気持ちが限界なので吐き出させて下さい。うちの旦那さんは普段は家事全…
気持ちが限界なので吐き出させて下さい。
うちの旦那さんは普段は家事全般良くやってくれるしっかりした旦那です。結婚する前までは共働きになるだろうし助かる、協力的で今でもありがたいとは思っています。
しかし、結婚して一緒に住んでからやはり長い時間いるとお互いイライラすることもあるのが普通だと思います。私も旦那さんにイライラすることもありますが、お互いが気持ちよく過ごせるように文句は言わないように心がけています。
結婚してから新たな一面がある事を知ったのですが、とにかく旦那さんは怒りのコントロールが出来ず、小さな事も2.3つ重なると爆発します。
この前もお皿洗いをきてくれていたのですが、そこに娘の残した食器を持ってきて欲しいと言われて、持っていき流しに汁を捨ててから生ゴミの袋に捨てました。すると、何故そこに流す!!ここは清潔エリアなんだから、分かるだろ!!本当余計な事しやがって。と怒られました。そこは私が謝り事なきを得たのですが、その後買い物へ行き、ササっとみて帰る予定が家計簿を買いたいと言い携帯のアプリでこの前やると旦那さんが言っていたので、要らないんじゃないと言ったらまた怒る。
そして次にスーパーへ言って娘を抱っこしながら会計をしていたので店員が何回払いかを話しかけている事に気付かなかっただけでブチギレです。そんなの答えてくれて済む話では?と私は思ったのですが、その後旦那は私たちが追いつかないスピードで店内を回り、追いついたと思ったら舌打ちしながらブツブツ言いながら逃げるかのように買い物をしました。
そして会計の際にカードは私が持っているから払おうとすると、私にはあからさまに背を向け自分で別のカードを出しました。ポイントも一つにまとめているので持ってるよと声をかけた瞬間に、うるさい!お前は黙ってろ!と。
その後車に乗りましたが舌打ちの連鎖です。
お昼食べ終わってからはため息をつきながら二階へ行き部屋に篭って出てきませんでした。夜ご飯はテイクアウトの予定だったのでどうするか聞いたところ、無視。もう一度聞くと、怒りに震えながら、もういいから!顔も見たくないから出て行ってくれ!と言われました。
確かにイラつかせてしまう行動はあったかもしれませんが、私も家事は手伝っていますし、子供の面倒も見ています。私も流石にイライラして、娘とお風呂に入っていたらその間に車で出て行って私たちが寝る時間まで帰ってきませんでした。
本当にストレスでどう対応したら正解なのか分かりません。ストレスが溜まり過ぎてここ最近体調が優れず自分でも身体に負担がかかっている感じがします。
こんなものなのでしょうか?自分の考えていたプラン通りにならなかった場合にこういうことになりやすいです。ちなみにこれが初めてではありません。
どうにか自覚して直してもらいたいのと、こういう場合旦那さんのお母さんに相談しても良いと思いますか?お母さんはとても良い人です。旦那さんのそのような性格もよく分かってると思います。また、自分が限界だなと思ったら実家に帰ってもいいでしょうか?正直帰ったら戻りにくいのでいつも熱りが冷めるまで、我慢して旦那さんの顔色を伺ってます。
長くなりすみません。読んでいただきありがとうございます😊
- みさ(6歳)
コメント
あおい
うちの旦那にそっくりです😭
放っておいて怒りが冷めると、悪かったなーと思うのか(口では絶対に謝りません)、急に家事やったり優しくなったりしませんか?
私は怒り中の時は会話が通じない宇宙人だと思って、とりあえず放置、触れません🤣冷静になり、まともな思考回路に戻ったら落ち着いて話し合うようにしてます。めんどくさいですよね😰
あおい
全く同じです〜😭😭😭
うちも結婚当初に怒りのピークで手が出たことありです😰冷静な話し合いを重ねて、手を出すことはなくなりましたが、自分のプラン通りに事が進まないとすぐ怒ります。あなたのプランも思考回路も、説明してくれないと伝わないけど?って感じです😭
ほんとに怒り中は話しかけても、火に油ですよね💦💦普段から家事育児をやってくれる、効率主義なところも似てると思います😂
たぶんメンタルめっちゃ弱いんですよね…🤔怒り以外の感情(焦り、後悔、嫉妬、羞恥など)も自分の中で消化できず、素直に出せず、自分を守るために全ての感情を怒りでごまかしてる感じがしてます。(何回も喧嘩してきての個人的な見解です😂)
-
あおい
違うところに返信しちゃいました、ごめんなさい🙇♀️💦
- 9月16日
-
みさ
全く同じですね!もう一気にイラッときたら自制が効かない😣
効率主義であり、完璧主義ですね😣💦
わかります!!😭メンタル弱い。特に他人に否定されたりするとうちの場合はスイッチが入りやすいです。あとは睡眠不足、空腹、疲労が重なるとこういう状況に陥りやすいです🤣
怒りで誤魔化してるのもよくわかります😭
自分がエラーしたなって思ってもそれを怒りで逆に当たってくる😱💦自己防衛が凄いんですよね!
