妊娠した喜びと経済的不安。収入減で貯金が減少し、子供の出産に不安。義両親の援助期待できず、節約方法を模索中。同じ状況の方の経験を聞きたい。
愚痴になったりしますがすみません。
この度、やっと!妊娠しました!
とっても嬉しいです^^
ただ、私は今年の2月に退職して、4月から
パートで月10万くらいの収入です。
旦那はもともと手取り25〜30万ほどでしたが
コロナの影響で、4月ごろから手取り20万ほどです。
去年家を買いました。毎月のローン返済は7万ほどです。
春に車も購入しました、それが毎月2万5千円ほどです。
あと、携帯代、私の奨学金、電気、ガス、食費などで
もともと月10万貯金できていたのに、
毎月貯金できても4万円とかです。。
初めての子供で、これからまたいろいろお金が
かかると思うと本当にやっていけるのか不安です。
私が退職して、いろいろ理由があり
扶養には来年からしか入れません。
なので、国保、国民年金、住民税で総額50万近く払い
車の頭金で40万ほど払いで、気付いたら貯金が
120万くらいになってました。。。
こんな状況で、子供産まれてもわたしの給料は
なくて、旦那のみの収入、、コロナの影響が
いつまで続くかわかりません。。
食費も毎日お昼お弁当をつくったりしてても
毎月3万前後です。
私の両親は援助してくれるかもしれませんが
義両親は本当に何もしてくれないと思います。
義父が亡くなった時も、専業主婦だった義母は
一銭もださず、旦那や兄弟が全部払い、
旦那が長男だったため、なぜかお墓も作られて
そのお金も私たちもだしました。お葬式や
お墓、その他もろもろ総額100万くらい負担しました。
義母は何も援助してくれないのに、私の両親に
頼りたくないので、自分たちでどうにかして
なんとかしようと思ってます。
みなさんがしている節約なども教えて頂けると
嬉しいです。生まれる前から少しでも貯金に
回したり、せめて貯金に手を出さないようにしたいです。
同じような状況の方、、、生活とかは
なんとかなりましたか??
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 生後1ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
世帯手取り30万ってことですよね?
家と車のローンを払って、毎月4万貯金ということは、16万位は毎月その他支払い、生活費にかかってるってことですね。
その内訳はどんな感じですかね?
うちは固定費を見直す、生活費も節約を心がけて毎月飛ぶお金を減らすようにしました。
携帯は格安にして、Wi-Fiも見直して割引適用できるようにしたり、保険の見直し、電気代の節約ですかね💦
出産が近くなれば働けないし、産後もすぐお仕事復帰できるかも保育園受かるかどうかなので、わからないですし、今から固定費等を見直して貯金額を増やして行くしかないと思いますよ!
子供が産まれてミルク育児になったりBF頼りになるかもしれませんし、そうなればどんどんお金は飛んでいくので、毎月の赤字を貯金で補えるようにしたいですね!
かずずん
4万出来てるのすごいと思います。
今後になってしまいますが、児童手当も出ますし、出産手当もあるのである程度貯金すれば…
ただ妊婦検診がかかるときは1万とか言っちゃうので病院が決まったら、毎回かかる大体の費用を教えてもらっておいて下さい。
うちは初めに通院回数と検査項目のリストをもらって、そこに費用も記載されてました。
電気もガスも気をつけてらっしゃると思うので、今出来ることって言ったら…
格安スマホにしたり…ぐらいしか思いつきませんが、
友人は今月から食費1万目標って言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
出来る月で4万なので、少ない時は2万とかの月もあります😖
出産手当ては会社に勤めてる方だけですよね…?2月に退社したので育休手当や出産手当てがなくて…。あるのはみなさんもらえる出産一時金のみです。。
出産するつもりの産院はわりかりリーズナブルで、出産一時金内に収まることもあったり、超えても3.4万くらいみたいで…近くに産院が2軒しかなく、もう一軒は高いので😖
ガス会社と電気会社を見直してみようかなと思います。
食費1万ってすごいですね!お米とかもいれると絶対無理です。。出来れば2万〜2万5千円で抑えたいので頑張ろうと思います。
ご丁寧にありがとうございます😖- 9月14日
退会ユーザー
4万もできてるのが私も凄いと思います!うちは出来て2〜3万です。家のローンが4万8000、奨学金等なし、なのにです🤦♀️手取りで32万です。
ちなみにですが、固定資産税や、家の火災保険等も12分割しての貯蓄でしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
出来てる月で4万なので全然です😭まだ2人ですし…😖😖瓜坊さんはお子さんもいらしてるので出費も多いですよね!
