2歳の息子を保育園に入れるか悩んでいます。慣れるまで不安があります。泣くか、楽しめるか、お昼寝やご飯は大丈夫か心配です。
保育園に入れるか悩んだ方いらっしゃいますか😣
悩んだけど入れてよかった!と思うこと教えてほしいです。逆にデメリットを感じたこともあれば知りたいです。
2歳から保育園に入れようかと思っていますが、いざ申し込むと思うとまだ少し躊躇してしまう自分がいます😭
とてもママっ子の息子、慣れるまで私のとこから離れられない子です😥
泣くのは当たり前だろうけどちゃんと泣き止むかなとか馴染めるかな、お友達と遊べるかな、ご飯食べれるかな、みんなとお昼寝できるかな、先生はどんなひとかな、息子は楽しんで過ごせるかな、今からすでに緊張と不安です😂
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
sdxit
11ヶ月から保育園に預けています!
息子は人見知りも激しく入園から半年は毎朝大泣きでした。その後も涙必死に耐えて行ってたり、私が迎えに行ったら担任の先生が全員帰って他の先生しかおらず(息子は担任の先生以外は今でも無理なので)クラスの入り口に一人で座って
ママ、お迎え...
とずっと呟いていた(担任が帰ってから20分間ほど)と言われたときなどほんとに後悔しました!あー私が仕事せず家にいてあげられてたらこんな思いさせなかったのにと!!
でも2歳過ぎてたくさん会話ができるようになってからは
今日ね、〇〇くんと〇〇くんとおもちゃした!
先生が〇〇の絵本読んでくれた。
今日はプールした
などたくさん話してくれるようになったら案外保育園でも楽しめてるのが分かったので入れてよかったかなと思いました💕
テテとん
私は9ヶ月から預けたので、こんなに小さい頃からと自分を責める気持ちもありましたが、本当に大好きな仕事で、家にいて社会と分断されているように思えたり、自分の子育てに自信が持てなかったりで産後うつ気味になり、保育園に預けて復帰しました。
ありがたいことに本当に良い保育園にめぐりあえて、育児をたくさん助けてもらいました。そして、我が子について、保護者と同じくらい理解して下さる先生と毎日お話できるのはありがたかったです。お母さんがんばってますねー!愛情いっぱいかけてもらってるのがすごく伝わってきます!などたくさん励まされました!
-
ママリ
とても良い保育園なんですね!たしかに先生にそんなふうに言われると安心したり自信持てそうですね🥺!!
- 9月17日
はじめてのママリ🔰
保育士です。
小さければ小さいほど、慣れるのも早いので、保育園に通うのは賛成ですし、家にいるよりもたくさん良い刺激があるし、子どもの中での社会でたくさんのこと経験できるし、トイレや食事などの生活面も保育園で教えてくれますし、オススメです!
ただ、結局はママの気持ち次第だと思います。
保育園に入れるか悩むってことは、そこまで切羽詰まって入れないといけないわけではないってことですよね。
世の中、預けたくないけども、0歳や1歳で預けないといけない環境の人がいて、でも、それは子どものためになるから、ということで迷うことなく腹くくって、保育園に預けてくれます。
そういう人は強いので、保育園で何かあってもあまり動じないし、見てくれてありがとうございます!って気持ちがすごく強いんですが、別に預けなくても良かった人って、何かあったら入園させたこと後悔するんですよね。やっぱりあのとき~みたいな感じで、息子、娘にとっては早かったかな~みたいな感じになったりして。
なので、不安で、まだ働かなくていいようなら預けないほうがいいと思うし、預けるなら覚悟して欲しいです!
-
ママリ
そうですね、おっしゃる通り切羽詰まってるわけではないです。なので、この状態で保育園に預けていいものか、3歳から幼稚園を選ぶべきか悩みに悩んで、保育園に傾いていたところです。
近所の保育園の雰囲気がいいなと思っていたのと、幼稚園の評判をあまり良く聞かなかったので、3歳から保育園は自分の中で考えにくいのもあり保育園に入れるなら2歳のうちに、と思いました。
保育園でやっている支援センターに参加するとモジモジしながらも同じぐらいの子とキャッキャしたり先生が歌や絵本を読んでくれてニコニコしてる姿を見て、いい刺激になったり集団生活させてみるのもいいなと思いました!もちろん働きたい気持ちがあるのも前提です!
私みたいなのが保育士さんにとっては厄介者になりやすい可能性が高いんですね😂十分気をつけます!- 9月17日
ru✩.*˚
良かったことしかないです!!とにかく成長が早い!!
うちの子も結構なくらいのママっ子でたまに園に行く前にぐずりますが、行ってしまえばニコニコで遊んでます(^-^)
-
ママリ
何歳から保育園に行ってらっしゃいますか☺️?
うちの子は言葉も遅いので、保育園に行くようになって言葉が増えたとかもよく聞くのでやっぱり保育園効果はすごいですね✨
本人が楽しんでくれるのが1番ですよね!よかったことしかないと聞けて勇気でました😊- 9月17日
-
ru✩.*˚
3月生まれなので、1歳1ヶ月になる4月から入れてます!
入園して3ヶ月で笹の葉サラサラ〜と家で歌った時には、保育園通わせてよかったと感動しました😂
個人差はあると思いますが、言葉も近所の子より早かったですし、なにより家では教えられない社会勉強を勝手にしてきてくれるので、有難い、保育園さまさまです😭💓!!- 9月17日
-
ママリ
そうなんですね😊
えぇ!すごいですね😳お子さんとっても優秀👏
本当そうですよね、家で出来ることには限りがありますし集団生活なんかも、早くから出来るのは保育園ならではですよね!
貴重なお話教えていただいてありがとうございました😊- 9月17日
ひなまま1024
育児相談できるし、イヤイヤ期の時期にずっといるよりは預けて社会貢献してメリハリある生活送る!!プロなので相談ものってくれますよ。トイレトレもしてくれますし、栄養バランスとれたごはんでるし、少し頑張れば保育料かからないし。いいことしかないと思います。
-
ママリ
いいことばかりなんですね!
たしかに育児相談に乗ってくれることも、食事に関しても安心できますね😊- 9月17日
リン
私は言葉が話せないうちは不安(嫌なことがあっても話せない)で、年少からあずけますた。プロといってもやっぱり他人ですし。。
あと、言葉がまだだと噛みつかれたり、たたかれたりもあるあるですし😅
年少から通っても0歳から保育園行ってる子達より人見知りなんかもありませんよ💡
でも保育園メリットもたくさんあると思います✨
母親の考え方次第だと思います😊
-
ママリ
なるほど!うちの子も喋るのが遅いのでその点ではたしかに不安ですね😥
お子さんを3歳から幼稚園ではなく保育園を選んだ理由お伺いしてもよろしいですか😣?- 9月17日
-
リン
ママ友達からその保育園が対人関係(友人関係)トラブルへの支援をたくさんしてくれる と色々聞いていて、
実際見学行った中でもズバぬけて保育士さんたちもイキイキしてましたし、園長も温かくてしっかりしててお茶目で 魅力的な人だったからです✨- 9月17日
-
ママリ
そうなんですねー☺️
周りの評判とかって大きいですよね!
やっぱり見学は大事そうですよね!私もしっかり見て判断しようと思います😣- 9月17日
ママリ
やっぱり最初はそうですね、、🥺
お子さんから保育園での出来事を話してくれるととても嬉しいですね☺️
今では入れてよかったお話聞けてよかったです!ありがとうございました😊