凄く似過ぎててびっくりです!- 9月16日
-
あおい
めちゃくちゃわかります😭
他人に指摘されるのはスイッチ入りますね!特に嫁の私から言われるのが余計にダメです!外面は割といいので、当たりどころが私なんでしょうね…モラハラ気質と言われればそうだと思います😂うちの場合は暑さにも弱いです💦
冷静に話し合いした時に自分で言ってましたが「俺は攻撃力は強いけど、防御力はゼロだから喰らう」らしいです😂笑 ヒートアップする前に私が黙って放置ですが、冷静な時は私もボロクソ言って責めるので😂- 9月16日
-
みさ
ここまで合う人がいるのか…というくらい一緒です😥
外面が良いので周りから見れば完璧な旦那さん😭その分他人に、否定されたりすると、自分に今後被害がない場合はその人にも爆発します。でも大抵当たりどころが私なのも同じです。暑さ…うちもかなり暑さには弱くこの時期は特にイライラしやすいです😣
わかります😭
攻撃に攻撃を重ねて相手の攻撃力を失せさせますね😱
私も冷製な時は言います🙆♀️笑笑- 9月17日
-
あおい
私もここまでそっくりな性格の人がいることにびっくりです!!
周りから見れば完璧だし、自分で俺は完璧、正しいと思い込んでますよね😂変にプライドが高いくせにメンタルは豆腐😂ほんとめんどくさいです。笑
うちの場合はこの怒りっぽさは旦那の幼少期の家庭環境?が大きく影響していると分析して、それを先日ダイレクトに伝えました。相当図星なのか凹んでましたが、やっと自覚して、怒り以外の感情の出し方を試行錯誤してるようです🤔まだまだ下手くそで、怒りスイッチ入ることもありますが「それは怒りじゃなくて焦りだよ」とか「怒りで防御しなくても、私は絶対味方だから、ビビらないで、弱ってるときは助けてって言うんだよ」ってことをその都度伝えてます。正直子育てよりめんどくさいですが、直す意思があるようなので一歩ずつ…です😭
ストレスのはけ口にされるこっちがほんとメンタルやられますよね😢お気持ちよーくわかります😢😢😢- 9月17日
-
みさ
待ってください!私の旦那のこの性格は幼少期というか思春期の家庭環境の変化であるのかな?と思っていたので、恐ろしい程似ています😱💦
プライド高いのに人に少し叩かれると凹む😱
ほんと外面だけはいいので、周囲に言っても誰にも理解してもらえない苦しさがあります。何かとお宅の旦那さんはよく気が効くしイライラしなそうでいいねとか言われてしまうので、それがまたストレスになります🤣
ひなたさんは旦那さんに行ったのですね😣私も娘が生まれてから癇癪を、起こしたりしてるのをみてそっくりだよとじわじわと伝えていますが、なかなか直接的には話せていません。
怒りをコントロール出来るようにまずはしてもらいたいです😥物を投げたり何かを叩いたりうちはするので、まずは一度落ち着くよう練習しなければなりません💦😣
ほんとこちらの方がストレスなんですが…と毎回思いますよね😥
でもこんなに似ている人がいて安心?というか、分かり合えて本当に嬉しいです!!😊- 9月18日
とり
私も自分のペースが乱れるとめちゃくちゃイライラしますが、だからと言って旦那にそこまでぶつけません💦
読んでいる限り、みささんの口調とかも喧嘩越しとかではないと思うので旦那様がそこまで怒る理由がよくわかりません😅
仕事でのストレスを挙げ足取るかのようにみささんにぶつけてるとかではないですかね?🤔
-
みさ
私の口調は喧嘩腰では無いと思います。至って向こうが怒っても冷静でいるように心がけてます。なので、逆になんでこんなに小さな事でそんなに怒るのかが理解できないのです😭
怒りからは何も解決しませんし、特もないと思うんですよね😥
私も仕事のストレスかなと思い、転職して時間も今までよりも短く楽なところにうつったのにあまり変わりがありません😥- 9月16日
milk-tea
初めまして。
私もみささんと同じく、普段結構我慢してる方だと思います。旦那は私より10歳も年下なので、まだ経験も浅いし、考え方が子供(特に怒りの消化方法は子供だと思います)なので少しずつストレスが蓄積している所です。