固定資産税は春?くらいに一括で払ってます。家の火災保険はローンに組み込まれてるんです^^- 9月15日
-
退会ユーザー
なるほど、私も今は勉強してる途中なのですが、年払いで一括で支払う物も毎月の先取り支出として計算にあげた方が良いみたいです。
例えば車の保険、自動車税、医療保険等、色々とありますが、払う時は一括だけど、毎月先取り支出として、貯蓄計算にあげないようにしていくと急な出費の際に慌てたりしなくて済むと勉強しました!
特に子供ができると本当に急な出費のがふえますし、まずは1年間に何が必ず出ていくかをリストアップして、それを12分割させてその上で出来た貯蓄を別口座に移す。これが1番いいと言われました。
お子さんが産まれたら児童手当も入ります。この児童手当が面倒なことに世帯主の通帳に入り、先取り貯蓄出来ないので子供の通帳に移していくことも地味に大切かなと思います。
私は年間必ず出るお金と、交際費(御仏前や、お祝い金、イペント)の先取り支出を貯蓄と計上せずに計算にあげてます。旦那さんの課金が気になるようでしたら、旦那さんのお小遣いから課金制限の設定をつけるといいかもですね。お小遣い3万の所を2万にして課金制限1万・・・みたいな。- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
あ〜!確かにそれしたいと思います!自動車税や固定資産税のまとまったお金を12ヶ月で割ってそれを毎月別講座に貯金ってことですよね!一年で割るとそんなに大きな額じゃなさそうですよね!
そうですよね!児童手当には手をつけたくなくて、子供のために子供の講座で貯金してあげたいと思っています😖
そのやり方でやっていきたいと思います😖❣️ありがとうございます!- 9月15日
てん
回答になっていなくて申し訳ありませんが、気になったので・・・。
前職と現在で雇用保険の加入はされていますか?
されていれば前職の加入証明ができれば育児休業給付金の申請は可能かと・・・。(さかのぼって2年以内に11日以上働いた日が12ヶ月あればですが)
そうすれば少しは違うかと・・・。
-
はじめてのママリ🔰
前職は雇用保険入っていました!現在もパートですが週20時間以上働いているので雇用保険に入っています^^前職は産休育休制度があり、2020年の2月28日まで約5年間正社員で働いていました!今の仕事は2020年4月16日からパートで働いています。産休育休制度はないです。
なんで調べたらそのことが出てくるんでしょうか?出産予定が来年の3/25なので、前職を辞めてから一年以上経つのですが、それでも可能なんでしょうか😣?- 9月15日
-
てん
はじめてのママリ🔰さん
育休開始日からさかのぼって2年なので大丈夫かと・・・。
私も2019年1月まで他の所で働いていて、2月から別のところ、8月から産休で、今年の7月まで育休でしたが、育児休業給付金もらえましたよ。
ただ、失業手当てなどをもらっていた場合は対象外になりますよ。
育休はパートでも取れますが、元々そういう制度がない会社なのですか?
ちなみに雇用保険 空白期間 育児休業給付金で出てきましたよ。- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💖
私再就職手当てもらったので除外ですよね😅😅でも、知らなかったことなのでとても助かりました😣❤︎
ご丁寧にありがとうございます🥰- 9月15日
-
てん
お金の心配もわかりますが、まずは体調に気を付けて元気な赤ちゃん産んでくださいね♪
ママが不安だと赤ちゃんも不安になっちゃいますよ♪
私なんか最近家を買ったばかり(返済は月9万)で、子供にもお金がかかっています(ベビースイミング・保育園の毎月かかる固定費が月6万くらい)が、何とかなっています😅(手取り同じくらいです♪)- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💖まずは元気な赤ちゃんを出産することを目標にします💞
習い事とかするとほんとにお金かかりますよね😖💖なんとかなる!と信じて頑張ります😌❣️- 9月15日
ぷに
細かく〇〇費というのを作って設定した方が良いかもしれないですね。
オーバーしないよう、気をつけるようになると思います。
うちも細かく分けていて、
交際費の中に外食代も入ってます。
食費は難しいと思うので、やっていけそうな金額でそれぞれ設定してみて、何ヶ月か試すと分かると思います。
そしたら金額設定を下げたりあげたりすれば良いと思います。
うちの場合は他にひたすら現金が増えるように不用品は売ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
カードなどで払うことが多かったので小分けにしてみようと思います!😭
まずは細かく毎月の出費を把握してみます。そうですよね!私もフリマサイトなどで現金に換えるようにしようと思います😖😖ありがとうございます!- 9月15日
むーむー
今生活費で26万~28万毎月かかってるてことですかね?
旦那さんのお給料が元に戻る兆しはありますか?
ないのであれば仕事辞めたら毎月6万~8万の赤字になるってことなのでその分はボーナスで補填するしかないと思います😵
初めのお子さんってことならベビー用品やマタニティー用品はたくさんお金がかかると思います😵120万くらいでは出産費用やマタニティー用品、ベビー用品買ってたらすぐなくなると思います😫
うちもそんなに家計の余裕はない方で私が働かないと貯金は難しくて、でも扶養外で働いていたので産休育休の手当と産前私は重度の悪阻、切迫早産になったので傷病手当もらってなんとか切り抜けました😫
出産費用手出しあまりない病院ですか?
