コメント
退会ユーザー
ゆうちょは返戻率もいいわけじゃないし進めないと保険やってる友人に言われて辞めました💦
うちはキャンドルっていう米ドル建て終身保険に学資として入ってます😃
ぴこ
かんぽの学資保険今元本割れしてますよね💦
-
こうめ
コメントありがとうございます😊やはりそうなんですね💦説明の時元本割れハッキリ言われなくて💦💦
- 9月17日
-
ぴこ
加入条件にもよるとは思いますが、基本的にはかんぽは元本割れしてますね。
昔は返戻率よかったみたいですが今は郵便局はおすすめ出来ません。
あと結構ドル建てしてる人もいるみたいですが、学資保険は保険会社からしたら儲けがほとんどないので保険会社にとってメリットの大きいドル建てを勧めてきますが、学費資金の貯蓄にはドル建ては向かないと個人的に思います!
為替次第なのでリスクもありますし返戻率もドルで受け取った場合の返戻率であって最終的には日本円での返戻率が重要になってきます。
必要になった時に為替の状況が悪いからちょっと待って、ということが出来ませんし。
学資が必要になった時点で増えてる保証はどこにもないので、私は返戻率が低くても学資が必要になった時に確実に少しでも増えて受け取れる学資保険にしました☺️
ちなみに明治安田です!- 9月17日
-
こうめ
明治安田は私がみたらランキング1位でした✨返戻率1番よかったですし、、入学祝い金?とかも魅力的ですよね!
各会社の資料どれもよくみえて迷ってしまってますが安心できる保険を考えていきますね!ご丁寧にありがとうございました🥺✨- 9月17日
-
ぴこ
いえいえ!
ちなみにお祝い金よりも返戻率を考えて加入するのがおすすめですよ🙂
保険会社や加入条件によっては元本割れもあるのでそこはきっちり調べてから加入されることをおすすめします。- 9月17日
-
こうめ
元本割れだけは阻止したい😫会社だけじゃなく加入条件でかわってくるんですね🤔そこも調べて加入検討します!何もわからなかったんですがおかげさまで何を考えたらいいかわかりました!ありがとうございました😊✨✨
- 9月17日
-
ぴこ
グッドアンサーありがとうございます😊
ちなみに今だとソニー生命、明治安田生命、フコク生命、日本生命あたりが返戻率いいのでおすすめです👍🏻
たしかJA共済もそこそこ返戻率よかったと思います!- 9月17日
-
こうめ
ソニー生命もいいみたいですね✨住友の資料が分かりやすかったんですけど私のまわりに入ってる方あまりきかなかったからどうなんだろ🤔
子供のってほんと悩みますね😫- 9月17日
Mama
付き合いでかんぽの学資かけてますが、特別言い訳ではないです😭💦
ただ、どういう目的で学資をかけるかだと思います!単純にコツコツ貯蓄って感じならいい思いますし、契約者に何かあったときはその後の支払いはなくなったりするので、どうしても返戻率に目が行きがちですが、一長一短あります😭
-
こうめ
かんぽかけられてるんですね✨資料もらって内容みてましたが返戻率きになっちゃいますよね💦会社ごとに違うと迷ってしまって💦
貴重なご意見ありがとうございました😍- 9月17日
ゆゆ
学資は自分で貯金を用意できるなら不用、無理な人はかなり良いですよ!
細かい話を抜いたらですが😅
私はドル建てを考えてます🥰
-
こうめ
コメントありがとうございます☺️貯金もあまりうまくできないので学資保険考えてました💦ドル建て難しいイメージです😫😫でも調べてみる価値ありそうですね🤩
- 9月17日
ままり
学資は今どの会社も利率がよくないので、入るメリットはあまりないようです。私はメットライフのドル建て終身保険10年払い(被保険者は親)を学資がわりにかけてます。
-
こうめ
コメントありがとうございます😊ドル建て人気ありますね。。学資保険はもう貯金として考えてったがいいんでしょうね🤔
- 9月17日
ぽんぽこ
私はドル建てのリスクのが怖いので上の子も下の子もJAの学資に加入してます。
多少は払った額より多くもらえますし、私に何かあったら支払い免除になりますしね。
-
こうめ
コメントありがとうございます😊
ドル建てリスクあるんですね😰うちは夫が年が結構上なので何かあったら支払い免除は安心しますね!- 9月17日
ロマサガ3
親戚にも全くこの保険だけは勧められてないです💦
-
こうめ
コメントありがとうございます😊ゆうちょですか??やはりゴリ押しされない事に理由あるんでしょうね💦
- 9月17日
むーむー
ゆうちょって還元率いくつですか?
それによります🙄
うちはフコクですが子供三人分かけてて上のこ二人は110%越えてますが下の子は去年生まれてすぐ入りましたが103.5%ちょい越えるくらいでかなり今は下がってました
加入するなら内容みて還元率みてですかね😅
義理お母さんの方はかけたいならかけてもいいけど支払いお母さん持ちねって旦那がいえばいいと思います😉
祖父母が払うパターンありますしお母さんは契約とりたいんだろうし
そこまで、気を使うことないです
-
こうめ
コメントありがとうございます😊110!めちゃくちゃいいですね😳そんな時あったんですね!これからどんどんさがるんですかね😰
夫に相談してみます🤭義母にいえるかな〜😂- 9月17日
-
むーむー
7~6年前は110越えてましたよ😊どんどん下がってるみたいですね😱だから加入する人が減ってるみたいな話をよく聞きます
- 9月17日
-
こうめ
えーー😭😭早ければ早い方がいい気しますね💦今月中に決めたいと思います!ありがとうございました😊
- 9月17日
ママリ
昨年、親の関係でかんぽに半ば強制的に契約させられましたが、返礼率見ては??ってなって、速攻でクーリングオフしました💦お気をつけ下さい💦
-
こうめ
貴重なご意見ありがとうございます😳‼️そうなんですね!ゆうちょはやめときます!家族や親族関係すると断りにくかったりしますよね💦ありがとうございました😊😊
- 9月17日
退会ユーザー
進めない⇒勧めない
です!すみません😂
こうめ
コメントありがとうございます😊外資きになってるんですけど難しいイメージです💦やはりゆうちょあまり良くきかないですよねぇ、、キャンドル調べてみます!ありがとうございました😊