※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ケーキ屋のバイト経験者へ 大変なことや慣れるまでの時間、面接での不器用な対応やラッピングの苦戦について相談あります。

ケーキ屋で販売や製造補助のバイトした事ある方!
何が大変でしたか?

どのくらいで慣れましたか?

さっき面接に行ってきて受かったんですけど
器用ですか?と聞かれてどうしても受かりたくて不器用なのに嘘ついてしまいました😭
ラッピングのやり方を教えてもらったので
家でラッピングの練習してますが、苦戦してます😢

コメント

ring your bell

ケーキ屋、パン屋でのアルバイト経験あります!
特にケーキ屋でのアルバイトは、ケーキを箱に詰める作業が大変でした。
私は不器用な方なので、箱詰めの作業にかなり手間取りました!たぶん、3ヶ月くらいかかったと思います。
ラッピングの方は折り紙の感覚でやっていました。

deleted user

アルバイト経験は学生時代ケーキ屋のみで同じとこで2年くらいやりました(笑)
わたしが勤めてたのは、地元の手作りケーキ屋さんで、カフェも併設していて、パフェとかまで作らなきゃいけなくて、すごく大変でした💦

わたしも不器用だったので、思ったより辛かったです。ケーキを壊したり、ラッピングに時間がかかってお客さんにイライラされたり…でも必死にやってれば馴れるので(笑)あとは、シフトをたくさんいれて、何度もやらないと覚えられなかったです。
個人的にはパフェの注文やお誕生日プレートまで手書きでやらされるのが苦痛でしたね…社員さんがいればやってくれるのですが、いないとやらされる羽目に…

どこまでやらされるのかわかりませんが、コージーコーナーとか有名チェーンではそこまでやらないと思いますけどね💦

ゆーママ

ケーキを崩れないように箱詰めすることです😭たまに自立しないケーキがあるので…
他はケーキを切らさないよう常に個数を把握しておくことですかね

ラッピングは慣れなのでお客さんの目の前で包む時は天気の話とか商品の話をして待たせてる感を少なくしました😅
ラッピングのコツは迷いなくまっすぐ折ることだと思います!