※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.ss
子育て・グッズ

完ミに切り替えた方の気持ちの整理や後悔、切り替え時期について悩んでいます。

完母もしくは混合から完ミにされた方、気持ちの整理?はどうしましたか?
後悔などしなかったですか?
いつ頃から完ミにしましたか?

悩みに悩みまくってます。

コメント

naaco

7ヶ月までほぼ母乳よりの混合、7ヶ月以降完ミです。
酷い夜泣ききっかけに母乳をやめました💧それで寝てくれるようになったので後悔は全くありません😊

• a.ss

a.ss

ありがとうございます!
    夜泣きツラいですよね…
    完ミにして寝てくれるようになったなら良かったですね🥺

• 9月17日
ぜろ

生後1ヶ月には完ミにしました
後悔はなかったです🙂
悩み事がなくなって逆にスッキリ!母乳に関するストレスがなくなりました🤣

• a.ss

a.ss

ありがとうございます!
    1ヶ月で完ミにされたんですね🙄
    もし差し支えなければ、母乳に関する悩み事がどういう事だったのか教えていただけないでしょうか?

• 9月17日

毎日子育てお疲れ様です😊

1人目、混合で3ヶ月ほど頑張りましたが、母乳があまり出ず、ミルクになりました😊

実母が母乳神話の押し付けで、ストレスで余計に出なくなりました😂

気持ちの整理は、なかなか出来ませんでしたよ。
完ミの友達もいなかったので誰にも相談できませんでしたし。
でも主人がミルクなら自分も参加出来るし、色んなミルクたくさん試してみよう、と色々協力してくれました😊
すごく救われました😊

完ミでも健康な息子たちですし、お母さんが元気に育児できるのが1番です😊

• a.ss

a.ss

ありがとうございます!
    気持ちの整理、難しいですよね。
    1人目完母で10ヶ月の時に突然卒乳し、本当に突然だったので泣きました😭
    仰る通り、私が笑顔で元気に育児できるのが1番なんですよね。
    そう言っていただけるだけで気持ちが楽になります😢😢😢

• 9月17日

2番目以降は3人とも完母にしようとしていましたが混合からの完ミです!
理由は2人目はペチペチ叩かれて出なくなってきたのかなと思って変更しました。下の双子は最初から混合でいこうと思っていましたが疲れたので完ミにしました( ¨̮ )
私は全く後悔もしていないです( ¨̮ )
1番上が完母だったのでそれだけで充分です!

• a.ss

a.ss

ありがとうございます!
    後悔なかったんですね。
    私は逆に上の子が完母だったので、もちろん下の子も。って当たり前に思ってしまい…💭
    なんとなく申し訳無いというか。

双子ちゃんはきっと大変ですよね!
    尊敬しかありません!!

• 9月17日
あめんぼ

上の子が7ヶ月の時に完ミにしました
。もともとミルク寄りの混合でしたが7ヶ月くらいに急にパイを拒否するようになりミルクしか飲まなくなりました。正直な所、完母の方を母親サークルなどで見かけると悔しいというか寂しいとかいう感情もありました。お出かけの時は荷物も多くなりますし。でも、完ミになってから夜通し寝てくれるようになりましたし、旦那にも預けれるし、薬も飲めるし、友達が断乳に悩んでいる話を聞いて、うちはすごい楽だな〜と考え方が変わりましたよ。ちなみに下の子はパイ大好きでなかなか卒乳出来なくて2歳まで飲んでました(笑)色々、事情が異なるかもですが、どちらにしても子供は育ちますし、愛情が変わる訳でもないですし、やりたい様にされたらいいのではないでしょうか

• a.ss

a.ss

ありがとうございます!
    急に拒否されてしまうと悲しくなりますよね。
    私も上の子は勝手に卒乳していったので断乳には困りませんでしたが、大変って言いますよね😥

本当に仰る通り、どちらにしても育ちますし愛情も変わりませんよね。
    まだ自分がどうしたいのかも整理できていないですが、自分と子供にストレスが無いようにしたいと思います😊

• 9月17日
ぴ

4ヵ月から母乳を減らし、6ヵ月から完ミ移行完了しました🍼
寂しさはありましたが早めに妊活したかったので後悔はないです😊

• a.ss

a.ss

ありがとうございます!
    計画的に完ミにされたんですね🙄
    すごいです。
    そして妊娠もされたんですね♡
    おめでとうございます!

• 9月17日