※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
satoko
子育て・グッズ

子育てが大変で、一人で悩んでいます。託児所に預けることを考えていますが、不安や心配があります。託児所の紹介は市役所でしてもらえるでしょうか。

子育てって本当に大変ですね…
我が子は可愛くて仕方ないのですが、たまにどうしようもなくイライラしてもうこんな子いらないとゆう気持ちになります。そんな事を思ってしまう自分にも嫌気が差します。
私は親がいないのと、地元から離れてしまったので相談できる人や、気晴らしに会う友達もいません。夫も地元から離れていますので義親に頼ることも難しく、最近は子供と2人きりの毎日が苦痛で苦痛で仕方がありません。
週1か2で託児所に預けようか迷っています。どうしても1人の時間や余裕がほしいです。
しかしこんな時期なのとまだ7ヶ月なので預けるのにとても不安や心配があります。
託児所は市役所へ行けば紹介?してくれるのでしょうか…

コメント

ママン

私も同じ状況なので共感します😭
可愛いけど…息詰まりそうな
どうしようもない感情が溢れそう
な時ありますよね💦私は今日
保健センターのカウンセリングに
行きました😵市の方で一時預かり
などあるみたいです。お母さんが
元気なのが1番ですって今日言われ
なかなか相談する人や話せる人
いないですね💦保健センターに
行けば紹介してくれますよ!
電話で相談するのもアリですよ!
昨日、電話して今日カウンセリング
予約して行ってきました。

• satoko

satoko

なるほど✨カウンセリングや保健センターの方に相談したら少しは気持ちが楽になりそうですね😢
    なかなか勇気が出なくて保健センターに電話できなかったんですが、してみようと思います。ちなみに答えれる範囲で大丈夫ですが予約の電話は何と伝えましたか?😭カウセリングの予約をしたい事を伝えればいいのでしょうか?😭

• 9月15日
  • ママン

ママン

育児相談にまず、電話して色々と話を聞いてもらいました。電話で対応して頂いた方にカウンセリングを進められ予約の空きを調べてくれて予約した感じです。実際に今日行ってみてカウンセラーと育児支援の職員と2人の方に話を聞いてもらい近場に子供を一時預かりしてもらえる資料など貰いました。無料で聞いて貰えるところがあると知れて気持ちがラクになれました。保健センター行く前にまず電話で話してみるのもいいと思います。昨日泣きながら電話しました😢それでも親身になって話聞いて貰えるます。ぶれままさんひとりじゃないです😊✨

• 9月15日
nanana

わかります💦
私も旦那が転勤族なので全く知らない土地に子供と2人っきりでした。。
かわいくて仕方ないのですが1人の時間がなさすぎてイライラしてました💧
私も不安だったのですが近くの保育園の一時保育に預けてみると息子が周りの子を見てか?ハイハイ上手になったりしてて、子供にとっても私にとってもとてもいい時間になっていると思いました!それからはたまに預けてます☺️

一時保育などは市役所で教えてもらえますよ✨
あとは近くの保育園のHPみたりすると分かります☺️

• satoko

satoko

一時保育わたしも考えてみます!託児所や幼稚園保育園、一時保育と色々種類があって、働いてなくても預けれるのかよく分からなかったのでなかなか行動に移せなかったのですが、市役所に行って聞いてみることにします☺
    ありがとうございます😭

• 9月15日