※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児で疲れて泣いてしまいました。娘との生活が辛い。でも娘の笑顔で自分を肯定。気持ちに余裕が欲しい。仕事復帰後は変わるかな。

育児に疲れてしまい娘の前で大泣きしてしまいました。

旦那は休みの日に休日出勤で仕事に行ったりしますがゴルフやパチンコ行ったりして好きなことをしてて………
最初の頃は仕事で疲れてるし休みの日くらいはと思っていましたが最近は自分ばかりいいなと思ってしまいます。

私は24時間娘と常に一緒だし買い物行くにも娘がいるからゆっくり出来ないし泣かれたら〜と思ってしまいだんだん家から出るのも嫌になりました。

日中もグズグズして抱っこ抱っこの終わりのない生活……
ついに辛くなって泣いてしまいました。

そしたらさっきまでずっと泣いてた娘が急に泣き止んで泣いてる私を見てニコニコ笑うんです。
その笑顔を見てたらこんな弱いダメな母親でもこの子にとっての母親は私なんだと改めて思いました。

少しでも気持ちに余裕ができる日がくるのでしょうか?

仕事復帰したら両立はもっと大変だけど家族以外と話す機会も増えるし変わるのかな………

コメント

あんず10944

余裕できる日来ますよ。
今はいろんなことに興味を持っていたずらしたりするのでそれはそれでイラッときたりしますか、月例が小さいときほど泣かないですし、生活リズムも整いますし、断然楽になりました。

• ママリ

ママリ

その月齢によってまた違った悩みが出てきますよね。
    今はなんで泣いてるのかわからないし泣いてる娘みて申し訳なく思ってしまって………
    余裕できる日が来ることを信じてがんばります!!

• 7月12日
ピュンタ

泣いてるママを励まそうとしてくれたんですね、
想像しただけで涙でてきちゃいそうです。

辛い気持ちわかります!
今1ヶ月の二人目の赤ちゃんがいますが、一人目の時は私もよく泣いていました。

最初の三ヶ月くらいは、ほとんど外にも出れないし、ほんと孤独ですよね。
昼夜泣き続ける赤ちゃんに、子育て失格なんじゃないか、と不安になったものです。

当時私は子育て先輩の友達によく悩みを相談してました。
はっきり言って、旦那さんも育児初心者だし、赤ちゃんと1日二人きりとか体験したことない人に悩みをぶつけても、向こうもどうした方がいいかわからないし、こちらも適切な言葉をかけてもらえずむしろ旦那さんへのイライラつのるかと思います。

そんな時はやはり経験者が心強いですよ!
周りの友達で育児経験者がいなければ区役所とかの助産師さんとか児童館の人とかに話聞いてもらうだけでも大分気持ちも楽になると思います。

三ヶ月くらいになれば児童館デビューもできると思うので、同じ境遇のママ友を作るのもいいかと思います。

ちなみに外で赤ちゃんが泣いたらどうしよう、、と外出控えるのはもったいないと思います。
私も当時びくびくしてましたが、赤ちゃんは泣くのが仕事なんだから自分が思う程そんなに周りは気にしないものだよ、と言われました。
上の子が四歳になった今では、多少赤ちゃんが泣いてもびくびくしない図太い神経が身に付いてます。

今でも子育ての悩みはつきませんので私も大きなことは言えませんが、子育てに完璧はないのでいろんな人に相談しながら乗り越えていけるとよいですね。

• ママリ

ママリ

今初めて声を出して笑ってくれました(*´ ˘ `*)♡
    すごく感動しました!!
    娘の初めてはすべて私が先に見ちゃおうと思います(✽´ཫ`✽)

家族以外と最近話してなくて孤独です。
    今育休中で産休前まではずっと仕事していたので旦那から仕事の話を聞くたびなんかモヤモヤしたり……
    ママ友も遊びにおいでと言ってくれるのですがなかなか行けずにいます。
    でも少しずつ外に出て周りに相談していきながら私も母親として成長していきたいです!!
    コメントありがとうございました(´◡`๑) 

• 7月12日
さちえ☆

お気持ちよくわかります!

私もそうでした。っていうかそうです。

ツラいときは泣いたって私はいいと思います。

私もさっき大泣きしました。そうすると、みっちゃんのお子さんのようにニコニコとみつめてきたり、大丈夫?といってるかのようにこっちを見つめてきます(*^^*)

ツラいときは泣いて、泣くとスッキリして、また頑張ろう!って思えるようになりますよ!

でも今の気持ちを旦那様にお話 ししたりしたほうがいいと思います。

ゴルフはつきあいもあるのかもしれないですけど、パチンコは私は許せないですね(。>д<)

お互いに子育て頑張りましょ❤

• ママリ

ママリ

さっきまでずっとグズグズしてたのに今も横で笑ったり一人で遊んでくれてて………

思いっきり泣いてこちらに書き込みしてみなさんのお返事読ませてもらったらスッキリしました。
    コメントありがとうございました!!

• 7月12日
  • さちえ☆

さちえ☆

私もいつもママリで元気もらってます🎵

• 7月12日
ちび

わかります😭その気持ち!!
あたしもそうでした💦
最近は落ちついてきますけど、やっぱり今でも、旦那はいいなぁ😭と思っちゃいます😊
出かけるのも、まず準備から始まって
出かけた先でも授乳時間気にしながらだから自由に買い物も出来ないんですよね😭💦
最近は暑いので娘がかわいそうで💧

笑顔に救われますよね😊✨だから頑張れてます!

