
ニンジンの離乳食、茹で方が面倒です。他の簡単な調理法はありますか?すりおろしてそのまま食べさせても大丈夫でしょうか?冷凍したニンジンは大丈夫でしょうか?
離乳食のニンジンについて質問です!
あしたからニンジンを
食べさせてあげようと思い、準備してたんですが
離乳食の本に
大きいまま(2分の1本)を皮付きで水から茹でると書いてあり
その通りに茹でたんですが
なかなか時間がかかってしまい面倒だなと思いました😭
もっと簡単な方法ありますか😮?
あと、ニンジンはすりおろして
水分を加え伸ばしたんですが
そのまま食べさせてオッケーですか?
水溶き片栗粉などで、とろみをつけたり
10倍粥に混ぜたりした方が食べやすいでしょうか☺️?
最後に、もう冷凍してしまったんですが
ニンジンは冷凍オッケーでしょうか😭?
- ayaaya(3歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

かたかな
細かく切って柔らか茹でて(レンジでも可)、そのまますり潰してあげてました!
水を加えなくて大丈夫ですよ。
そして冷凍はオッケーです!

kstahm
すりおろしお湯に入れちょっと茹でるだけで大丈夫ですよ!
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ayaaya
ありがとうございます!🙏🏻
すりおろしてから茹でるんですね😮
そっちのが、もしかしたらラクかもですね☺️- 7月12日
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kstahm
初期は全部どろどろですからすりおろしが楽ですよ!キュウリなんかも(o^^o)
- 7月12日
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ayaaya
とりあえず、すりおろしとけって感じですね!(笑)
- 7月12日

まーたママ
こんばんは(*^_^*)
あまり細かく切ってしまうと、余計に時間がかかり、柔らかくなりませんよ☆
1センチ角くらいで、長めに切るとすりおろしやすいです!
冷凍も大丈夫です!
レンジで解凍するときは、少し水分を足すといいですよ☆
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ayaaya
ありがとうございます🙏🏻
逆に時間かかっちゃうんですね(泣)
長めに切ってやってみます!
たすかりました😊💕- 7月12日

わわん
私は使う分だけ生のまますりおろして、茹でてましたよ。そうすればすぐですよ。
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ayaaya
ありがとうございます!🙏🏻
すりおろしてからのがラクそうですね!
試してみます☺️- 7月12日

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )
すりおろしてから茹でたら楽チンでしたよ!
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ayaaya
ありがとうございます🙏🏻
結構みなさを、すりおろしてから茹でてるんですね!
普通に鍋で茹でるんですか😮?
取るとき大変じゃないですか?(泣)- 7月12日
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ゆいちゃんママ( *´꒳`* )
鍋で茹でてザルでお湯捨ててました!
すりおろしてもザルの穴から出たりとかなかったですよ!- 7月12日
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ayaaya
なるほど!
今あるザルが穴が大きめで不安なので
もう少し細かい穴のもの買っときたいと思います😂
ありがとうございます💓- 7月12日

m.m
私は、大きめに切ってアルミホイルに何個かボーンと入れて、ご飯炊くときに普通に炊飯してました!
すごく柔らかくなるのでオススメです!
それをすり鉢で擦って、冷凍してました!
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ayaaya
ありがとうございます!🙏🏻
その発想はなかったです😮
ごはんも炊けて一石二鳥ですね!
試してみたいと思います💕- 7月12日
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m.m
これだと、少し進んで指で潰せる硬さの時も使えるのでオススメです!
ポイントは、人参を大きめに切って下さい!
横半分の縦半分くらいで大丈夫ですヾ(・ω・o)- 7月13日

ともにゃん
私は面倒くさいの嫌いなので、すりおろした後、レンジ加熱して製氷器に小さじ1ずつ分けて冷凍してました😅👍
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ayaaya
ありがとうございます🙏🏻
すりおろしてからがラクそうですね☺️💕
試してみます👍🏻- 7月12日
ayaaya
ありがとうございます🙏🏻
細かく切った方が早いですよね(泣)
レンジでもやってみようと思います!
水分は加えなくていいんですね😮
冷凍オッケーみたいで良かったです💓
かたかな
ちなみに、お粥に混ぜてもいいけれど、毎回混ぜていると普通の白米を食べてくれなくなるので、定期的に白米のままあげておくといいですよ😊
ayaaya
なるほど!
食べなくなっちゃうんですね😭
たすかりました😊💕