セレスタミン配合シロップについての情報を教えてください。息子に処方された薬がステロイドを含んでいることがわかり、不安です。経験のある方、情報をお願いします。
セレスタミン配合シロップ(ステロイド含有)について教えてください。
0歳8ヶ月の息子ですが、昨晩から鼻水&痰?で咳き込みがひどかったので耳鼻科でみてもらったところ↑のシロップが処方されました。(朝夕3日分)
薬剤師さんいわく、強い薬はないので安心してくださいということでしたが、自宅に帰ってネットで調べたら「ステロイド含有」と!
ステロイドは強い薬で嫌がられるというのはわかります。ただ具体的には嫌悪される理由は不明ですがなんだか怖くなりました。
過去に処方されたことあるママさん、情報お持ちのママさん、このシロップについてわかるかた情報ください!
(今晩から服用開始予定です…)
- チョコ(9歳)
コメント
かおりん0721
薬剤師です。
ステロイドは、長期的に服用しなければ、炎症を抑えたり、アレルギー症状抑えたりととても有効な薬です。必要以上に心配しなくても大丈夫ですよ!
私も自分の子にも処方されたもののませたこともあります。
抗ヒスタミン薬の効果で眠気が出やすいので、逆に風邪ひきの時はよく寝てくれていいです☆
くりにゃん
そしてこの程度のシロップであればステロイドを怖がらずに朝晩、処方されたものを使いきってあげてください。
適当に使って悪化させるとさらに強いステロイド治療になることがほとんどです。
くれぐれも良くなってきたからと素人判断で薬を中止しないようにしてあげてくださいね。
また、ステロイドにはランク付けのように強さには段階があります。
今回の薬はかなり弱いものですよ。
薬剤師に説明を受けたならそれを信じましょう。
-
チョコ
はい、わかりました❕❕
しつかり今晩から用法用量を守って服用させてみます❕❕
強さにランクがあるなんて知りませんでした。
(弱いと聞いて更に安心しました(笑))
また3日後再診予定なのでしっかり服用します❕❕
ありがとうございました❗- 7月12日
チョコ
早速ありがとうございます!
薬剤師さんからの書き込み、大変ありがたいです!!
なんとなくステロイドはヤバイ薬…みたいなイメージだったので心配になりましたが、きちんと服用させて様子みたいと思います!
また何かあったら相談させてください( ;∀;)
チョコ
かおりんさん、その後しっかり処方された薬を飲みきりましたがまだ良くならないので今日再診してきました💦
今回、セレスタミンの処方は無く、就寝前服用の「ザイザルシロップ0.05%」が処方されました。
この「ザイザル」は眠気は出ますか??
…と、いいますのはこの3日間、セレスタミンのおかげで、咳き込んでも夜通し起きずに眠れていてこちらも安心だったんです💦
夜通し咳き込む度に起きて泣いてはかわいそうなので、眠気の副作用があるとこちらも安心なので…
ご存知でしたら教えてください!