※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

昼寝の寝かしつけ方法や場所について相談です。9カ月の赤ちゃんが昼寝が上手くいかず、イライラしています。朝の昼寝が短くなり、昼寝の時間もバラバラで眠そうなのに元気で動き回ることがあります。夜は寝てくれるのでありがたいが、昼間の悩みが自己嫌悪につながっています。

お昼寝はどのように寝かしつけしていますか?場所は寝室に連れてっていますか?

お昼寝が上手く出来なくなってきて困っています。
もうすぐ9カ月になります。
今までは眠たくなったら勝手に寝るスタイルで、大体決まった時間にすんなり寝てくれていたので楽でした。
朝1時間寝ていたのが最近無くなり、昼寝の時間もバラバラで30分だけだったり、眠そうにするのにすごいハイテンションで動き回ったりします。
夜は19時〜6時まで夜泣きもほとんど無く寝てくれるので、それだけでもありがたいのですが…ついイライラしてしまって自己嫌悪で毎日落ち込みます。

コメント

同じ時間にベッドに行くルーティンがあれば
寝てくれると思いますけどね🤔

• うさ

うさ

お昼寝のルーティン作ってみようと思います。
    今日から寝室に連れてきてみました。1時間近くかかってしまいましたが寝てくれました!
    回答ありがとうございました😊

• 9月16日

退会ユーザー

徐々にわかってきますよ😃👍👍

• 9月16日
かおちん

眠気が強そうだったら抱っこでゆらゆらして寝かせてます👶
そこまで眠気が来てなさそうなときは疲れるだけなので様子をみてます!あまり夕方に寝かせたくないのですが、基本的には本人に任せてます😋
うちも30分だけとかあります!困りますよね(笑)

• うさ

うさ

30分早すぎてほんと困りますよね!
    抱っこ重いですもんね。
    大人しく抱っこさせてくれなくて、顔や首引っ掻くし、仰け反るしで耐えられなくてすぐおろしてしまいます😭
    私も本人任せの方針だったので、眠いの?眠くないなら遊ぶけどどっちなの?!てなってイライラしてしまいます💦
    最初から寝ないものだと思って心に余裕を持ちたいと思います。
    回答ありがとうございました😊

• 9月16日
ぴ

毎日同じ時間に寝室に連れて行き、部屋は暗くしてます😃

• うさ

うさ

今まで明るいリビングで寝させてたので、寝室に連れていって部屋暗くしてみます😃

• 9月16日