※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

3歳の長女を持つ母親が、朝の時間を有効活用したいと相談しています。現在は6時30分に起床し、朝ごはんを長女と一緒に作ったりしています。

長女がもうすぐ3歳です
幼稚園や保育園に通う同じくらい〜歳上の子は何時に起きてどういう流れで登園して行きますか?今まで7時に起きていましたがもう少し早く起こした方が良いと言われ最近6時30に起こしています。園バスが近くまで来てくれるので8時50分くらいまで時間があるので若干暇を持て余していて何か有効に使えないかなぁと考えています。最近は長女と相談して朝からプリン(帰ってきて食べるおやつ)を作ったり、ピザを焼いて朝食に食べたりしています。

コメント

®️®️

6:45〜7:00 起床
      娘の朝食準備
      着替え準備
(洋服渡せば着替える)
食べている間に洗濯機を回して
      自分の着替えと化粧をする。
8:00頃 一度声かけ
(着替えやご飯が止まるので
ちょこちょこ声かけ)
    自分のヘアセットまで済ます
8:30頃 検温
    ノート記入
    持ち物準備
    済ませてから出発
8:45〜9:00 帰宅して洗濯物を干す
      自分の荷物準備
9:25 仕事へ

って感じです!

• るる

るる

コメントありがとうございます!
    ママさんの動きまでありがとうございます✨
    今専業なので(娘はこども園1号)テキパキさに感心してしまいました😳

• 9月14日
  • ®️®️

®️®️

これだけ時間があっても、毎朝バタバタです😅💦

• 9月14日
ゆうか

個人的な意見ですが…かなり早起きですね💦
我が家は22時就寝、7時半前後起床、8時半に家を出て保育園に預けに行きます(産休中で9-16時で通園しています)。

朝はいつもあまり機嫌も良くなくて、グズグズで保育園行かないとか着替えないとかになるのが嫌なので、好きなテレビを見せながらご飯食べさせてその流れで着替えって感じですね😅
登園したら外遊びもあるし、お昼寝もありますがたくさん遊んで来るので、朝登園前はあまり疲れさせたくないという個人的な想いもあります💦

• るる

るる

私も正直そんなに早く起こしてもやる事ないしなぁって思いました💧この間次女の検診に行った際に長女のことを少し話したら4歳くらいに生活リズムが決まってしまうから今のうちにはやく起きる習慣を付けると小学生になっても自分から早起きしたりできると聞き、確かに一理あるかも知れないと思って早く起こすことにしました。うちの娘21時30就寝ですがお昼寝しないんです😅だから早く起こして園でもお昼寝できると良いなとも思っています…笑。

• 9月14日
ままり3kidsまま

保育園です。今は育休ですが、仕事の時は
子供達は
6時15分起床でそのまま着替え
6時半頃朝食食べながら検温
その後歯磨きさせてノート書いて支度して、その間家事やって
7時半には登園、出勤です。

育休ですが、あまりリズム崩したくもないし、朝食は皆で囲みたいので主人の出勤に合わせて
子供達は
6時半起床、着替え
6時45分朝食
その後歯磨きとお支度したら、好きな事していいよ~とのんびりウダウダ支度して7時45分くらいからテレビ見たり、外で遊んだり、部屋で遊んだり、その間私は家事したり相手したりして、8時20分に家出ます☺️

• るる

るる

早いですね〜〜😳!
    外で遊んだりもするんですね
    バス待ちきれずに外でウロウロしたりはしてますが遊んだりは考えた事なかったです!

• 9月14日
姉妹ママ

上の子が2歳の頃保育園、今は幼稚園通っています!

保育園の頃は6時50分起床→7時ご飯→7時45分家を出る→8時前頃に保育園到着→自分は仕事へ。

幼稚園は6時半起床し、トイレと着替え→6時45分〜50分頃朝ご飯→7時半前にご飯が終わり、歯磨き→8時10分家を出る→8時15分園バスに乗って園へです。

保育園の頃は私が着替えさせたり、ご飯をあけだりなどほとんどをやっていたので、あまり時間をかけずに家を出れていましたが、今は自分でご飯を食べたり、トイレをしたり、着替えをする分、時間がかかっています😂
幼稚園の場合は朝の園バスの時間によってだいぶ起床時間違うと思います!うちは早いので、朝も早いですが、バスが遅い子とかは7時半頃とかまで寝ています😂

• るる

るる

確かに保育園は短時間で出発していてすごいなと思いました😳園バス1番最後で遅いんですよね〜〜💦遅くて良かったり、悪かったりです笑。やる事ご飯食べて身支度、洗顔歯磨きトイレくらい何で2時間半もいらないって言う😅

• 9月14日