※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが鼻づまりやいびきで苦しんでいます。対処法がわからず不安です。赤ちゃんによくある症状でしょうか?早く解消したいです。

生後2ヶ月の女の子を育てています。
体質なのか、いつも鼻が詰まっているのか、喉の奥に痰があるのか、寝ているときにゴロゴロ寝息をたてています。
赤ちゃんなのに、いびきもひどいです。
そのせいか、よく痰がつまるのかむせて苦しそうになっています。
鼻吸器(市販の)で吸い取っても、ネバネバの鼻水なので吸いとれません。
鼻づまりのときは、鼻に温かいタオルなんかを当てていますが、あまり効果もなく…。
夜中は息苦しそうなので、身体ごと横向きにさせて寝かせています。
吐き戻し防止の傾斜になっている枕を使っていますが、効果があるのか無いのか…。
月齢が浅い赤ちゃんにはよくあることなんでしょうか?
いつ頃になったら解消されるのか心配です。
私一人でチャイルドシートに乗せて出掛けたときに、運転中に急にむせて慌てて車を路肩に停めて、背中を叩いて対処しましたが、それ以来、一人で車での外出が怖くなりました。
早く解消して欲しいです(>_<")

コメント

まえだまめ

耳鼻科に行きましたか?(>_<)
私は鼻がつまって自分でとれなかったら耳鼻科で吸引してもらいに行っていました!💦
心配でしたら一度いってみてもいいかとおもいます(>_<)

• ハル

ハル

耳鼻科に行くんですね!小児科かと思ってました!
    毎日、鼻が詰まっているような感じなんですが頻繁に耳鼻科に行かれましたか?

• 7月12日
  • まえだまめ

まえだまめ

うちのかかりつけの小児科は吸引器がないので、耳鼻科に行ってました!
    ついでに耳掃除もしてもらう為に(>_<)
    黒い塊の耳垢がでてきてびっくりしました💦
    私は多分ハルさんのお子さんと症状が違うので頻繁には行っていませんが、もしかしたらお薬を処方されてよくなるかもしれませんし、私の親戚は胸の器官を開けるテープ?みたいなの貼っていましたよ(*^^*)

• 7月12日
  • ハル

ハル

なるほど!吸引器は確かに小児科に無いところもありますよね!
    薬を処方される場合もあるんですね!全然知らなかったです!
    ありがとうございました!

• 7月12日
みき

私の娘もすごく鼻が悪い感じでした!常に鼻がゴロゴロしてて鼻水ダラダラ取っても取っても詰まってる。って感じがずっと続いてました!気付いた頃にはそのゴロゴロも解消されていて、今では寝息だけでイビキみたいなのはなくなりました!!私も心配で何回か小児科に行って鼻水を取ってもらったりしてました😭😭

• ハル

ハル

やはり病院でないと、上手には吸い取れないんですね。市販のでは水鼻しか取れないです。
    今度、病院に行って相談してきます。

• 7月12日
*モジャ*

うちの下の娘がそうですよ。
心配になっちゃいますよね…
私も色々と試しましたが効果が無くて諦めました。
でも、4ヵ月ぐらいになって治まってきましたよ✨

私の場合、夜になると症状が出たので夜中ちょいちょい様子を見るのに起きてました☆
酷いようなら縦抱きして様子見たりとかしてました☆

アドバイスにならないかもしれませんが…
考えすぎるとママが疲れちゃいますよ💦
市町村の保健士さんとかに相談してみたり、あまりに心配なら一度病院に行かれてはいかがですか??💦

すみません。
良いアドバイスできなくて…

• ハル

ハル

月齢が進めば治まってくることもあるんですね!それに期待します!
    もうすぐ、予防接種なのでそのときに先生に相談します!
    夜中は心配ですよね。うちの子も夜がとくにひどいです。
    まだまだ小さいので、色々心配になってしまいます(>_<")

• 7月12日
  • *モジャ*

*モジャ*

良くなるといいですね✨
    うちの下の娘も、2ヵ月なので心配事は沢山ありますが色々聞いてみた方がいいですよ✨

• 7月12日
  • ハル

ハル

ありがとうございます!
    心配事は尽きないですよね。
    先生に心配事は相談してきます!

• 7月12日
MTBK©️

完全に耳鼻科ですね!
鼻炎持ちなど慢性化したら電動の鼻吸いのありますよ!
ウチも悩みましたが一過性だったのでアマゾンで保留してます

• ハル

ハル

電動のがあるんですね!
    慢性的だったら怖いので、病院で見てもらいます。
    アマゾンで電動の見てみます!

• 7月12日
ちびたさん

うちも寝てる時はいびきをかいていて、鼻息が荒い感じです!
大丈夫かな?と思い
訪問の時に、助産師さんに聞いてみたら、赤ちゃんはこんな感じだから大丈夫とは言われましたが…
心配なので、予防接種に行った際に相談するつもりです。

• ハル

ハル

心配になりますよね!私も近々予防接種なので聞いてみます。
    昼間は大丈夫なときもあるのですが、夜がとくにひどいです。
    色々心配になってしまいますよね。

• 7月13日
  • ちびたさん

ちびたさん

なりますね!
    お互い予防接種の時に不安を解消しましょう(^^)

• 7月13日