私の通ってた病院は一時金使っても手出し20万くらいかかる病院でした😩健診もちょこちょこお金がかかってたので出産した年の医療費は35万ほどでした😱うち、健診で10万くらいかかってます😫
-
はじめてのママリ🔰
そのうち戻るとは思うのですが、それがいつになるかはまだわからなくて…😖
マタニティ用品?服とかは買わないつもりなのですが、どうしても入院中に必要なものや、子供用品はメルカリやジモティーで探すつもりです😣
仕事を辞めてなかったら赤ちゃん出来てなかったかも…と思うとやっぱり辞めてよかった!って思いますが、お金のこと思うと厳しいです…旦那や、私の両親はなんとかなるから大丈夫!って言ってくれるのですが、不安です。
出産費用の手出しはほぼないです。一時金使ってまかなえるか、周りの意見聞いてる感じは多くても3万くらい見たいです!
検診も4Dとかもないし、NSTも入院した時につけるみたいで、そこまでかからないと思います😭でも私自身が初めての出産になるので、実際どうなるかはわからないんですけど…😖😖
現実的な意見で参考になります!ありがとうございます!- 9月15日
-
むーむー
そうなんですね
でも妊娠したなら、なんとかするしかないです!
人間案外なんとかなる生き物ですよ😆
私の収入ないときは旦那がこれでもかってくらい残業してくれてました😌
手出しないなんて羨ましいです!
うちの方田舎で産婦人科はどんどん産科やめちゃって市内はもうないんですよ
上の子たち生んだ頃はまだ市内も何ヵ所かあったんですが😫ちなみに通ってた産婦人科、昔からあるような産婦人科で4Dとかないごくごく普通の産婦人科です😱- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!笑 母も私を妊娠した時本当にお金がなかったけどなんとかなったし大丈夫!って言ってくれたし、節約できるところはして、頑張ろうと思います😖私の旦那も今頑張って残業してくれてます!ただコロナの影響もあって次に何時間までって決められてるのであんまりできないみたいですが…😅
私も田舎なので本当に産院少ないですよね😣設備は古いですが、安いし人気なので5週の時には予約しておきました😖手出しないの魅力的ですよね!田舎の方は4Dとかもないんですかね😖😖
いろいろ参考にさせて頂きありがとうございます❣️- 9月15日
はじめてのママリ🔰
そうですね、大体30万前後です!
保険代は毎月2人で6000円ほどで、車の保険も8000円ほどです。旦那が携帯会社で働いてるので格安携帯には変えれなくて…私はとりあえず今の携帯代金を払い終えたら格安に変えるつもりでいます。最近はガス会社、電気会社を見直そうかって感じで考えてます。Wi-Fiは毎月5千円ほどです。
やっぱり固定費を見直すのが1番なんですね😖本当に子供が生まれるまでにもいろいろ準備物がいるし、それもメルカリなどで揃えるつもりです。産まれてからのミルクやおむつは必需品なので削れないですもんね…😖
いろいろご丁寧にありがとうございます😖とりあえずガス会社と電気会社を見直そうと思います!
退会ユーザー
そうなんですね😊
ぱっと計算してみて、
家車のローン、保険関係、食費、貯金4万を引いても11万程は残るはず?なのですが、そこはどうお使いなんでしょう?
そこに無駄がないかも、チェックしてみてもいいと思います😊✨
はじめてのママリ🔰
多分ちまちま外食したり、旦那のジムのお金だったり、、ガス代水道代電気代だったり…誕生日月はちょっと出かけたり…とか重なった時にクレジットの引き落としが…😖😖
旦那の携帯で何に引き落としされているかみれるので見てみたんですが、無駄?なものがあんまりなくて…。ただ旦那は漫画が好きで、課金してることがあるのでそれも原因かと思います😖
でも、絶対無駄があると思うので徹底的に見直していきたいと思います😖❣️
退会ユーザー
確かに無駄といえば無駄ですけどその程度なら息抜きとして必要なものだったりもしますよね🥺✨!
課金はやめてほしいですねー💦
あとは妊娠期間や産後はママの体の負担や精神的なものも大変なので、ジムは控えてほしいから、一度ジムを退会してもいい気もしますけどね...😣😣
無理せず、一緒に節約見直し頑張りましょうー🙌🏻⤴︎
はじめてのママリ🔰
ジムだけはずっと楽しんで行ってるのでそれを取り上げるのは可哀想なので、そこだけは許容してます!お酒もタバコもしないし、買うと言ってもプロテインとかなので😅課金は本当にやめてほしいです。。言っても辞めてくれなくて…
ありがとうございます、節約頑張りたいと思います😖❣️