※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチゴミルク
子育て・グッズ

子供にお絵かきや勉強を時間決めて教えているが、旦那から「お勉強しなきゃ」と言われて嫌な気持ちになる。

お絵かきや数字、平仮名など絵本の読み聞かせ上の子にも下の子にも時間決めて教えてます。お絵かきは15分ほどで飽きてしまいます。なので合間でやらせてます。
それなのに、旦那がちゃんとお絵かきしてる?子供に寝てばかりいないでお勉強しなきゃだめだよって話しかけてます。
私、これ聞いて嫌みって思ってしまいます。
ちゃんと教えてらしやらせてるのに…って
イラッとしてしまいます

コメント

りんご

お子さんが1日何をしているのかお話ししたりしないですか?
うちは、描いた絵やお勉強をしたのを冷蔵庫に貼っていますよ!後は遊びなども動画をとったりして伝えます。主人も「今日は何をしたの?」と聞きますよ。

• イチゴミルク

イチゴミルク

話はしないですね。話しても聞いてないので、私から必要最低限のことしか言いません💦

• 9月15日
  • りんご

りんご

子供から話させるようにしていますよ!ついでに動画とかで。見ていなければ何しているのかもわからないかなぁと。

• 9月15日
咲や

お絵かきって、やらされてかくと嫌になったりしますので、無理にかかせなくてもいい気がします😅
勉強しろって言われると嫌いになること、ご主人に伝えた方が良いですよ😓
東大行った人は勉強しろと言われたことない人多いですし😅

• イチゴミルク

イチゴミルク

そうですよね。やりたい読んでほしいものがあると持ってきてくれるのでその時その時でやってるのに理解されません。
    やらせる方もやらされる方もストレスになるのは嫌です

• 9月15日
  • 咲や

咲や

旦那さんにこの本を読ませて、この本に書いてあることを「あなたが」やってあげてねと巻き込んでみてはいかがでしょう?

• 9月15日
  • イチゴミルク

イチゴミルク

なるほどですね

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

え、すごいきちんとされてるじゃないですかー!!!
うちなんてほぼ放牧してて、やっても絵本読むくらいでお絵かきも本人がやりたいって言わないと準備しません!笑

• イチゴミルク

イチゴミルク

子供がやる気がないとこちらもやらせてる感、子供もやらされてる感が浮き彫りになってしまってただただストレス溜まる一方ですよね。
    本人たちのペースでやりたい時にやる方がいいかなって今はあまりこの時間にこれやるとか決めてません💦
    旦那が夜勤で昼間家にいるので、それも面倒ですね

• 9月15日