コメント
ちぃ
同じ公立でも園によって変わりますよ。 見学してみたり、一時保育を利用すると違いがわかります。
うちはのどかな保育園で、地区外から通う人もいて、ゆるくて通いやすいです。
人気のところ、住宅街の中の園などはもっと細かくてきっちりしています。
ちぃ
同じ公立でも園によって変わりますよ。 見学してみたり、一時保育を利用すると違いがわかります。
うちはのどかな保育園で、地区外から通う人もいて、ゆるくて通いやすいです。
人気のところ、住宅街の中の園などはもっと細かくてきっちりしています。
「保育園」に関する質問
長文ですが聞いてください😭😭😭 実母のことでいつもモヤっとすることがあるんですが 私が神経質すぎるんでしょうか。。 母は孫たちのことをすごく可愛がってくれます、 そこは本当にありがたいのですが 母はいわゆる毒親み…
保育室内で写メを撮るのはありなのか? みなさん、どのように対応されますか。 子どものお迎えの時に、先に来た保護者が、子どもにねだられて?(親から撮り始めたのか?)教室の引き渡しするスペースで子どもたちの写メを…
2歳1ヶ月の息子が攻撃的で困ってます😢 保育園の先生に、お友達を最近よく押している 今日は吹っ飛ぶくらいの力でお友達を押していたから さすがに泣くまで叱りましたと言われました😢 あまりにも攻撃するから怖がって息子…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
いづみん
公立でも変わるんですね!
去年くらいから待機児童多いって役所で聞いて、産む前から保育園のことが心配になってしまいました。
回答ありがとうございます😌
ちぃ
うち一人目の時に待機児童になりました。
穴場のところに4月入園で応募して入れました。
今年新しい園ができるそうですが、二人目でも兄弟姉妹加点があっても4月入園を狙わないと待機児童になる可能性高いと言われました。
人口増加以上に、0歳児を預かれるところは変わらず少ないので仕方ないかなと…
いづみん
やっぱり4月入園じゃないと厳しいですよね。うちはフルの共働きですが、途中入園は難しいと言われました😣
新しい園って袖ヶ浦駅の方ですよね。うちは蔵波なのでちょっと遠いかなあ、、って思ってます。
ちぃ
それでも市原や木更津に比べたらマシで、そういう市外からの入園希望者もいるそうですよ。
地区外の園に行ってから、希望の園へ転園するか
落ちた後に一時保育など利用して加点つけて、入園のチャンスを狙うこともできます。一時保育の料金の一部が助成されます。
たしか11月には応募要項がまとまるので、比較的穴場の園や人気の園を聞いてみたり、補助金なども聞けますよ。
いづみん
一時保育での点数加点は考えてました。
11月になったら募集要項出るって聞いたので、1度市役所で聞いてみます!