※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさるママ
お金・保険

学資保険についておすすめありますか?保険貧乏の心配もあります。詳しい方のお勧めをコメントで教えてください。

学資保険おすすめありますか?
入学などでお祝い金とかあるのがいいかなと思ったんですが、
保険貧乏と言う言葉も聞きます。保険の支払いで日々の生活金銭でかつかつじゃあ意味ないと思うので…全く知識がないので詳しい方お勧めある方コメントで教えてください🥺

コメント

ママリ

1人目は郵便局の学資保険に入ってます!祖母が支払いしてくれてるので特に私たちはノータッチです!

2人目が産まれて、どこの学資保険にしようかな、と考えていた所、ソニー損保が1番いいと聞き、ネットで調べてもソニー損保はオススメだったのでソニーのファイナンシャルプランナーさんと何度か話をしました!!

今は学資保険、というものに入る人も少ないそうで、ウチは色々な話を聞き、変動率のある投資の方にしました!👌
怖いな〜と初めは思っていましたが話を聞いていくうちにこっちの方がいい!と思いました🌞
とりあえず自分たちの老後の為に貯めていきつつも、子どもの学校関係で必要なお金が出てきたらその都度おろせる。という形にしました!

なので普通に貯めていくより世界の投資にお金を預けて年々増やしていく、の方がいいと思いましたよ🙆🏻‍♀️

月々13000円ぐらいにしました🌿

お祝い金がある学資保険は余計に返戻率が悪くなります。
お金を増やしたいならつみたてNISAがおすすめです。

ぴこ

明治安田の15歳払込で180万払って200万戻ってくる学資保険入ってます!

お祝い金よりも返戻率が低くない商品の方がおすすめです。
お祝い金って言っても結局は自分が払った中から戻ってくるだけなので。

学資保険のメリットは契約者(親)が万が一亡くなってしまった時に払込免除になることと確実にお金が貯められることかと思います。
貯蓄が苦手な人でも強制的に貯めていける所ですね。
デメリットは途中解約すると損することです。
なので毎月無理なく支払える金額に設定するのが大事かと。

保険会社、加入条件などによっては元本割れもあるのでそこはきっちり調べてから加入されることをオススメします。

積み立てNISAなどの投資はお金を増やせる期待は出来ても確実に増えるという保証はありませんし、もちろん貯蓄ではなく投資なのでリスクがあります。
マイホーム資金や学資資金の為の貯蓄の代わりにするには向かないと個人的には思います。

運用しても学資が必要になった時点で増えてる保証はどこにもないので、私は返戻率が低くても確実に貯蓄出来るという意味で学資保険を選びました😊

• ぴこ

ぴこ

戻ってくるのは200万円程しかないので学費の足しにでもしようと考えてます。
    他は自分で児童手当や毎月決まった額、ボーナス時は多めに貯蓄していく予定です!

• 9月15日