もう少ししたら少しは落ちついてくると思います😊
出かけられる時にちょっとでも外の空気吸うと楽になりますよ😊

お互いあまり無理しない程度にがんばりましょ〜✨

• ママリ

ママリ

授乳時間かなり気にしちゃうしショッピングモール行ってもなかなかゆっくり出来ないし最近は暑さも気になります。

そうなんです!!
    娘の可愛い笑顔を見ると頑張らなきゃって思えます。
    今日はいっぱい泣いてしまったけど娘のためにまた頑張ります(✽´ཫ`✽)

コメントありがとうございました!!

• 7月12日

みっちゃんさん、家事に育児にお疲れ様です(^^)
旦那への気持ち、とても良く分かりますよ。
仕事してるから大変かなと気使ってしまう反面、私も辛いと言いたくなる。
旦那は日中ずーっと赤ちゃんと一緒の大変さ分かってくれてるのかな?と思ってしまいますよね、、
寝てくれない赤ちゃん、やっと寝たと思ったらすること山積みだし、やっと終わって一息つこうとしたら起きて泣き出す>_<このサイクル本当に辛い時もありますよね!
私の子供も2ヶ月〜3ヶ月の頃は抱っこ以外ダメで泣いてばっかで、大変な時期もありました。
もう5ヶ月になりますが、かなり楽になりましたよ!
ほっといても遊んでくれるし、たまにはそのまま寝てくれる!
今思うと、3ヶ月までは地獄だったけど、頑張ってよかった(^^)
と思えます!
くわばたおはらのくわばたりえさんの本を家に置いてみてはどうでしょうか?
読んでみると、本当に共感できて泣けて、すっきりします!
家に置いとく事で旦那さんにも読ませるといいかも!(^^)

泣きながらも赤ちゃんのことを考えて頑張ってるみっちゃんさん、本当偉いです☆
そのうち2時間くらいなら預けて出れる日も来ますので、何がしたいか考えるのもいいかもです(^^)

• ママリ

ママリ

来週3ヶ月になるので少しずつ楽になりますかね??
    今初めて声を出して笑ってくれました(*´ ˘ `*)♡

くわばたりえさんの本ですね!!
    探してみます(✽´ཫ`✽)

ママリで相談してスッキリしました!!
    ありがとうございます♬

• 7月12日
あ★い

少し気持ちがスッキリしたようで良かったです(^^)
私も息子が2ヶ月の頃は朝から晩まで一日中何しても泣いている事が多く昼間はなんとか頑張れても夜は自分も眠いし毎日同じことの繰り返しでイライラしっぱなしでした。
息子が寝た時は起こさないように、起きないように。と顔色ばかり伺い精神的にもしんどくどうしたら良いのかわからず息子と一緒に泣いてしまった事もありました。
私は保育士をしているので育児でこんなに悩むとは正直思ってなくて余計に何で⁉って悲しくなったり…。
でも3ヶ月くらいから何で泣いているのかが少しずつわかるようになってからは少し楽になりましたよ。

完璧な親なんていません‼
どんなに可愛い我が子でもしんどい、辛い、イライラしてしまうのはみんな同じだと思いますよ(^-^)

少しずつ楽になっていくはずです(^-^)
あとは、旦那さんにも少し協力してもらったほうが良いと思います(>_<)
私だったらパチンコ行く暇があるなら育児手伝って‼って言いますf(^ー^;

• ママリ

ママリ

返事遅くなりました。
    保育士さんなんですね(´◡`๑) 
    もう少ししたら少しは楽になりますかね??
    昨日旦那が帰ってきてから話ししました。
    気づいてあげれなくてごめんね。
    毎日お疲れ様!!と言ってくれました。
    パチンコも行くのやめるとも言ってくれたので信じて頑張ろうと思います!!

コメントありがとうございました!

• 7月13日
  • あ★い

あ★い

うちは今5ヶ月なのですがだいぶ楽になりましたよ(^-^)

3ヶ月までが本当に地獄の毎日だったので余計に楽になったように感じます(^ー^)

育児に悩みはつきものですねf(^ー^;

旦那さんに話してわかってもらえて良かったですね(^-^)
    男の人は言わないときづかないところがあるから…特に育児に関しては!
    みっちゃんさんの旦那さんも相談したらきっとわかってくれますよ♪
    お互い頑張りましょ~

• 7月13日
  • あ★い

あ★い

うちは今5ヶ月なのですがだいぶ楽になりましたよ(^-^)

3ヶ月までが本当に地獄の毎日だったので余計に楽になったように感じます(^ー^)

育児に悩みはつきものですねf(^ー^;

旦那さんに話してわかってもらえて良かったですね(^-^)
    男の人は言わないときづかないところがあるから…特に育児に関しては!
    みっちゃんさんの旦那さんも相談したらきっとわかってくれますよ♪
    お互い頑張りましょ~

• 7月13日
ひまわり

毎日の育児お疲れ様です^^*

私もその頃は大変でした〜
げっそりしてて孤独でした(^^;;

ほかの方もおっしゃる通り、三ヶ月を過ぎれば外出も出来るようになるので、そうすると段々子育ての楽しさがわかってきますよ^^*

外に連れていくと子供も刺激になるみたいでゴキゲンさんになりますし♡

ぜひ育休中は楽しんでください!!(←四ヶ月検診で保健師さんにこの言葉を言われて、私はハットしました(^^;;笑)

それまではお友達の家に遊びに行くというより、遊びに来てもらうといいかもしれませんね♪

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♬
    子供と1日中いれるのは育休中の今しかないし娘の成長も楽しみつつ私なりに頑張ろうと思います(´◡`๑) 

• 7月13日