※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
お金・保険

標準報酬月額は春夏と秋冬で変動。繁忙期は残業代+8万円で税金がかさんでしまう。残業代を含まない基本給で変更申請可能。システムに納得いかない。

標準報酬月額について。4〜6月の総支給額から決定するのはわかっています。ただ、夫の仕事は春から夏にかけて繁忙期です。繁忙期は残業代が+8万ぐらいつき、その他は残業代ゼロに近いこともあり春夏と秋冬で変動が激しいです。その多い月の税金を秋冬で取られると本当にかつかつです😭変な話、秋冬が繁忙期の人は残業代多い月も少ない税金しか取られないってことですよね?二等級以上離れたら変更の申請できるっていうのは残業代含まない基本給などの話ですよね?このシステムすごく納得いかないなぁといつも思っています💦

コメント

ママリ

納得いかないですが、仕方ないですね💦
会社側もそれをすると払う社会保険料が増えて損なので、やりたくはないと思いますが、繁忙期が春ならしかたないですね。
将来もらえる年金額は上がるので、そんなに悲観しなくても良いと思いますよ!

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    年金も当てにしてないですがそう思うようにします!

• 9月16日
mama

でもその分傷病手当などもらう分は収入が少ないとき(閉鎖時期)でも繁忙期の標準報酬額で助かる部分もありますよ😅
女性なら妊娠中などで切迫などになってもそのシステムのおかげでとても助かる場合もありますしね😅
上の方もおっしゃるとおり年金も増えますし、払った分の見返り?はきちんとあると…💧

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    なるほど、そういうこともあるんですね!

• 9月16日