住まいについて。現在3人家族で、鉄筋コンクリート造4階建てのマンショ…
住まいについて。
現在3人家族で、鉄筋コンクリート造4階建てのマンションの3階に住んでます。エレベーター付きの1LDK、約50平米です。
正直、手狭に感じてますが、保育園の通園も考えると近辺の2LDKの相場は高く、同じくらいの家賃に抑えると、どうしても鉄骨造のエレベーター無しになります。
そこでアドバイスを頂きたいのは、鉄骨造の上層階で、幼い子供がいる場合、泣き声や物音で隣人・下階とのトラブルになる可能性はやはり高いでしょうか。
また、ベビーカーをまだ使っていますが階段の上り下りはしんどいでしょうか。
つわりが酷くて階段なんてとてもじゃないけど無理だった経験があるため、第二子のことをこんがえるとエレベーターなしもなかなかしんどいように感じているところです。
怠け者、ぬるま湯につかりすぎ、と自分でも感じていますが、アドバイス頂けますと幸いです。
- いおママ(5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が家はエレベーター無し3階ですが、特に問題はありません♪
下の方は60.70代くらいの気さくな老夫婦なのですが賑やかな方がいいと言ってくださるくらいです。
ベビーカー使ってた頃はちょっと大変ではありましたが、私にとってはそこまででしたね😅いい運動って感じでした。
子供が少し大きくなった今の方が手がかからなくなり抱っこしたりが無くなったので体力落ちてってる状態です…笑
うちのマンションは同じ3階の人が割と60代くらいのもう孫がいるような方が多いですが(両隣もそんな感じ)、皆さん普通に上り下りしてると思うと30代の自分が登れないんじゃヤバい、と思うくらいです😅、なので普段車運転しててろくに運動しないので、無駄に3階まで一度登ったら降りて、また1階から登り直してゼーゼーハァハァするという運動をしています笑🤣コロナの時に子供達に「階段3往復しておいで!」と運動不足解消にやらせた事もあります笑
我が家は姉妹ですが、女の子は割と言えば静かに生活するので、ドタバタはあまりしないので苦情も一度もありません。
1階とかよりかは湿気も少なかったり、虫少なかったり?、眺めよかったりするので、気に入っています。
Maa
鉄骨造ですとコンクリートが入っていない分、音が響きやすくなりますよね🤔💦
近隣の方にもよるかと思いますが、少なからず子供の足音や転んだ音、おもちゃを床に投げた音とかが聞こえてしまうことはあると思うので、今よりはトラブルになりやすいかもしれませんね。
それとエレベーター無しは私はキツいかなと思います...
お子さんを抱っこしながらのベビーカーや荷物を持って上り下り...私には体力がないです😭
1LDKで少し狭いかとは思いますが、私ならそのまま引っ越さないでお金を貯めてからもう少し条件の良いところへ引っ越すか、新居を買うかするかなと思いました。
それか音や階段が気になるようでしたら、マンションやアパートの1階を選ぶとかですかね。。。
みなみ
今エレベーターなしの3階に住んでいます。子どもは0才11ヶ月で、プラス第二子妊娠中です。
子ども1人だったらほとんど抱っこ紐生活でした。
で、今妊娠。
エレベーターなし、しんどいです。
抱っこ紐を長時間するのを避けたいからベビーカーにしたいのですが、
10キロ弱のこどもと荷物とベビーカーを持って階段を下りるのがしんどすぎます。
エレベーターアリからエレベーターなしになると、お出かけのハードルがぐっと上がりそうな気がします。
コメント