※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma-rin
子育て・グッズ

最近、うつ伏せで寝ると落ち着くが、心配。皆さんはうつ伏せ寝、どうしていますか?

最近、うつ伏せで寝た方が落ち着くようで、仰向けに寝せても寝返ってうつ伏せで寝てしまいます。
顔はちゃんと横を向いていて口、鼻は塞がってはいませんが、大丈夫なのか心配です。
皆さんはうつ伏せ寝、どうされていますか?

コメント

*みっきー*

わたしは仰向けになおします!(^_^;)
お昼寝とかで、わたしが目の前にいてずっと見てられる時は別ですが(^^)

はるくんママ💗

2ヶ月くらいからうつ伏せに寝かせてます。最初は怖かったですけど
うつ伏せの方がよく寝てくれるようです

ままん◡̈⃝︎⋆︎*

うちの子もうつ伏せでしか寝ないです(´ω`;)
初めは直してたのですがすぐ戻ったり起きちゃったり‥
なので今はうつ伏せで寝せてます!
寝返り返りまでできるなら大丈夫だって何かで見ました^ ^
マットレスは固め、顔が埋まりそうなものは近くに置かなければ大丈夫みたいです!

おとちゃん

うちも寝返りできるようになってからうつ伏せです!
何回直してもうつ伏せになります(°_°)
落ち着くんだろうけど心臓圧迫するみたいだし寝ぼけて真下向いたら怖いですよね(´・_・`)

さくらんぼ☆

うちも3ヶ月ぐらいから、仰向けで寝かせても絶対うつ伏せになって寝てます^^;
仰向けにして起きたら嫌なので、そのまま寝かせてます。
最初は心配でしょっちゅう鼻塞がってないか確認してましたが、塞がってるのを見たことないので今では全く気にならなくなりました。

ぐでたま

仰向けに戻してました。
1歳超えてくると窒息死でなくなり率もかなり減るみたいでそれまでは気をつけてました。

2歳の今はかなりうつ伏せがすきでだいたいうつ伏せで寝てますが顔を横向けて寝てるし自分で動いたりしてあまり気にしていません。

かおり(^ω^)

生後1ヶ月の頃からうつ伏せ寝させています🙆🏻
お腹が触れる面があると安心するのか、夜はそのほうが長く寝てくれていました。
主治医の先生曰く、うつ伏せの際は枕などは置かず顔の下を真っ平らな状態にしておけば窒息の恐れはないとのことです😉
万が一苦しくなっても、赤ちゃんは自分で顔を右左に動かして呼吸する事が出来る状態に持っていくことができるので過度に心配しすぎなくても大丈夫ですよ。