※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

カーテンについてアドバイスください!リビングの掃き出し窓が幅2550高さ…

カーテンについてアドバイスください!!
リビングの掃き出し窓が幅2550高さ2030くらいでまあまあ大きいです!
このカーテンをドレープにするかバーチカルにするかですごく悩んでいます。
悩んでいる理由がどちらもメリットデメリットがあり、これを踏まえた上で皆さんならどうされるかコメントお願いします!

◆バーチカル(ニトリのレースなしのもの)
メリット
すっきりして見える
デメリット
金額がドレープよりも高い
レース無しなので開けている時は室内が見える(隣の窓はお風呂脱衣所あたりの2うの窓がうちの掃き出し窓の前にあります。

◆ドレープ(ニトリの物)
メリット
オーダーサイズじゃないので安い。
レースがついているので調整できる。
デメリット
少しドレープ部分がゴワゴワする。
部屋全体の締まりはバーチカルの方が上

って感じです。
お手入れのしやすさは断然ドレープなのですが、リビング18畳プラス4.5の間仕切り和室しかないので、できるだけすっきりさせたいなーとも思ってしまって💦
皆さんならどちらにされますか?

家のカラーはホワイト×グレー系の北欧な感じでまとめます。
なので、カーテンはバーチカルならホワイト一択
ドレープなら明るい無地のグレージュ系を考えていて、レースに柄を使おうと思ってます!

よろしくお願いします。

コメント

我が家はタチカワのバーチカルブラインドです!レースありにしたので日中はレースにしていて外からは外が暗くない限りみえません🥺高かったけどスッキリしててほんとよかったです❤️大きい窓なので開放感もあるし勾配天井なのでよりスッキリです!

和室と並んで窓があるのですが勾配天井にしてるので窓枠内にカーテンは収めました🙆‍♀️もし勾配天井でない、和室の窓とも並んでないなら天井からカーテンを垂らすようにした方がより開放感あるなと思いました!

友人宅も悩んでましたがバーチカルブラインドおすすめしてそれにしててスッキリして正解だと言ってました❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

タチカワも使う予定あるんですが、間仕切りのとこのみでして、バーチカルだとレースなしになるんですよね💦

天井付けは下地入れてないので無理なんです💦

• 9月16日

退会ユーザー

タチカワはレースと普通の2wayタイプありますよ🥺高いけど(笑)
    レースなくてもバーチカルはオススメです❤️
    天井からでなくてももちろん👍💕

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物自体があることは知ってます(´ー`)
    予算的に無しなだけで!

ありがとうございます!

• 9月16日

退会ユーザー

あ、そうなんですね😂ニトリもクオリティ高いって聞きますよ❤️

• 9月17日