※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
聡
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣きやまないとイライラする理由や、夫の対応について相談しています。息子の泣き方や猫との比較、自分の思い通りにならないことにイライラしているのか疑問を持っています。

泣きやまなくてイライラする時についてです。

なぜ、赤ちゃんが泣きやまないとイライラするのでしょうか?うるさいからでしょうか?

私は息子が泣いている時、「泣いてる理由は何なんだー」とか「分かんなくてごめんねー」とか思ってます。

夜起こされて眠くてイライラしたことはあっても、泣きやまないことにイライラしたことはありません。

旦那さんは誰かが泣いてても意に介さなかい人ですが、息子が泣いてると抱っこしてくれます。

しかし、泣きやんでないのに数分で抱っこをやめたり、「なんで泣いてんだよ」「泣けばいいと思ってんのか」などとイライラしてます。

あと、うちの猫(ロシアンブルー)と比較したり。めったに鳴かない種なのに…

あやしてるのに泣きやまないっていう、自分の思い通りにならないからイライラしてるんですかね??

コメント

ドーナツ

私も泣き止まない事にイライラした事はありません(^-^)
確かに眠たくて「早く寝てぇー!」と思うことはありますが…ワラ
うちの主人は泣いてたら
どうして良いのか分からなくなると言っていました(>_<)
女性と男性、母親と父親ではやはり何か考え方など違うのかも知れませんね。
なので私は細かく主人に分かる範囲で今どうして泣いているのか話しています(^-^)
今は、お腹が空いてるのかも。 抱っこして欲しいのかも。とか…
分からない時は何でだろうね。そういう時もあるんだろうね。と言ってます(^-^)

• 聡

これ以上どうしろって言うんだ!みたいなイライラなんでしょうかね??
    私の旦那さんも「なんで?」って聞いてくるから答えるんですけど、正直カンです笑
    脳の作りが違うとかよく聞きますし、「??」ってなるのは自然なことかもしれないと思いました😅

• 7月12日
あいチャンmama♥

多分、泣き止まないから
イライラするんだと思いますよ~(TωT)
赤ちゃんは色んな理由で泣きますからね~(TωT)
抱っこしてあやしても泣き止まない時は私はオッパイあげてますょ~( °_° )

• 聡

私も最終手段はおっぱいです(笑)
    だからか、やたら旦那さんは「おなかすいたのか」って話しかけてますけど、1時間前にミルクも追加であげたわ!ってなります😣

• 7月12日
  • あいチャンmama♥

あいチャンmama♥

私の旦那さんも同じです(笑)
    さっきオッパイあげたのにって感じになります(笑)
    でも、あげたら飲むんですょね( °_° )(笑)

• 7月12日
  • 聡

「とりあえず飲むー」って感じで飲みますね笑
    飲んでる姿はかわいいからいいですけど笑

• 7月12日
ちゃき♡

ママとパパでは、「違う」て事です。
ママは赤ちゃんの泣き声を不快には思わないようにできてます。ホルモンのバランスの問題ですかね。男性にはそれがないので、どうしても泣き声にイライラしてしまうのですよ。旦那さんが悪いわけではなく、ママが特別なんだと思った方が良いですね(*^^*)
泣いてる息子さんを抱いて、あやしてくれるんですから、優しいじゃないですか♡

• 聡

ママが特別…私は特別✨笑
    なんだか前向きになれました!ありがとうございます!
    イライラポイントがちょっと私とはズレてるけど、頼もしい旦那です😄

• 7月12日
まれ

思い通りにいかないとイライラしますよ!
最初はどうしたのかなー??ってやっててもそれが朝〜晩まで続くと、いい加減にしろよって切れそうになるし、
でもそれは1人目だからです♡
二人目になると何してもダメなら、はいはい泣きたいなら好きなだけどうぞ!ってなりますから(笑)

• 聡

確かに1日中はつらいですね〜
    ママにもパパにもなったばかりだから、上手くいかないことも多いですけど。。
    二人目になるとどっしり構えられるんですね!笑

• 7月12日
ちゃんママ

サイトで見ましたが、赤ちゃんの泣き声はママには不快音らしいです。なのでママは何とかしなくちゃ!あやさなきゃ!ってなるんだとか( ´・ω・` )
うちの旦那も泣きやまないから、なんでー!ってイライラして、私が抱っこしてすぐ泣き止むとめっちゃ拗ねてます(´=ω=`)
嫁には出来て俺には出来ない…俺も頑張ってんのに何が違うの?!ってなるんですかね?( ´・ω・` )

• 聡

うちは逆(?)で、抱っこして欲しい時は、旦那さんの抱っこの方がお気に入りみたいで。私が「ちぇっ( ゚д゚)」ってなります笑
    出来ないことにイライラする…なるほどです!

• 7月12日
いけだ

旦那さんは抱っこしたりあやせば泣き止むものと思ってるのではないでしょうか🤔?

• 聡

そんな感じがします…😥
    ぴたっと泣き止むと嬉しそうにしてるので、そうかもしれないです!

• 7月12日
そうまま

うちの旦那も、泣き止まないとイライラします。抱っこしてれば良いのに、2分くらいで「腕がキツイ」とか言ってすぐに降ろします。そしてゲームしながら「なんでそんな泣くの?」とか…(´・×・`)
うちの場合は、自分の時間を自分の思い通りに過ごせないことにイライラするようです。あとは出来る限り面倒見たくないようで、泣いていても「ママの方が良いよねー」と、ゲームしながら様子を見に行こうともしません。それで、たまーに自分がやることなく、機嫌の良い時だけ、可愛い可愛いと遊んでいます(›´A`‹ )
父親の自覚がないんだと思います。子供より自分優先なんです。

• 聡

うちも「重い」って言ってすぐおろします!私より圧倒的に筋力あるくせに!って思います泣
    最近オンライン麻雀も始めて…中断出来ないものやるなよって感じです😥

• 7月12日
そうまま

すみません。間違えて消してしまいました(._.)
先ほど回答したのですが、父親の自覚なく自分優先なのはうちの旦那の場合です。あやそうとか思ってないし、嫌われる行動ばかりするので…書き方悪くてすみません(´。;ω;`)

• 聡

うちの旦那さんも割と自分優先だと思います!
    同じような方がいて安心しました✨ありがとうございます!

• 7月12日
ちゅんころり

赤ちゃんも人間ですから、思い通りにはなりませんよね(^^;;
あと、いくら動物とはいえ、猫ちゃんの方が年上だし、生まれて2ヶ月の人間の赤ちゃんよりは大人の猫の方が知恵もついてると思います(笑)比べるの、おかしいだろと私ならツッコミ入れそうです💦
何で泣いてんだよとか、泣けばいいと思ってるのかとかは、ちょっと自分の旦那が言ってると想像したら、辛いです。私なら、ブチ切れそう(T_T)口が悪いというか…
まだ日本語喋れない人に、理由言えっておかしいだろ!!訴える手段が泣くしかないから、泣くんでしょう?って、とりあえず反論したいです(・ω・`*)旦那さんに、きっとこれで泣いてるのかなーって、解説してあげたらいいと思います。

• 聡

そうなんですよね!しかもうちの猫もう8歳なんですよ笑
    反論もツッコミも、全く同じことを思ってました!
    「いつ喋れるようになるの」とか…
    大人とちゃんとした話が出来るようになるのはずっと先だよ何言ってんだよ、と笑
    赤ちゃんにはイライラしませんが、旦那さんには時折イラっとします😅

• 7月12日