出産後、ワンオペ育児が心配。授乳中に上の子も甘えてくる。アドバイスをお願いします。
先月末に2人目を出産しました。現在は主人の実家にお世話になっているので、かなり助けてもらっています。しかし、来週からは自分のアパートに帰るので、ワンオペ育児が始まります。上の子は1歳7ヶ月、下の子はまだ新生児です。1人で2人のお世話をしなくてはならないと思うと、とても大変だなと感じています。下の子に授乳している時は上の子は甘えてくるし、お風呂はどうしようかとか色々不安が沢山あります。何かアドバイスがあれば教えてください。よろしくお願いします!
- さっこ(4歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ごま
新生児ではないですが生後1ヶ月からほぼワンオペです!
うちも上が頻繁に甘えてきます😂
上の子優先にしたほうがいいって聞いたので上の子優先にして授乳以外下の子泣かせてることが多いです💦でもちゃんと育ってます!
お風呂は下の子は沐浴で上の子そばにいさせて上の子と一緒に入るときは下の子脱衣所に置いて泣いてても上の子とスキンシップとる時間と思って気にせず入るようにしてます😊
さっこ
ありがとうございます😊
上の子を優先して育児を頑張りたいと思います。下の子にはちょと可哀想な気もしますが、その分上の子が保育園の間はいっぱい抱っこしたいと思います。やっぱりそこはわりきらないといけませんね。