※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
an3chi
子育て・グッズ

赤ちゃんが吐くことについて、保育園の先生が心配している。医師は問題ないと言っているが、いつ頃吐くことが減るか不安。預けるのをやめるべきか悩んでいる。

吐いてしまう赤ちゃんについて。
保育園に4月から預け始めていて、いま慣らし保育なのですが、うちの子は生まれてすぐから飲む力があり、飲み過ぎでよく吐きます。
母乳で育てていますが、ミルクでもすごい勢いで飲みます。
わりと毎回少しだったり大量に吐いたりはするのですが体重も増えていて本人もニコニコしているので心配はしていません。一応医師に相談したときも心配無い、飲みすぎちゃうんだねーと言われました。
ただ保育園の先生たちは、ミルク後に毎日大量に吐いたりするので、ものすごく心配してくれています。
ただ先生たちも心配な子が来るのは嫌ですよね。。今日は嫌な顔というか怯えた顔をされました。。仕方ないですが(T_T)
胃が出来上がり吐きにくくなるのはいつ頃になるのでしょうか?
もう預けるのをやめなければならないのではと悩んでいます。

コメント

ぼごーる

うちの子もよく飲み、大量に吐いてしまったりします。
私が小児科で聞いた話だと3カ月ごろになると満腹中枢が出来てくるからお腹がいっぱいになったら自然と飲まなくなるよって言われました(^ ^)
お互いあと少しでその時期になると思うのでもう少しの辛抱だと思い待ってみましょ〜♫

an3chi

コメントありがとうございます!
3カ月ならあと少しですかね´д` ;
心配なら預けないで見ていれば良いのですが仕事もしなくてはならず参っています。。

のぞみママ(^^)

大丈夫ですよ!
というか、保育士の先生も大袈裟な…。何人も保育してるなら、そのくらいの月齢で吐くなんてザラなのにね。
お母さんの手前「心配してますよ~」とアピールされてるのかな?(-_-;)

いずれにしても、預けるのを止めるなんてしなくて良いと思います。相手はそれを仕事にするプロなんですから!

胃が出来上がって、あまり吐かなくなってきたのはウチは6ヶ月頃です。
今9ヶ月ですが、消化の終わりにはゲップと共に少しだけ吐くときもあります。

ウチもこの4月から保育所に預けてますが、いつもニコニコです。
今日は朝から咳がひどく、熱はないがグッタリしてるので休みました。来週職場復帰で、今週末まで「ならし保育」期間で本当に良かったと思ってます。
お互い子育て大変ですが頑張りましょうね♪

an3chi

ありがとうございます!
少し気持ちが楽になりました(T_T)今もそろそろミルクの時間だから電話が鳴るんじゃ。。とビクビクしていて落ち着きません。。
プロの方に任せているから仕事へ安心して行けるつもりでしたが、安心て出来ないものですね´д` ;

6か月ごろでしたか!離乳食始まればまた違うのでしょうか。。

お子さん寒暖差でお風邪ですかね??お大事になさってくださいね^_^