娘が2歳3ヵ月で言葉が繋がらず心配。本を読むことの重要性について相談あり。
今娘が2歳3ヵ月なんですが、未だに繋げて喋れません…
時々ワンワンいたーとかちょくちょくしゃべるのですが繋げては喋らないです。
やっぱり本とか読むのは大事ですよね!
- みぃ。(7歳)
コメント
たま
うちも毎日は本読みません🤣
でも2歳前からめっちゃくちゃ話します😂🧡
ty
うちは本読ませてないけど、言葉はとても早かったです☝🏻
私の実家で過ごすことが多く、めちゃくちゃよく喋る環境なので、そのおかげかなって思ってます😂
-
みぃ。
やっぱり人数が多いとか関係あるんですかね?
本読むだけでしゃべれるとかじゃないんですね!- 9月14日
退会ユーザー
私も上の方と一緒で、本読んでないけど、実家が甥っ子3人いて、よく会うので1歳8ヶ月ですがよく喋ります☺️
子供の真似をしたがるんですかね?保育園でもよく言葉覚えてきます👍
はじめてのママリ🔰
うちの子本めっちゃ好きですけど、言葉めっちゃ遅いです!笑
今やっと2語文です😭
-
みぃ。
そうなんですか!
やっぱり遅い子や早い子がいるんですかね?
色々考えてしまいますよね…- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
個人差ありますよね!助産師HISAKOさんっていう方のYouTubeでなるほどな〜って思ったことがあって、歩くことも個人差大きくて大体早い子は8ヶ月、遅い子は1歳8ヶ月だそうです。歩くだけでも1年の差があるから、言葉の発達も1年くらいの個人差があるのは当たり前だそうです。面白いお話多いのでよかったら見てみてください😊
- 9月14日
めまま
うちの娘も2歳3ヶ月で同じような二語文です(´・ω・`)繋げて喋れないので心配になりますよねー💦周りの子は上手に喋ってると尚更😭💦
でも2歳で二語文、3歳で三語文と聞いたことあるような気がするのでまぁいいのかな〜と様子みてます(笑)
言葉になってなくてもよく喋ってるのでそのうち喋るかな(笑)
みぃ。
そうなんですね!