※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーさん
子育て・グッズ

パートをしていて、幼稚園に入れなくて一時保育で保育園に行き、後で幼稚園に入れる方いますか?

パートをしようと思っていて幼稚園希望で入園までプレにはいかず一時保育で保育園にいきそのあと年齢がきたら幼稚園に入園をしたよーって方いますか?

コメント

ぽっぽ

はい🙋‍♀️
2歳手前から保育園の一時保育で今幼稚園です!

• みーさん

みーさん

うちも2歳頃に保育園にいかせてから幼稚園に行こうと思ってます😣入園のとき周りはプレの子だらけでできあがってるのかな?と不安で😱

• 9月14日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

出来上がってるとはママグループですか?子供達の仲良しグループですか?🤔

• 9月14日
  • みーさん

みーさん

どちらもですね😣
    あとはプレ優先入園だとなかなか厳しいのかなと心配で👀💦

• 9月14日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

私は無理にママグループ入らなくていいと思ってるのでグループあったとしても気にしてないです😅
    子供たちは新しいお友達が来たら来たですぐ仲良くなれるし大人みたいなめんどくささは無いので気にしなくても大丈夫です。

どれくらい人気園なのか、プレ以外の枠がどれくらい用意されているのか、願書などはどの様になっているのか次第ですね。
    今息子が通ってる園は市内でも3本の指に入る人気園らしいんですが夜中から並ばなくてもうちはすんなり入れました。

今の年中さんの時は希望者が少なく定員割れしたみたいなのでそう言う事もありえるかもですし、例年の希望園の情報収集をママリや身近な方からの口コミ等聞いてみて参考にされたらいいのかなと思います!

• 9月14日