※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆コキン★
子育て・グッズ

4歳の娘がひらがなを読めるようになり、自分で声に出して読んでいます。同じ年齢の子どもと比べて遅いのか気になっています。

今年の10月で4歳になる娘がいますが、最近やっとひらがなが読めるようになりました。「ぱ」とか「だ」とか濁点があるのはまだ読めませんが…

最近、絵本を読む時にひらがなで書いている字を自分なりに一生懸命声に出して読んでいます♡

このぐらいの歳でやっとひらがなが読めるのは普通なのでしょうか?遅いのでしょうか?基準がよく分からないもので…^_^;

同じ年頃の子がいる方、是非教えてください(o^^o)

コメント

keenoo

うちの子も10月で4歳ですが、ひらがな読めません!(◎_◎;)
なんとなく1、2、3などの数字を軽く分かるくらいです😲

もう4歳ってひらがな分かる時期なんですかね?!!!(◎_◎;)

• ☆コキン★

☆コキン★

ちょうどうちと同じぐらいのお子さんがいるんですね(o^^o)今の歳で何をどれぐらいできるものか、ホントに分からなくて…

家でやっている事と言えば、お風呂場にひらがな表を貼ってて毎日お風呂でパパとちょっと読んでたり、お風呂から出るまでに1から20まで数えて出るぐらいです^_^;

• 7月12日
✩sea✩

早いと思います!
2番目が4歳7ヶ月になりますが、平仮名は2、3個しか読めないです(>_<)
数字は読めますが、平仮名はまだまだです!

• ☆コキン★

☆コキン★

早いんですかね〜(*^_^*)

私はとりあえず、自分の名前ぐらい覚えてくれたらいいかな〜とのほほんしてたんですが、旦那がけっこう熱心で毎日お風呂の時にひらがな表を読んでやったりしてました〜!

数字は、最近やっと30まで数えられるようになったぐらいです〜。

• 7月13日
nm.y

凄いですねー!
早いと思います!

• ☆コキン★

☆コキン★

早いんですかね〜⁈
    ありがとうございます(o^^o)
    なんだか嬉しいです♡

• 7月13日
arc

うちの子も10月で4歳になります。

馴染みのある平仮名、数字しかわかりません。
1,2,3(年齢で覚えた)、7(自宅の階数)
自分の名前が書いてあるひらがな
それだけなので、早い方かもしれませんよ♡

• ☆コキン★

☆コキン★

同じぐらいのお子さんがいるんですね(o^^o)
    うちの子も最初は自分の名前からでした☆

お風呂場に、ひらがな表を貼ってあるんですがそれを見て「ゆづきのおなまえどれ〜?」と興味を持ち始め、そこから少しずつ覚えていった感じです〜!

• 7月13日
miyurio

早いと思います‼保育園にも塾に行ってる、又は上に兄弟がいる子は読み書きができたり、稀に絵本読んでたら覚えたという子はいましたがうちは数字を12まで数えたり、読めるひらがなは自分の名前にあるものだけです(笑)数字はちょこっと書ける程度です。

• ☆コキン★

☆コキン★

数字が書けるのすごいですね〜(*^_^*)うちの子は、まだ1しか書けません…他のもチャレンジしてみましたがまだまだです。最近自分の誕生日を覚えて言えるようになりました☆

• 7月13日
ゆあや

友達の子は4歳でもほとんど読めないと言ってます。
うちは3歳5ヶ月ですが濁点含め平仮名読めます(^^)
3歳なった頃から絵本の字を見て興味持ち始めました。
娘さんは遅くはないと思います(^^)
頑張って読んでる姿微笑ましいですよね♡

• ☆コキン★

☆コキン★

お子さん、凄く早いですね〜(*^_^*)濁点も読めるなんて〜☆親がなんか教えてあげたり、お勉強的な事はしたりしてるんですか〜?☆

うちの子も、絵本が大好きでよく1人で読んでいます♪♪最近は、ひらがなが読めるようになったので誇らしげに読んでます(^-^)/笑

• 7月13日
  • ゆあや

ゆあや

娘が絵本読みながら
    これ何て読むの?って聞いてくるので答えたり50音表をお風呂に貼ってお風呂で一緒に覚えたりです(^^)
    本人が興味持ったので教えただけで無理にお勉強はしてないですよo(^_^)o

• 7月13日
  • ☆コキン★

☆コキン★

なるほどです〜♪♪

やっぱり、本人が興味を持ったものの方が覚えやすいんでしょうねぇ(*^_^*)焦らず、我が子の成長を見守っていきたいと思います♡

• 7月13日
こころん

絵本読み始めてます(●´⌓`●)♡
ひとつひとつ音を区切って「は、ら、ぺ、こ、あ、お、む、し」なんておしゃべりしている姿は可愛いそのものです。

早いか遅いかは分かりません。
保育園の年少で、お迎えに行った時
友達と床に絵本を広げてたりするから、そろそろそんな時期なんじゃないかなぁと思います。

うちは今月末に4歳になります。
コキンちゃんのお嬢さんより少しだけお姉さんですね⑅◡̈*

• ☆コキン★

☆コキン★

子供が絵本読んでる姿はホントに可愛いですよね♡うちの子も保育所に通っているのですが、保育所でもよくお友達と一緒に絵本を読んでいるそうです♪♪

同じ歳の子を持つ親として、お互い子育て頑張りましょう〜(o^^o)

• 7月16日