ママ友からの愚痴が辛い。仲を崩したくないけど、どう伝えればいい?
ママ友なのですが愚痴が多くてちょっとLINEするのが苦痛になってます…
義父母の愚痴、誕プレでもっといいものくれるかと思ったとかの愚痴、旦那様への愚痴毎日なにかしらの愚痴を私に言ってきます。
他にも楽しい話もしますが、毎日なにかしらの愚痴を聞かされててちょっと嫌な気分です…
しかもお誕生日プレゼントで我が家は義祖父母から1歳から乗れる自転車をもらうと話したらいずれ邪魔になるよなとから普通に言ってきます。
本人は悪気はないのかもしれないのですが、不快に感じてしまいました…
月に1回から2回遊んだりする仲の友達でできれば仲を崩したくはありません…
なんとか愚痴を聞かないで済む方法はないでしょうか…
やめてほしいと伝えるにもどう言えばいいかわからず😢
どうしたらいいでしょう😭
- 🌙(生後1ヶ月, 2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はな
大人になってからは本音で話そうとすると逆上する人もいるので、やめてほしいと伝えるのはわたしなら避けます😅
愚痴の話になったら話題を変える、
プラスの言葉で返してあげる
さりげなく「愚痴ばっかり言ってると、幸せ逃げちゃうよ〜😁」とフランクに伝える。
それでもダメならきっと合わない人です😃
合わない人と無理に付き合うこともありませんし、
これから自分が穏やかでいれば似た人が寄ってきます。
ママ友も新しくできますよ♪
ママリ
私はLINEは短文こまぎれと、スタンプで返信にしたら愚痴LINE減りました!
るる
はじめまして。
愚痴が止まらない人居ます。
言う事で発散してるのだと思います。
エンドレスです…。
「愚痴多すぎ」くらい言ってみたらどうでしょうか。
🌙
やっぱり言わない方がいいですよね😭
幸せ逃げちゃうぞ〜って言ってみます!そんなかわいい言い方見つけられるなんてももさんすごいです🥺
私すごいイライラしちゃってました笑
ありがとうございます✨