※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
家事・料理

みなさん、ご飯を炊く時、朝、夕ご飯分をいっぺんに炊いていますか、そ…

みなさん、ご飯を炊く時、朝、夕ご飯分をいっぺんに炊いていますか、それとも別々にその都度炊いていますか?

コメント

deleted user

別々かな。夕飯の残れば朝に回します^^;

  • ぴよ

    ぴよ

    基本的に別々ですね。同じです。
    ありがとうございます。

    • 7月12日
さーぉ☆

夕ご飯の時に朝ごはん分も炊いて、朝の分はおにぎりにして冷蔵庫行きです!
小学生の子どもが朝おにぎりの方が食べるスピードがはやいので(>_<)

  • ぴよ

    ぴよ

    夕と翌朝が同じなんですね。でも保温ではないんですね。
    確かにおにぎりの方がお子さんには食べやすそうですね。
    ありがとうございます。

    • 7月12日
ちゃんʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

うちは炊きたてがすきなのでその都度です(笑)

  • ぴよ

    ぴよ

    やっぱり炊きたてが美味しくはありますよね。でも、めんどくさくなってきてどうしようか迷ってるとこで…。
    ありがとうございます。

    • 7月12日
みま

まだ2人なので一緒に炊いてますー(*'ω'*)
お弁当と夜の分で1日2合です(*゚∀゚)

  • ぴよ

    ぴよ

    たしかに家族が増えて食べる量が増えたら別にせざるを得ないですよね。
    2人分のお弁当と夜で2合…経済的な素敵な旦那さんですね(*^_^*)
    ありがとうございます。

    • 7月12日
ぴーな

その都度炊いてます!
炊きたてじゃないと食べない人なので💧

  • ぴよ

    ぴよ

    あら、そうなると大変ですねf^_^;
    ありがとうございます。

    • 7月12日
かなちゃんマン¨̮

お昼はお弁当したりで
炊かないので
朝夜その都度です\( ¨̮ )/
保温長くすると電気代高いって
カテエネのサイトで見ましたよ!

1度に炊いて、常温保存、温め
が1番電気代的には安いらしいです。
しかし炊きたての感じは
無くなりますよね💦

  • ぴよ

    ぴよ

    うちの炊飯器、取り消しボタンを押した時点での電気代がでるのですが、確かに、朝から夜まで保温にしてるのと、一回分づつの炊飯料金では一回分朝、夜別々の方が安いです。5円くらいかな?
    常温保存…いまの時期怖いですね。

    • 7月12日
ユウ

その都度炊く余裕がないので、5合の炊飯器いっぱいに炊いて冷凍してます💦

  • ぴよ

    ぴよ

    なるほど!いっぱいにして炊く手もありますね!
    ありがとうございます。

    • 7月12日
ままん◡̈⃝︎⋆︎*

夜に次の日のお昼分までまとめて炊いてます^ ^

  • ぴよ

    ぴよ

    いつ、どこまでの分を炊こうかと考えています。どこのタイミングで食べ終わった電気釜を洗わなければならないかを考えてf^_^;
    ありがとうございます。

    • 7月12日
deleted user

朝いっぺんに炊いてます(❁´ω`❁)

  • ぴよ

    ぴよ

    朝から夜分までということですよね?なるほど…迷いますf^_^;
    ありがとうございます。

    • 7月12日
  • deleted user

    退会ユーザー


    はい💡そうです(*¨*)
    朝炊いて、朝ごはん食べたあとは保温をOFFにして、昼夜は食べる直前にチンしてます(•'-'•)✨

    普段は冷房つけっぱなしなので涼しいのですが、3時間とか家を開ける時は冷房消しちゃうので一応冷蔵庫にいれてます💡

    • 7月12日
deleted user

その日にもよりますが、3合炊いて朝晩食べて残りは冷凍とかしてます。
子どもの朝ごはんは冷凍しておいたおにぎりです。
お昼は仕事なので家では食べません。
毎日は炊きません!
炊き上がったらすぐに電源切ります。
冷蔵のご飯は炒飯とかにすること多いです。
基本、夫は米がなくても良い人なので、ほぼ私と娘の2人で食べます。

  • ぴよ

    ぴよ

    お返事が遅くなりすみません。
    なるほどですねー。試しに今日3合炊いてみました。が、私しか食べなかったので明日の朝までは保温してそのあと、冷蔵or冷凍に回してみます。
    旦那様お米いらないんですね!もしくはお酒のみかなf^_^;
    ありがとうございました。

    • 7月15日