新居浜市の保育園候補について、通わせている方の感想や申し込み時期、辞めることについての条件など知りたいです。入りにくさや点数についても教えて欲しいです。
新居浜市の保育園について教えてください。
・東田保育園
・船木保育園
・みどり園
・角野保育園
・泉川保育園
が、今のところ候補なんですが通わせている方どんな感じか教えて頂きたいです(><)
見学や申し込み?は12月入ってからでいいんでしょうか?
あと、まだ就業していなくてハローワークに行っている状況です。
保育園に預けてから2ヶ月以内に決めれば、辞めされられることはないと聞いたのですが合ってますか?
その場合入りにくいとかあるんでしょうか😰
点数とかも調べてみたんですが、よく分からなくて。。。
質問多くてすみません😥
分かるものだけでも教えて頂けると嬉しいです( ˙꒳˙`)
- ゆず(4歳8ヶ月)
コメント
ゆうきりんりん
新居浜は保育園の申し込みは12月から始まりますよ😃
保育園は働いてないと入りにくいと思います。
保育園の空きがあれば入れるかもしれないですね。
ぽこ
12月に第三希望まで書いた申込み書類を第一希望の園に直接提出します。
点数制で求職中(3点)、育休明け勤務(最高15点)となるので、希望の園は厳しいかもしれません。私は10月の途中入園希望でしたが入れず、認可外に半年通い(点数を上げるため先に就職)、4月から泉川に転園しました。
他の保育園と比較ができないので大した情報ではありませんが...園舎はキレイ、私立なので先生の転園はない、駐車場は狭い...子どもは楽しく通っています♪
-
ゆず
ありがとうございます✨
保育園の途中入園は厳しいらしいですね😥
12月の書類出すときにはもう働いてないと厳しいんでしょうか?できればギリギリまで私がみていたいと思っているのですが(><)
そうなんですね😃泉川、見学いって見ようと思います(*´꒳`*)- 9月20日
-
ぽこ
4月からの勤務状況の雇用証明が必要となってくるので、先に働いている方が優先という訳ではありません(すみません、上記の書き方が悪かったです💦私は職場の都合上、すぐに働けるなら採用だったのです💦)
12月に4月採用が決定していない場合は求職中で書類を出します。その後、2月1日までに勤務先が決まって書類が出せれば点数は勤務時間で決まる形になると思います。念のため市役所か、提出時の園に聞いてみてくださいね。市役所に行けば書類は貰えました(ホームページから印刷できる物と同じ物ですが)。どこが人気か、入りやすい、とかは年によって変わるので特に情報はありませんでした。私のときには船木に入れなかった、と言われる方がいました。1歳児クラスが一番厳しいようです。- 9月20日
-
ゆず
とても詳しくありがとうございます✨
市役所にいって聞くのもありなんですね!
携帯で調べててもよくわからなかったので行ってみます😅
1歳でいれることになるので入れるように求職、保活頑張ります(><)!- 9月20日
ゆず
ありがとうございました😊
やはり働いてないと難しいんですね💧