※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園で働いている方、悪口が辛いですか?園内での悪口が続いており、園長に相談しても改善されない状況で困っています。他の保育園も同じでしょうか?

保育園で働いているかたいらっしゃいますか?

私は保育園ではたらいているのですが、保育士が一日中誰かしらの悪口を言っていてとても嫌です。
保護者、いない職員の悪口を言っています。聞こえる距離なのに小声で勤務してる職員の悪口を言っていることもあります。

私は悪口を聞くのも言うのも嫌だし、そもそも保育中に話すことじゃないだろって思います。毎日気が狂いそうです。
園長に相談しても、辞められても困るからと注意してもらえず、改善されません。

どの園もこんなかんじですか?
すごく嫌です。

コメント

保育士してました^ ^

働いてる保育士みんなが悪口言ってるんですか?1人そういう人がいるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主任、副主任が筆頭になってみんなで悪口大会してます、、

• 9月17日

退会ユーザー

ひえ〜💦それは最悪ですね…。
    下手したら自分も言われてる可能性あるって事ですよね?しかも保育中…。
    そういう先生居ましたが、みんなスルーして共感する人いなかったのでそんなに苦痛じゃなかったですけど、主任となるとスルーも出来ないですもんね☹️

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしはスルーしてるので陰でめちゃくちゃ悪口言われてるんだろうなーと思います💧あいつうちらの愚痴始まると黙るよねー、とか。。

○○ちゃんちは育休中なのに毎日預けにくるとか、○○くんちは精神疾患の療養で預けにくるけど預け時間が長いとか、みんな市から認定を受けて保育料払って預けにきてるんだからいいじゃん!!って思います。
    早番が嫌だの遅番が嫌だの、正社員で主任副主任の手当ももらってるんだから、文句言わないで仕事しなよ…と思いながらいつもそういう悪口が始まったら黙り込んでます💦
    私はこどもの前で親の悪口なんて言いたくないし、正社員なんだから与えられたシフトは文句も言わずにこなしたいと思ってます。。

• 9月17日

退会ユーザー

性格悪い人たちに限って上に上り詰めるんですよね…。家庭の事情は様々で、それを理解して子どもも保護者に対しても支援していくのが保育士の役目なのに…。もし自分が保護者で、保育士に悪口言われてたら本当に悲しい事ですよね😢
    質問者さんの考え方は一切間違ってないですし、素晴らしいと思います^ ^園長が、その主任達に辞められたら困ると言ってますが、質問者さんが辞めると言ったらどうなんでしょうか🤔

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身も子どもを別の保育園に預けてるのですが、もう保育士への不信感が強いし、私も急な残業をすることがあるのでそういう悪口を言ってるんだろうなと被害妄想してます。
    満3歳になったらすぐ幼稚園に預けるつもりです。。

たぶん、主任たちを中心に大きな集団になっているので、主任たちが辞めるより私がやめたほう困らないと思います💦
    わたしに辞められて困るなら、何かしら対処してくれると思うので。。

• 9月17日

退会ユーザー

確かに保育士してるお母さんはいつもお迎えがギリギリもしくはオーバーしてて、心配になったり自分の帰宅時間気にしちゃうことも確かにありました💦でも、今なら育児しながら家事も仕事もって考えたら寄り添ってあげなきゃいけないって思いますね…。

他にもっと働きやすい保育園もあると思います!でも私は全く違う職種の所で一時期働きましたが、女社会はやっぱり大変ですね😳

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり女の職場は心労が多いですよね。。
    異業種への転職も視野に入れようかと思います💧
    子どもは大好きなんですけどね…。仕事嫌になる原因はいつだって大人のせいです。

• 9月17日

退会ユーザー

細かいこと好きなので工場で働いたことありますけど、黙々と目の前の作業をこなせてあっという間に時間過ぎて良かったですよ👍笑
    私も保育士の仕事やりがいあって刺激あって1番心に残ってはいますが、その分嫌〜な思い出も1番多いです😨給料だって少ないし、、。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員でも給料激安ですよね。仕事量と割りに合わない部分は感じます。
    その上人間関係は悪いし。。
    工場気になってたので、求人調べてみます😓

• 9月17日

退会ユーザー

ほんと割に合わないです💦それに毎日サービス残業は当たり前ですし(>_<)
    正社員の工場とかは技術面の資格とか絡んできたら難しいですけど、流れ作業とかなら初心者でも出来るのでおすすめでした✨

• 9月17日
ぶたッ子

本当に園によります!💦
基本的には女社会なので、ギスギス・悪口・嫌がらせがある園もあります😭
私が最初に働いた園は悪口多かったんですが‥(それが嫌で辞めました。自分も言われているのかなって思って仕事に行くのが嫌になり💦)
次に働いた園はそういう事が一切なく、すごく働きやすかったです😊
給料は他に比べて安かったんですが、人間関係が良かったので、辞めたいとも、行きたくないとも思わず、毎日楽しく仕事してました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも給料は下がりますが今のところ辞めようかな…と思ってます。
    やっぱり園によるんですね、、
    これからよその保育園で働いても同じ思いするなら、もう異業種にしようかなと思い始めてます💦

• 9月17日
  • ぶたッ子

ぶたッ子

中の事は働いてみないと分からないから難しいですよね💦
    人間関係が良かった園は、たまたま前の園の人間関係で悩んで辞めた子が多かったので、悪口もいじめもなく、平穏な園でした☺️
    給料の不満はみんな言ってましたが😂
    毎日の事ですし、人間関係が良い園で、楽しく仕事したいですよね😭
    私も子育て落ち着いたら復帰予定なので、まだ先ですがビクビクします笑

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰するときはまた新しい園に勤めるのですね!いい園にめぐりあえますように、、!
    私はもし新しい園で働く決意をしたら、きちんと園見学をして、人間関係はどうか聞いてどう答えるかを見てから新しい職場を決めようと思います。。

• 9月17日
p

それは先生たちの人柄や人員によるものじゃないですかね…どこもそうじゃないと思います💦
良い先生が揃っていれば、みんな気持ち良く仕事してますし、私語や無駄話せずお子さんと楽しんで過ごしてますよ。どちらかというと私の職場はこんな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な園ですね😢
    そういう園で働きたいです…。
    2園働きましたけど、どっちも保育中に悪口大会してるので、もう保育士が集まるとどこもこうなんだなって思ってました。。

• 9月17日
  • p

p

先生たちの人柄がいいの、すごく自慢できます。お勤めされている園は先生方の年齢層どのくらいなのですか?
    私も他の園でも勤務したことありますが、言い方キツかったり怖い先生とかもいました💦

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主任40代、副主任30代で平均年齢低めです!
    1人パートの60歳のかたがいるのですが、この人がとてもいい人でそれだけが救いで働いてます。。

• 9月17日
  • p

p

そうなんですね…自分が思ったより平均年齢高めでした。そのくらいの年齢で経験もあるでしょうしベテラン層な感じなのに悪口言ってるなんて残念ですね💦若い先生とかもそれが普通なんだと間違って学んでしまいそうですね😢

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、主任副主任以外みんな20代か30ちょっとの人達なので、みんな主任たちを見習ってしまってどんどん嫌な組織が大きくなってます💦
    毎日嫌な思いして帰宅して、夜は眠れず。。しんどいです

• 9月17日
  • p

p

見習ってほしくないですね😭役職ある人なのにほんとやめてほしいですね…

• 9月17日