※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが風邪で吐いて困っています。授乳後に吐くことが続いています。どうすればいいでしょうか。

今月で3ヶ月になる子どもがいます。
土曜日から咳と鼻水が出て嘔吐もしてます。
今日病院に行き風邪薬をもらったのですが
薬を飲ませて授乳したら吐いてが
2回続いてます。
いつもより授乳の量を減らしてますが
泣くのであげたらまた吐いてしまいます。
どうしたらいいでしょうか🙇‍♀️

コメント

こうちゃんなおくんママ

鼻が苦しくて飲めないのでしょうか?大人でも鼻つまってたりすると飲み食い辛いので、うまく飲めなくて泣いて…戻しちゃう。みたいな感じですかね?医者ではないので、なんとも言えませんが、
赤ちゃんの飲める薬は限られてるので
きっとムコダインとかムコソルバンとか
痰切り、鼻水の粘りを取る薬ですよねきっと。
鼻吸い器があれば鼻水取ってあげると飲みやすくなったりしますが…。
吐き戻さないように少量ずつを頻回でゆっくり飲ませてあげるしかないです。
診療している時間にもう一度相談してみても良いかもしれません。吐き戻してしまうのもお伝えすれば。鼻吸いしてくれる気もします。

うちの下の子も鼻風邪ひいて、、同じ感じなのでコメントしました。長文失礼しました(/ _ ; )

• みさ

みさ

鼻水はちょいちょい吸ってるんですけど咳が酷くてその時に吐いちゃうって感じです💦
    明日様子みて良くならないならまた病院に行って相談してみます!!

• 9月14日
こゆママ

医療者のはしくれです🙇‍♀️
3ヶ月の赤ちゃんに出す薬ですから、抗生剤とかは考えにくいですね?最悪飲めなくても、症状は時間とたもに改善していくはずです!
母乳は栄養たっぷりだから減らすことはしないほうがいいかもしれませんね😌脱水にならない為にも飲めるのであれば飲ませた方がいいです。
嘔吐が続いて脱水になるのが一番心配ですよね💦
例えば、おしっこが出ない、泣いていても涙が出ない、明らかに活気がない時には再度受診をすることをおすすめします!

• みさ

みさ

脱水が心配でいつもより少ない量で母乳あげてるんですけど咳したら吐いちゃって💦それでもあげ続けた方がいいんでしょうか💦💦?

• 9月14日