1歳半で言葉が少ない場合もあります。心配なら専門家に相談してください。
だいたい何歳くらいから言葉を発するようになりますか?
友人の子供が1歳半ですが、「あー」「うー」しか言いません。
それって遅いんでしょうか?
心配なので回答よろしくお願いします。
- 初ママはじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が1歳半検診で発語が無かった時は指摘されました。
なのでゆっくりめだとは思いますがまだ1歳半なら話さない子もたくさんいますし様子見で大丈夫かなと思います。
はじめてのママリ🔰
言葉の発達は個人差が大きいので、1歳半で言葉が出てない子もいますよ!
-
初ママはじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
- 9月16日
MK
甥っ子が1歳7ヶ月ですが、
言葉はまだ発してません。
ただ、『あれとって』や『ちょうだい』などするとやってくれるので意思疎通は出来てると思います☺︎
上のお兄ちゃんは喋るのが早かったので、それは本当に個人差だと思います❣️
-
- 9月16日
ままり⭐️
大体1歳前後で初語が出て、1歳半で最低3単語出てる事が理想です🙆♀️
なので遅いほうではあると思います。
でも男女でも差がかなりありますし、プラス個人差もあるので言葉だけでは心配する必要はないかと思います!
言葉が出てなくても指差ししてたり、コミュニケーションを他人と取ろうとしてるならお友達のお子さんも心配ないですよ☺️
-
- 9月16日
はなちゃん
1歳半でまだまだ話さない子もいますし、ぺらぺらお喋りする子もいます!
お友達自身も結構心配されてるんですかね?🥺
遅めかもしれないけどまだ様子見で大丈夫だと思いますよ✨
-
- 9月16日
退会ユーザー
息子が一歳半検診で、発語がなくて半年後にまた見てみようと言われてます!
まま、ぱぱ、ぶーぶー、言いません。でも一歳半で言葉が出なくてもゆっくりめだけれどおかしい事じゃないそうです!
あとは、ママが○○持ってきて!といって持ってきてくれるという、言葉の理解ができて、ちょうだい、美味しい、っていうジェスチャーで意思疎通は出来ているので
息子の喋る気がないとか、まだまだ私の教えが足りないとかよく分かりませんが、おかしい事はないそうです!😂
-
- 9月16日
k
うちは2人とも1歳半の時は意味のある単語は話さなかったです😄
早くはないかな?というくらいだと思いますよ!
2歳で一言も喋らなかったら遅めかな?程度ですかね☺️
うちの子たちは1歳9ヶ月前後から話し始めました!
3歳くらいから急にべらべら喋り出したとかも聞くので、発語は本当に個人差があるみたいです☺️
-
- 9月16日
♡
息子もまだ意味のある言葉は言いませんがママやパパが何言ってるのか理解してるなら大丈夫と言われました!
まだ1歳半なら話さない子たくさんいるので大丈夫だと思いますよ!
こればかりは個人差が出てしまうので💦
-
- 9月16日