※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー🍒
子育て・グッズ

春生まれの6ヶ月の赤ちゃんについて、インフルエンザのワクチンを打つべきかどうか悩んでいます。同じ状況の方、ワクチンを打った経験がある方、ご意見をお聞かせください。

11月で6ヶ月になります。インフルエンザのワクチンを打とうか迷っています。春生まれの方、6ヶ月になったらすぐワクチン打ちましたか?それともその年は打ちませんでしたか?教えてください!!

コメント

ぴーちゃん

一歳未満だと打っても効果ないと言われて打ってないです😅
打ち始めは一歳超えてからです!
大人が打ったり、人混みに入らない、手洗いうがいの徹底をしました😄

• みっきー🍒

みっきー🍒

そうなんですね!!
    一度病院にも聞いてみようと思います☺️
    ありがとうございます!

• 9月15日
はじめてのママリ

インフルエンザは子供は重症化しやすいので、打てるようになったらすぐ打った方がいいです。
一歳未満は打てないというのは誤情報で、今は小児医科学会も打つことを認めています(今までは誤情報が先行し認めていませんでした)

昨年、予防接種未接種のお子さんがインフル発症した日に受診し帰宅したあと、夜中に肺炎を起こして死亡。朝にはお母様の隣で冷たくなっていたという話を聞きました。お母様が他の方にも予防接種の大事さを知ってほしいと仰ってましたが、その通りだと思います。

今年は高齢者を優先的に打たせることが決まっており、深刻なワクチン不足が起こる可能性があるのでもしかすると足りなくて打てないかもしれませんが。。

• みっきー🍒

みっきー🍒

それはこわいですね、、、😭
    病院にも相談してみて決めようと思います😭
    ありがとうございます!

• 9月15日

下の子は打ちませんでした😭その年だけ上の子がインフルかかって(上の子は予防接種してました)下の子にうつり、高熱で可哀想でした😭

• みっきー🍒

みっきー🍒

そうなんですね😭上のお子さんがいるとこわいですね😭

• 9月15日

0歳児は効果ないと言われたので、1歳から打ってます。
周りがかからないことが大切なので家族みんなは受けました😊

• みっきー🍒

みっきー🍒

わたしも一度病院にも相談してみようと思います😊
    ありがとうございます!

• 9月15日
Huis

効果出にくいと聞きますが、やらなくて重症化したら後悔するので打つつもりです!今年はコロナがあるので余計に慎重にしてます💦家族全員打つ予定です😊

• みっきー🍒

みっきー🍒

コロナがあると余計にこわいですよね💦💦
    わたしも一度病院で聞いてみようと思います!ありがとうございます😊

• 9月15日