*Nao_o*
一次で落ちて二次で新設園に受かったので見学出来ませんでした💦
はじめてのママリ🔰
転園含め3園行ったことがありますが、どれも見学せず入園してます😵💫
-
はじめてのママリ🔰
面談があるので、その時に園案内と説明がありますよ🙌🏻
- 6月16日
-
たまごやき🔰
1日も早く預けなきゃとなると見学してる暇ないですよね💦そこの園にもし決まったとしたらそのあとに見学や聞きたいこと聞くことは可能なんですか?
- 6月16日
-
たまごやき🔰
なるほど💡なんにも知らなかったので助かりました!ありがとうございます😊
- 6月16日
はじめてのママリ🔰
見学しない人もいますよ!
もうそこしかないなら申し込みしてから
見学でもいいと思います!
-
たまごやき🔰
希望の園が1枠だったので見学希望の電話を今からしたりしたら枠が埋まってしまうって思ったのでそれを聞いて安心しました!ありがとうございます🙇♀️
- 6月16日
はじめてのママリ🔰
見学必須でなけれぱ見学しなくても良いと思いますが、その際に「こんなの聞いてない」と不満を言わない強い意志が必要だと思います。
園によってほんとに様々なので💦
お子さん小さいですし、ホームページに載せてる預かり時間とは違った、土曜は預かってもらえない、とかもしかしたら仕事に支障を来すようなこともあるかもしれないです🥺
恐らく認可保育園なら先着順ではないので、出来れば見学はした方が良いと思います。
🔆🧡
保育士していますが中には園見学せず入ってこられる方もいらっしゃいます!
園見学された方がお母様方も園の様子がわかったり入園前にこちらもお子さんの様子を知ることが出来て、気になる点などお母様方にお聞きし確認することができ安心する点もあります。
はじめてのママリ🔰
認可園なら〇月入園は何月何日までに書類提出とか自治体で決まっていて早い者順ではないので、その締め切り前に見学したらいいと思いますよ!
例えばうちの自治体なら、7月入園はもう締め切っていて、8月入園だと7/1〜7/15の間で書類提出です。
育休中なら職場に就労証明書を書いてもらうのに多少時間はかかるので、その間に見学しては?
そこしか考えてないならしないでいいかもしれませんが、入園したあとに目に付くことがあっても転園は難しいですよ。
りりぴ
見学必須の園もありますが、そうじゃないなら申し込みして大丈夫だと思います🙆♀️
上の子の時はしたことないです!
コメント