※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R(23)
子育て・グッズ

上の子が寝かしつけを邪魔してイライラしています。下の子も寝つきが悪くて1時間半で起きてしまいます。対処法を教えてください。

2児のママさんで
2歳年の差の子供を育てたことがある人に質問です

寝かしつけはどうしてましたか?
今2歳児と4ヶ月の子を1人で育てているのですが
寝かしつける時に上の子が邪魔をしてきて
イライラします。
寝かけてるのに上に乗ってきたり
下の子のほっぺを叩いたり
やめてと言ってもやってきます
毎日毎日うんざりしてしまいます😭

下の子も寝つきが悪く泣いてばかりで
1時間半で起きてしまう子なので余計イライラしてしまうのです…

コメント

AL

上ふたりが1歳7ヶ月差でした!
夜はあかちゃんにおしゃぶりさせといて上の子がおんぶじゃないと寝ない子だったので寝かし、その後下の子におっぱいあげたり抱っこしたりで寝かしつけでした‼️
2人とも最長で3時間しか寝なかったのであかちゃん起きると上の子も起きたり…また1からやり直しです💦
1人で2人、どうにもならないのであかちゃんがおしゃぶりでごまかせない時は上の子にスマホ見せといたり…夜中なのにとか言ってられずめちゃくちゃでした😅
大変ですよね😭

• R(23)

R(23)

同じです!!
    寝かしつける時上の子にはタブレットを見せているのですが落ち着きがない子で持ちながらドタドタ走り回られて下の子寝てくれず完母でおしゃぶりもしてくれず…で疲れてしまいました😂

• 9月14日
  • AL

AL

一般的な子供は何時までに寝かせましょうとか生活リズムなんて気にするとストレスにしかならないんでうちはその頃まだ保育園も幼稚園もなかったので元気な時間は諦めて眠そうになってきたら寝かしつけました😅
    じゃないと平気で2時間とか寝かしつけにかかってました😨
    寝不足だとイライラするから昼寝の時も一緒に寝て、とにかく子供の睡眠中心の生活…
    どうしたらいいか困ってるうちに正解は分からないまま大きくなってしまったので大したアドバイス出来ずごめんなさい💦

• 9月14日
ままり

2歳6ヶ月差です。
下の子はジーナ式ネントレをして、19時にベッドにポイってして終了!

19時から21時まで上の子は一人っ子タイムです。
21時からお風呂等を済ませて、上の子を添い寝で寝かしつけています。

• R(23)

R(23)

ジーナ式ネントレ調べてみます!!
    私んちベットがなく赤ちゃん用の布団で上の子は私と同じダブル布団で3人で川の字で寝てるんです😭

• 9月14日
  • ままり

ままり

寝かしつけも楽ですし、5ヶ月から夜起きなくなり、19時に寝て7時前に起きてます。

• 9月14日
  • R(23)

R(23)

完母で哺乳瓶を加えてくれず粉ミルクも飲んでくれないのですがそれも変えたほうがいいということでしょうか😥

• 9月14日
  • ままり

ままり

完母だと離乳食が3回になるまで夜通し眠れないかもしれませんが、ジーナはできますよ😍

眠るまで授乳せず、うとうとしたらベッドに下ろすのがコツだと書いてありました!

もし挑戦されるなら中途半端にやらずに本をよく読み込んで実施することをお勧めします👍

半端にやっても無駄に子供を泣かせることになるだけでかわいそうなので😣💦

ちゃんとやればあまり泣かないで上手く行きますよ!

• 9月14日

おしゃぶり+足でバウンサーゆらゆらしながら、先に上の子寝かしつけてます(笑)

• R(23)

R(23)

おしゃぶりをしてくれない子で上の子は寝る時おっぱい離れがまだ出来てなくておっぱいがないと寝ないのです😣

• 9月14日

退会ユーザー

そうなんですね😢赤ちゃん最初はおしゃぶりしないですが、根気よく吸わせました、、(笑)

• 9月14日