私が言うと、逆切れしたり、落ち込んだり、本当に素直に聞いてくれた事がありません。私も同じくらいの年齢の時は、結構イライラしてましたが割と素直にキレてました。旦那は元々の性格がおかしい(人とズレている)ので、キレ方も違います。何でいつも私が我慢して泣かないといけないの?と静かに旦那にキレてます。
妊娠中と産後1〜2ヶ月くらいまでは割と家事や育児に協力的でしたが、本当ここ最近はお風呂に入れる事くらいしかしてくれません。仕事から帰って来て、1回はミルクをあげていたのも今となっては、ほぼありません。寝かしつけは毎回私ですが、夜泣きやグズった時はいつも私が抱っこするけど、「うるさいな〜」という感じで寝返りを打つだけ。
何でこんなに旦那に気を使わないといけないの?とマジで思います。
付き合ってる時は「相手の事を考えて色々したい」的な事を言っていた人とは思えません。自己中なただのゲーム&車バカです。
歳を重ねて、時間が解決してくれるものなんですかね?💦
自分の話ばかりですみません。
誰か(周りの人)に相談する事は凄く大事です。それでストレスが少しでも楽になるし、解決策が見えるかもしれません。旦那さんのお母さんに話す前に、みささんと旦那さんの事を知っている共通の友人に相談するのが1番良いのかなと思います。
-
みさ
はじめまして⸜( ⌓̈ )⸝
コメントありがとうございます!
我慢しているのですね😥
考え方が幼稚ですよねー…
いくら怒りたくても普通は言葉で伝えるとか、言っていい言葉とかあるでしょ!って感じです😣
うちも寝かしつけはしばらくしてません。もはや寝室も寝られないとストレスの原因なので、分けました😭
ほんと他の人に聞いてもらえたり、同感してもらえるとまだ頑張れます😣💦
milk-teaさんも無理し過ぎないようになさってください😭- 9月17日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
お子さんもそんなに父親の姿見て怖がったりしませんか?
顔色伺ってたりしませんか?
ほとぼりが冷めるまで実家に帰って、落ち着いたら連絡もらうようにしてもいいのかな…って思います^^;
義母さんにも相談して、昔からこうなのかどうか確認してもいいのかな?って思いました!
-
みさ
ご回答ありがとうございます!
怖がるというより、娘もそんな雰囲気にご機嫌斜めです。
一度も帰ったことはないのですが、帰ってしまったら連絡はしてくれないような気がします。
義母はその性格をよく分かってくれてます。私の気持ちも含めて。でも一度違うことで話したのですが、逆に責任を感じてしまったような気がして…話していいのか悩んでいるところです😣💦- 9月17日
-
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うーん…でも、旦那さんの機嫌を損ねないように過ごすような環境良くないと思います…
娘さんが不機嫌になるのも、精神的に良くないかな…
不安だったり怖いなって思うことを上手く表現出来てないのかも…って気がしました(´・ω・)
義母さんが責任を感じるのは仕方がないと思います…
実家に帰るのを戸惑うなら、義母さんにきちんと相談、対応した方がいいです。
旦那さんのしてることはモラハラなような気もするし、それを見てる子供の心理的虐待になるような気もします…- 9月17日
-
みさ
本当毎日そればかりでこうなってしまうとしんどいです…
娘も旦那さんの遺伝子を継いでなかなか手強いです😥
分かっていなくてもイヤイヤが増えたり目に見えてストレスが増えてるとは思います…
旦那さんの対応に関しては少し義母にも相談してみます!モラハラといえばモラハラです💦その認識がないので問題ですが😭- 9月17日
みさ
回答ありがとうございます😭❤️
まさに!!同じです!!
謝れない。謝られたことないです。でも多分時間が経って悪い事したなって思えたら、倍以上の家事やら優しくなります!
宇宙人!確かに!怒りの中ではまずこちらに耳を傾けてくれないので、むやみに割って入っても逆効果で😭
冷静になるまで年々時間を要してますが、まともになったときに少しずつ明るい感じで直して欲しい事を伝えてます💦
うちはピーク時は1発ですが手も出ていたので、その時はさすがに色々考えましたが、冷静になれば戻るので結局何も解決方法は分からず繰り返してます😱