※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育料が高くなる理由について、市役所に確認します。

この間、保育園から保育料確定の通知をもらいました。
私は1月10日に娘を出産し、6月16日から仕事に復帰しました。
通知を見てもいまいち分からないのですが、6月から仕事に復帰したから次から保育料高くなるのでしょうか?

まいつ29000円プラス保育園で必要なものを少し払っています。

説明が下手ですみません。
市役所の方にも確認の電話をします。

保育園に娘を預けたくても保育料は高いんですね。

コメント

うー

保育料は住民税で決まると思いますよ⭐️

今払っている保育料は平成31年1月〜令和元年12月の収入をもとに計算された住民税です9月からは令和2年1月〜12月の収入をもとに計算されたものになります
次は来年の9月にまた改正されると思いますが、その時には令和2年1月〜12月の収入を元にして計算するのですが、今年は6月からしか働いてないのでそんなに保育園あがらないと思います😊産休前の収入によってはむしろ下がるかもですね!!

• うー

うー

間違えましたら💦
    今払っているのが平成30年の間の収入で、9月からのが平成31年1月〜令和元年12月の収入です!!

• 9月17日
ゆっこ

前年度の夫婦の市県民税でかわるので、いまの保育料は昨年の1月から12月に働いた金額です。つまり、去年、主さんが産休をいつから取得したかによってなんですが、産前4週と考えると、ほぼ1年間働いていて、今年6月から復帰なので、今年は収入が少ないと考えられます。なので、来年の保育料決定通知(税金決定後なので9月くらいから)後は今年より少ない可能性がありますが、再来年は上がると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年は下がるかもしれないけど、再来年は上がる可能性があるんですね。

• 9月17日
  • ゆっこ

ゆっこ

そうなると思います。産休をいつからとってたかによりますけど、再来年の金額も今年の金額とあんまり大差ないと思いますよ。夫婦の合算なので、旦那さん側が給料が上がっていたりすると、また変わります。
    保育園のパンフレットや市のHPなどに保育料の金額の表が載ってませんか?そこを参考にすると、マックスどれくらいの保育料になるのかわかると思いますよ。

• 9月17日