※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後初めてお酒を飲みましたが、母乳をあげる時期が気になります。お風呂で搾乳したけど、いつまで搾ればいいですか?

昨日産後初めてお酒を飲みました。瓶ビール4本とハイボール1杯ぐらいです
母乳はあげずミルクにしましたが、どれくらい経てば母乳をあげてもいいのでしょうか?

カチカチに張ってたのでお風呂で2回ほどまとめて搾りましたがキリがないぐらいずっと搾っても出るので途中でやめましたが出なくなるまで搾るべきですか?😢

コメント

ぴー

ネットで見たので事実なのか定かではないですが、血液中のアルコールは絞ったところで無くなることはないので絞るよりもどれくらい時間が経っているかの方が重要っぽいです!

私もまだ授乳中なのでお酒飲んだ時は4、5時間くらい空けてからあげてました。

ただ、時間を空けてもまだ酔っ払っている感覚があるのであれば半日とか空けたほうがいいかもしれないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🥺

お酒はもう完全に抜けているとは思うんですがまだ心配なのでもう1日空ける予定です😂

搾乳してからあげてました?(´・ω・`)

• 9月16日
  • ぴー

ぴー

遅くなって申し訳ないです。搾乳はしなかったです!
    ただ、搾乳した方が念のためにはいいかもしれないです😌

• 9月16日
ゆか

1日経てば大丈夫な気がします👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 9月16日
ぶたのぷーさん

あくまでも参考ですが…。

母乳バンクというものがあり、そこには酒を飲んだ人は12時間あける旨が書かれているのを見つけました!
酒は飲酒運転と一緒で、どれだけ抜けるかなので、人によって時間はまちまちだと思います(--;)💦
なんで母乳中にアルコールがいけないのかは、血液中にアルコールがとけ、おっぱいにそのまま伝わって母乳から出てしまうかららしいです。
そのため、時間云々よりも身体から完全に酒が抜けたかどうかだと。(だから搾っても意味が無い?)
ただ、一般的には2時間ほどでアルコールが体からなくなる主なお酒の量の目安としては、ビールや酎ハイだと350ml ?だと聞いたことがあります。
なので、私はホントに我慢出来なかった時にビール2本くらい飲んで12時間あけて授乳してますよー

私も妊娠前はどんな時でも毎日飲んでた口なので気持ちお察しします🍄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妊娠前は毎日飲んでました!!
    育児のご褒美としてたまになら…いいですかね🤣

• 9月16日
  • ぶたのぷーさん

ぶたのぷーさん

ありです!ありです!
    コロナで外出も思う存分行けないんですから、こーゆーところで羽伸ばさなきゃ🤗

• 9月17日
こじ

「キリン お酒 抜ける時間」
で検索すると参考になりますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 9月16日