※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayaaya
子育て・グッズ

ニンジンの離乳食、茹で方が面倒です。他の簡単な調理法はありますか?すりおろしてそのまま食べさせても大丈夫でしょうか?冷凍したニンジンは大丈夫でしょうか?

離乳食のニンジンについて質問です!

あしたからニンジンを
食べさせてあげようと思い、準備してたんですが

離乳食の本に
大きいまま(2分の1本)を皮付きで水から茹でると書いてあり
その通りに茹でたんですが
なかなか時間がかかってしまい面倒だなと思いました😭
もっと簡単な方法ありますか😮?

あと、ニンジンはすりおろして
水分を加え伸ばしたんですが
そのまま食べさせてオッケーですか?
水溶き片栗粉などで、とろみをつけたり
10倍粥に混ぜたりした方が食べやすいでしょうか☺️?

最後に、もう冷凍してしまったんですが
ニンジンは冷凍オッケーでしょうか😭?

コメント

かたかな

細かく切って柔らか茹でて(レンジでも可)、そのまますり潰してあげてました!
水を加えなくて大丈夫ですよ。
そして冷凍はオッケーです!

  • ayaaya

    ayaaya

    ありがとうございます🙏🏻
    細かく切った方が早いですよね(泣)
    レンジでもやってみようと思います!
    水分は加えなくていいんですね😮
    冷凍オッケーみたいで良かったです💓

    • 7月12日
  • かたかな

    かたかな


    ちなみに、お粥に混ぜてもいいけれど、毎回混ぜていると普通の白米を食べてくれなくなるので、定期的に白米のままあげておくといいですよ😊

    • 7月12日
  • ayaaya

    ayaaya

    なるほど!
    食べなくなっちゃうんですね😭
    たすかりました😊💕

    • 7月12日
kstahm

すりおろしお湯に入れちょっと茹でるだけで大丈夫ですよ!

  • ayaaya

    ayaaya

    ありがとうございます!🙏🏻
    すりおろしてから茹でるんですね😮
    そっちのが、もしかしたらラクかもですね☺️

    • 7月12日
  • kstahm

    kstahm

    初期は全部どろどろですからすりおろしが楽ですよ!キュウリなんかも(o^^o)

    • 7月12日
  • ayaaya

    ayaaya

    とりあえず、すりおろしとけって感じですね!(笑)

    • 7月12日
まーたママ

こんばんは(*^_^*)
あまり細かく切ってしまうと、余計に時間がかかり、柔らかくなりませんよ☆

1センチ角くらいで、長めに切るとすりおろしやすいです!

冷凍も大丈夫です!
レンジで解凍するときは、少し水分を足すといいですよ☆

  • ayaaya

    ayaaya

    ありがとうございます🙏🏻
    逆に時間かかっちゃうんですね(泣)
    長めに切ってやってみます!
    たすかりました😊💕

    • 7月12日
わわん

私は使う分だけ生のまますりおろして、茹でてましたよ。そうすればすぐですよ。

  • ayaaya

    ayaaya

    ありがとうございます!🙏🏻
    すりおろしてからのがラクそうですね!
    試してみます☺️

    • 7月12日
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

すりおろしてから茹でたら楽チンでしたよ!

  • ayaaya

    ayaaya

    ありがとうございます🙏🏻
    結構みなさを、すりおろしてから茹でてるんですね!
    普通に鍋で茹でるんですか😮?
    取るとき大変じゃないですか?(泣)

    • 7月12日
  • ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

    ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

    鍋で茹でてザルでお湯捨ててました!
    すりおろしてもザルの穴から出たりとかなかったですよ!

    • 7月12日
  • ayaaya

    ayaaya

    なるほど!
    今あるザルが穴が大きめで不安なので
    もう少し細かい穴のもの買っときたいと思います😂
    ありがとうございます💓

    • 7月12日
m.m

私は、大きめに切ってアルミホイルに何個かボーンと入れて、ご飯炊くときに普通に炊飯してました!
すごく柔らかくなるのでオススメです!
それをすり鉢で擦って、冷凍してました!

  • ayaaya

    ayaaya

    ありがとうございます!🙏🏻
    その発想はなかったです😮
    ごはんも炊けて一石二鳥ですね!
    試してみたいと思います💕

    • 7月12日
  • m.m

    m.m

    これだと、少し進んで指で潰せる硬さの時も使えるのでオススメです!
    ポイントは、人参を大きめに切って下さい!
    横半分の縦半分くらいで大丈夫ですヾ(・ω・o)

    • 7月13日
ともにゃん

私は面倒くさいの嫌いなので、すりおろした後、レンジ加熱して製氷器に小さじ1ずつ分けて冷凍してました😅👍

  • ayaaya

    ayaaya

    ありがとうございます🙏🏻
    すりおろしてからがラクそうですね☺️💕
    試してみます👍🏻

    • 7月12日