちゃんにミルクよりも母乳を吸わせていたら乳腺が開いたのかたくさん出るようになったのでご飯をちゃんと食べること、吸わせる事が重要なんだなと思いました🥺

確かに人に預けるときは、母乳だったのでミルクを飲まず大変でしたが母乳の方が、娘も程よいムチムチで友達の子は完ミだと4ヵ月で10キロオーバーでおむつもエルサイズで大変そうでした(T . T)

• 9月18日
じゃむ

特に理由はないけど完ミにしようかなと思っていたのに、まさかの完母でした。(母乳が思っていたよりはるかに出過ぎたため)

良かった点は、とにかく楽。
出掛けてもミルクとか哺乳瓶持っていく必要ないし、夜中の授乳もおっぱいさえ出せばよかったので、調乳の手間とかはなかったです。
あと、ミルク代もかからないっていうのは大きいのかもしれません。

大変だったことは、とにかく2時間以上預けて出掛けられないこと。
美容院行くにもかなり時間気にしなきゃいけなかったし、なんかめんどくさかったです。
あとは、私はとにかくよく出て張りもかなり強かったため、卒乳するまで張りや痛みと隣り合わせでしたね。
幸い乳腺炎などのトラブルはなかったけど、地味に痛いし嫌でした。
それと、もう一つ。
わたしはお酒が大好きなので、ずーっとお酒飲めなくてストレス発散ができず辛かったです。

• 1人目ママ🔰

1人目ママ🔰

母乳たくさん出るの羨ましいです🥺✨私は出ない方で混合せざるおえなくて😅
    ミルクだと預けたり助かる面もありますが何より荷物が一気に増えてしまうんですね💦

• 9月18日
ママリ

ミルクよりの混合から5ヶ月〜完ミです!
混合はおっぱいあげても出が悪いのか足りなくて泣かれ、ミルク作るのに娘も早くちょーだいってもっと泣かれることも待たせちゃうことも辛かったので、思い切って完ミにしました!
完ミでしたらミルク代かかりますが、哺乳瓶持たせれば誰があげても飲んでくれるし預けることもできるので楽です✨
大変だったことは出先でミルクの時間かなーってタイミング見て作らなきゃいけないことですかね!
事前に授乳室あるか調べたり、無いとこだと自分で水筒にお湯を持ってって車の中で作ってました😅
あとはコンビニのカップラーメンのお湯はとっても役に立ちました!
哺乳瓶にお湯注いであとはお水買って少し足せば冷やさなくても大丈夫でしたよ〜

離乳食始まると1日のミルク飲む量も回数も減ってきますよ😊
娘は1歳なってからミルクもう飲まなくなりました☺️

• 1人目ママ🔰

1人目ママ🔰

同じくです🥺🥺
    哺乳瓶の方が簡単に飲めるってのを感覚で覚えちゃったのかおっぱい加えてもすぐぺってされます😅
    産まれるまでは絶対完母と思っていましたが、
    完ミにするってのも選択肢に入れたいと思います🤔
    お金はかかりますが💦

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

わたしも絶対完母!と思ってましたが、なかなか思うようにはいきませんでした☺️💦

出ないものは出ないですしね😅
    すこやかM1の大缶800g(2100円くらい)×月3個買ってましたけど、もっと多ければネットのほうが安く買えると思いますよ✨

子どものことを第一に考えてあげてください💓

• 9月18日

1人目が混合→完ミ。
今、2人目が完母です。

母乳で良い事は、
体型が戻りやすい。
おっぱいを出すだけなので楽。
ミルク代がかからない。
大変な事は、
外出時の授乳場所を探す事があった。(私はケープをしても人前で出来ないので💦出来る方は問題ないと思います)
飲んでいる量が分からなくて不安になる事がある。
人に預けにくい。
外出時の時間の計算。←していても思い通りにならなかったり💦

ミルクで良い事は、
どこでも人目を気にせずあげられる。
人に預けやすい。
飲んでいる量をはっきり把握出来る。
大変な事は、
ミルク作り、消毒がしんどい。特に夜中はキツイ💦
外出時の荷物が多くなる。

