※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

約2歳です。子供のインフルエンザ予防接種しないという方、いらっしゃいますか?

約2歳です。
子供のインフルエンザ予防接種しないという方、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

うちはインフルエンザの予防接種はしません!

• にこ

にこ

ありがとうございます。
    なにか理由はありますか?
    差し支えなければ教えて下さいです。
    うちは、私が迷ってて、夫は、まだやらなくてよいという方針です💦

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私自身の考えと経験として、
    ①インフルエンザワクチンを打ったからと言ってインフルエンザの発症が0になるわけではないこと
    ②私がインフルエンザワクチンを打って、発症した時に症状が軽く済んだわけではないこと(普通に40度超えの発熱が3日ほど続き、4日ほどご飯も食べられず嘔吐ばっかりだった)
    ③インフルエンザワクチンを打ったことのない人がインフルエンザ発症してないことが多いこと(逆を言えばインフルエンザワクチンを打った人がインフルエンザ発症している)
    ということで、子どもには打ちたくないなと思っています☺︎

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに上の子は去年から保育園に通って集団行動していますが去年はかかっていません!

• 9月15日
  • にこ

にこ

お忙しい中、詳しくありがとうございます🤗
    わかる気がします‼️
    風邪も引きにくくなってきたし、今年はやめようと思います。

後押し、感謝しますm(__)m

• 9月15日
3-613&7-113

毎年打ってなかったですが、今年は幼稚園入ったので打つか悩んでるところです。

• にこ

にこ

ありがとうございます。
    集団生活をしていると、悩ますよね💦
    うちは、まだ家庭保育中なのですが、コロナとの兼ね合いで迷いました。

• 9月15日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

去年度、プレで「お金のかかることなので、強制は出来ない」と言われました。なので、今年もそうだろうな…と。娘が免疫力・抵抗力強い方なので、今年もやらなくても良いかなぁ…とも思ってます。

• 9月15日
(๑・̑◡・̑๑)

今までは私達親が毎年打ってましたが、今年は幼稚園入ったので子供にも打ちます!

• にこ

にこ

ありがとうございます。
    昨年、小児科にて親が予防接種しておくほうがよいと言われて、集団生活をしてないし、迷ってました。
    まだ、よいかな?

• 9月15日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

まだ集団生活してないならやらなくて良いと思います!
    子供は2回打たないといけないので…
    親が受けて、ちゃんと予防してれば子供がかかる可能性は低いと思うので!

• 9月15日
  • にこ

にこ

ですよねぇ🤗
    ちょっとホッとしました。
    メディアに煽られてました(笑)

• 9月15日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

沢山の予防接種で痛い思いさせてるのでせめて集団生活入るまではインフルはやらなくていいかなと思って!
    やれやれ言う人いますもんね(泣)

• 9月15日
chocolate★

保育園に行ってなかったり
兄弟が居なければ打たなくてもいいと思います!

• にこ

にこ

ありがとうございます🤗
    一人っ子です。そして、家庭保育中です。

手洗いうがい、可能ならばマスクでいこうかな?と思えました。

• 9月15日
  • chocolate★

chocolate★

親がインフルにならないように気を付けて手洗いマスクすれば大丈夫に感じます!

• 9月15日

去年は妊娠中だったのでインフルになりたくなくて打ちました。上の子も。
今年も授乳中なのでインフルエンザになったら授乳できないので打ちたいなぁとも思ってますが、今年はインフルエンザになるひとが少なそうなので打たなくても良いかなぁと思ってます。
去年の今ごろはもうインフルエンザ流行ってましたよねー。今年はコロナでみんな気をつけてるから少ないんですかね^ - ^

• にこ

にこ

ありがとうございます。
    たしかに‼️去年は、早かったですね。コロナ前にハンドソープを買い求めてました(笑)

手足口病も例年より少なかったみたいですし、コロナと同じように気を付けます。

予防接種は、とりあえずなしかな🤗

• 9月15日