※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いづみん
子育て・グッズ

袖ヶ浦市の保育園に通うママさん、保育園の雰囲気や対応について教えてください。

千葉県袖ヶ浦市内の保育園に通わせてるママさんいますか?
保育園の雰囲気や対応について教えて欲しいです。
よろしくお願いします😌

コメント

ちぃ

同じ公立でも園によって変わりますよ。 見学してみたり、一時保育を利用すると違いがわかります。

うちはのどかな保育園で、地区外から通う人もいて、ゆるくて通いやすいです。

人気のところ、住宅街の中の園などはもっと細かくてきっちりしています。

• いづみん

いづみん

公立でも変わるんですね!
    去年くらいから待機児童多いって役所で聞いて、産む前から保育園のことが心配になってしまいました。
    回答ありがとうございます😌

• 9月16日
  • ちぃ

ちぃ

うち一人目の時に待機児童になりました。
    穴場のところに4月入園で応募して入れました。

今年新しい園ができるそうですが、二人目でも兄弟姉妹加点があっても4月入園を狙わないと待機児童になる可能性高いと言われました。
    人口増加以上に、0歳児を預かれるところは変わらず少ないので仕方ないかなと…

• 9月16日
  • いづみん

いづみん

やっぱり4月入園じゃないと厳しいですよね。うちはフルの共働きですが、途中入園は難しいと言われました😣

新しい園って袖ヶ浦駅の方ですよね。うちは蔵波なのでちょっと遠いかなあ、、って思ってます。

• 9月16日
  • ちぃ

ちぃ

それでも市原や木更津に比べたらマシで、そういう市外からの入園希望者もいるそうですよ。

地区外の園に行ってから、希望の園へ転園するか
    落ちた後に一時保育など利用して加点つけて、入園のチャンスを狙うこともできます。一時保育の料金の一部が助成されます。

たしか11月には応募要項がまとまるので、比較的穴場の園や人気の園を聞いてみたり、補助金なども聞けますよ。

• 9月16日
  • いづみん

いづみん

一時保育での点数加点は考えてました。
    11月になったら募集要項出るって聞いたので、1度市役所で聞いてみます!

• 9月16日