とかでしょうか☺️
ミルク寄りの混合の時に一泊旅行に行きましたが、完母ならどれだけ楽だったか😢と思いました💦

• 1人目ママ🔰

1人目ママ🔰

確かに母乳が少し軌道に乗った頃から1日1kgとかのペースで痩せてました😓今は体重止まってしまいましたが😨
    授乳室探すの大変そうですね💦場所限られてきますし😯
    まさに今母乳量足りてるのか不安なってます。笑
    ミルクも与えるだけ飲むのでこれでいいのか?と迷子中です😅

• 9月18日
その

産後1週間から完ミです^ ^

母乳分泌過多で乳腺炎になり、母体の回復のために母乳を止めました💦

メリット✨
・胸のトラブルから一気に解放された
・どこでも授乳できる
・誰でもできるので、私が休める
・私が出かけやすい
・預けやすい
・薬もお酒も飲める
・間違いなく栄養満点

デメリット?💦
・お出かけの際に荷物が多い、重い(まだ液体ミルクが普及してなかったので、お湯や水、哺乳瓶を持ち歩いた)
・哺乳瓶の消毒が面倒
・体型が戻らない(母乳ダイエットできない)
・最初のうちは私のおっぱいを飲む顔を思い出して泣いた(笑)
・ミルク代が結構高い
・おっぱいに対しての執着がないので、卒乳の際は哺乳瓶をかくせば隠せばいいので、楽だった(母乳の方は、お風呂などでおっぱいを見て泣いたり、食いついてくる子もいると聞きました!)

完ミで育ったからか?、体質なのか?、息子は生後2ヶ月から周りより一回り大きくて、

今も友人の3歳の息子君と
同じサイズの服を着ています(^^;;

4ヶ月検診の時に、小児科の先生に6ヶ月児に間違われて、6ヶ月の検診項目を受けました💦ひとしきり検診をして、母子手帳を見て、「え!?この子4ヶ月さんなの!?お母さんごめんね、間違えちゃった!大きいねぇー(笑)」と言われたくらいです(^^;;

• 1人目ママ🔰

1人目ママ🔰

ミルクは体重増えやすいって言いますよね!私も通ってる産婦人科が1ヶ月健診までに体重測定があり、この前の健診で1日に体重が増える量が多すぎと指摘受けました😂ミルク飲ませすぎたのかな😅
    完母は卒乳なかなか大変そうですね💦

• 9月18日

産後2〜3週間は、なかなか出ない母乳を無理矢理出してました。
ストレスでご飯も食べれず鬱気味に…
なので、完ミに変えました!
お金はかかるし、外出時の荷物は増えますが💦
体調が悪い時・眠たい時・外出時に家族が飲ませてくれるので助かりました。
今は、パックや缶のすぐに飲めるミルクもあるので
子供が飲んでくれるなら、外出時はそうゆうのに頼ると荷物は減りますよね😊

• 1人目ママ🔰

1人目ママ🔰

同じくです🥺🥺私も夜中に3時間おきに起こして飲ますのがちょっとずつストレスに、感じるようになってきてしまって、、💦完母希望だったのですがミルクもありかなと
    考えたりしてます😅
    最近は便利なものたくさん増えましたね!!

• 9月18日
🐣

2人とも完母です!
メリットはお金がかからない、どこでもあげれる、外出の時の荷物が少ない、飲んでる顔を見ると幸せ、食べても太らない
デメリットはおっぱいが張って痛い、すぐ出てしまう、1人で出かけるのは1〜2時間、出先で授乳室あるかの確認、断乳が辛い

• 1人目ママ🔰

1人目ママ🔰

経済的に助かりますよね😌
    ママにとって荷物が少ないのはほんと助かりますね💦
    産んでから一気に荷物が増え
    まだ健診でしか外には出ていませんが既にカバンの中パンパンです😅

• 9月18日