※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食がまだ安定せず、準備がおっくうで2回になることも。同じ状況の方の経験や感じ方を知りたいです。

生後9ヶ月になったら離乳食は3回食になると思うんですが、9ヶ月の半ばで、まだ安定しません💦
あっという間に時間がきてしまい、抱っこマンなのもあり毎回の準備が本当におっくうで、レトルトを使いつつやっていますが、2回になってしまうことがあります。

9ヶ月くらいのお子さんがいる方、どんな感じなんでしょうか…やっぱりバタバタですか💦

そろそろ離乳食メインにしていかなきゃですよね💦

コメント

ママねこ🐱

ズボラママの意見ですみませんが、、
レトルト愛用してますし
時間がない時はパン、バナナ、野菜ジュースをあげてます💦

今3回食なのですが食べると腹持ちいいからか
グズりがかなり減ったので
食べさせた方がいいです!
でも子供のお腹もビックリしないように
その子にあったタイミングでいいと思いますよ😊
無理にあげるとエプロンつけただけで
嫌がられる時がありました😂

まずは2回食を安定させて量が増えてたら
3回でいいと思います!
私の娘はご飯の後にミルク140飲ませてますが
お腹空いたらご飯にしてるので
かなり間が空くようになりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☆
    グズりが減ったんですね!

2回食は安定してきたので、1品だけでも頑張って3回あげてみます☆

アドバイスありがとうございます🙌

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

一緒に食べたくて三回食にしました。

外出をどうしてもしないといけない時は2回になることもあります。その時はフォロアップで済ませてもらったり車でも食べれるものを持たせてます。

食べることは個性だと思うので娘さんに合わせてあげれば良いと思います。
我が家は先週からいきなりおかゆ拒否が始まりパンしか食べてくれなくなりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、娘に合わせてあげてみます。
    コメント読んでいて、手軽に済ませれるものをもう少し活用してみようと思いました😃

いきなり拒否がはじまるんですね😣きっと好き嫌いやら、でできますよね😣

• 9月17日
ママり

3回食にしてからは習慣ずけのために毎日3回ちゃんとあげてますが、もちろんタイミング悪いと全く食べない時あります🤣
そして私はベビーフード使いまくってます👍🏻

3回食したてはほんとに寝かしつけとご飯の時間で1日終わってました笑
今は時間が決まってきたのでなんとなく余裕も出来て合間に遊びに行ったりも出来てます!

とりあえずレトルトでも全然いいと思うので生活リズムのためにも3回やってみたらいいも思います😊

そろそろ手づかみ食べもできるようになってくると思うので、お焼きや食パン、野菜スティックなど渡して食べさせるだけでもいいと思いますよ🙆🏼‍♀️
うちはむしろ手作りでストックしてるの手づかみ食べメニューとお粥くらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    参考になります☆
    まずは習慣づけることが大切なんですね🥺
    離乳食3回を甘く見ていました😂まさに、寝かし付けとご飯で終わる毎日です😂

コメント読んで、リズムの為にレトルトを活用して3回はじめてみます。

手づかみをしそうにないんですが、そのうちするんですかね😲
    じーっとみては、投げつけます😅

• 9月18日
  • ママり

ママり

離乳食3回に慣れてくるとだいたいリズムが固定されてご飯の時間が出来るのでそれまではタイミングが難しいと思いますが😭💦

今はある程度眠くなっても体力あるからグズグズしながら起きてるのでその間に離乳食作って食べさせてから寝かしつけって感じです笑

私も最初はぐちゃぐちゃに揉まれて投げつけられるだけでした笑
    そのうち口に運ぶようになりましたよ!初めは食べ物だよってわかるように手に持ったら口に運んであげてました!

• 9月18日
ちくわ

今週から3回食始めましたがお昼は毎日パウチのベビーフード使ってます笑
あんまり良くないですがパウチで足りない時はベビーせんべいとかプラスであげて母乳あげてます🤱👶

3回食に慣れるまではこれで行こうかなって思ってるのであんまり気にせずベビーフードに頼っていいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお菓子は3時頃や、夜ご飯を欲しそうにしてるとあげちゃいます🥺

まずは慣れさせることが大事なんですね☆

私もコメント読んで、あまり気にせずやっていこうと思いました✨

• 9月18日
h

よく食べる子なんですが痩せ型みたいでもっと食べさせた方がいいと言われ三回食+お菓子です。
レトルトはあんま食べてくれないし離乳食後はご機嫌なんですが作ってる間泣いてることほとんどです💦
大変ですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☆同じですね😭
    2回でも大変と思っていましたが…食べる量も増えて、追いつきません💦
    作った離乳食をよく食べてくれると、嬉しいですね☺️
    家も離乳食後とミルクの後だけご機嫌です😅
    動くようになり目も離せないので、なにかと大変ですよね…

• 9月18日
yuca

うちも全く一緒です😭🗯
3回目はお風呂とか旦那の夕飯は作らなきゃで
ちゃんとあげてません😢
なかなか難しいですよね💦
さらにぐずり出すともうなにもできないですしね😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえると心強いです😭
    家は夕方から
    お風呂→3回目の離乳食→ミルク→旦那ご飯

このルーティーンが今、1番苦痛です💦
    ぐずりが入ると、心身ともに限界きますよね😭
    慣れるまでは、辛抱ですかね😭

• 9月18日
ちびっこmama

今月末で10ヶ月の双子がおります!
離乳食、大変ですよね😱
食べてくれたら嬉しいですが、大泣きされたらこっちも泣きそうです😭

うちも3回にしたら、よく遊んでくれて家事できる時間も増えました✨

でもでも離乳食前はバタバタ、バタバタ、バタバタ😢
ベビーフードにたくさん頼りますよ🤗
それも勉強と思って割り切っております!笑
あ、これは大きなお口開けて食べるから好きなんだ😍
次の日真似してみたり✨

バタバタを少し減らせるようにしてることですが💦
1週間離乳食献立立てて、フリージングは味付けしてまとめてしてます!
魚やお肉に野菜をまとめて冷凍したらかなり楽で😭

あとは和光堂の粉末のものは必須です🌟
おかゆにかけたり、白和えにできたり副菜が1つできます😊

お互いのんびり頑張りましょう🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんママ、本当に尊敬します🥺

これまでも1食ベビーフードに頼ってきたので、いいのかなぁと躊躇していましたが
    割り切って活用しようかなと思い始めました☺

やっぱりフリージングは、味付けしてからすると楽なんですね☆
    シチューにするとか、そういう感じですか?
    最近フリージングする余裕もありませんでしたがやりたいです☺
    この間、和光堂のふりかけを買ったら美味しそうに食べていました☺

自分がのんびりできる方法でやるのが、1番ですね🤗
    心が楽になりました☆

• 9月18日
h

嬉しいです😊
三回食メニューもだし味も大変ですよね…
ほんと動き回るしたまにソファーやベットの下に入り込んで遊んでる時は探します💦💦

きゃん

私もベビーフード使いまくってます😂今はベビーフードでも栄養があるので便利ですよね🥺私の息子は少し小さめで産まれてきたので、多めに食べるようなら多めにあげても良いって言われて、離乳食1回で160+バナナヨーグルトをあげて、その後にミルク180~200あげてます!