※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家族・旦那

泣いてる息子に「泣くならなにも買ってあげない」離乳食が始まった息子…

泣いてる息子に「泣くならなにも買ってあげない」
離乳食が始まった息子に「ベビーフードはやめてね」
産後太りの私に「体重戻った?」
汚い部屋でハイハイさせておいて、手についたホコリを見つめる息子を見て「神経質な子ね」
会う度に「誰に1番なついてる?」
写真を撮りながら「ぶさいく!可愛い顔して!」
陣痛室で「2人目は女の子ねー」
一歳目前にして「一人っ子は可哀想だよ」
2週間ぶりに会いに行った時「全然来なかったね」
お気に入りの児童館の話をしたら「あそこは職員が駄目だからあんまり良くないよ」
大人用の野菜ジュースを買ってきてまだ飲めないと断ったら「過保護ねー」
色々買ってくれるから助かってます。
でももう限界。
こんなことみんな言われてるのかな…
私が気にしすぎなのかな…
でももう会いたくないな…

コメント

caoao

実母さんですか?
言いたがりなんでしょうね…

このままではぽんさんのストレスが溜まっていく一方だと思うので、一度、傷つくからこういうことは言ってほしくない。と正直に伝えてみては(あくまで下手に)?
それで相手が逆上するようなら距離を置くしかないですよね。ぽんさんはちゃんと、されて嫌なことを伝えたんですから、直さなかった相手が悪い、ということで。
一番いいのは、この人は言う人なんだ〜と割り切って聞き流せるといいんですけどね。だって、こういう性格ってなかなか直りませんから^_^;

• ぽん

ぽん

義両親です!
    割り切れたら…と何度も思いました…
    難しいですね…

• 7月12日
  • caoao

caoao

義両親ですか…なおさら嫌ですね。
    ここはご主人に間に入って改善してもらいましょ!!

• 7月12日
  • ぽん

ぽん

旦那は「気にしなくていい」「そういうつもりで言ってないし」と全く頼りになりません。間に入ってくれないと、私からはなかなか言えなくて…

• 7月12日
Boo☆

こんにちは!

それは誰から言われているのでしょう?
義理の母親ですか?義理の父親ですか?

• ぽん

ぽん

体重のことは義父からです。
    他は義母から…
    本当に嫌になります。

• 7月12日
  • Boo☆

Boo☆

そうなんですね!
    うるさい人ですね😩
    私の義母も同じこと言いますよ🤘🏻
    私もその度にイライラするし、義理の親だからって家族関係になった以上、必要以上の遠慮はいらないと思い、言い返します😂
    もちろん、きつくではないですよ!かなりやんわりと。
    産後太りの時なんか私はもっとストレートに言われましたよ!足もお尻も大きくなったわね。お腹も妊婦さんみたいに出てるわよって🤗
    ぶん殴ってやろうかと思いましたよ😤
    昨日も行ったところ、私たちが靴で歩くところをハイハイしてどんどんいってしまったんです!でも私はゴミとか石とか口にいれなきゃいいし、手も足も洗えばいいと思っているので、見守っていました。そしたら義母が息子ちゃんに、ねぇあんまり調子のならないで。と一言。
    私の子に何言ってんだこのババアは。とキレた私は、すかさず、それじゃ子どもの世界が広がらないですよと一言。義母は、だってばっちいもんねぇ。と👍
    洗えば大丈夫だからほっといていいですよ。と最後まで言い返してやりました😎

例えば、べびーふーどはやめてね→今のベビーフードはバランスよく栄養入っているから、手作りだけだと心配なんです
    神経質な子ね→(目の前で子どもに向かって言う)こんなところにホコリがあったの〜ばっちぃねぇ!ホコリって言うんだよ!
    可愛い顔して→(目の前で子どもに向かって言う)どんな顔も可愛いよ、笑ってごらん
    過保護ね→1歳にもなっていないので胃や腸が完成してなくて、まだ大人と同じようなものはたべられないんですよ

などなど、言い返し方はたくさんありますよ🙌🏻
    感情のままに言い返そうとすると、こんなこと言っちゃダメだってなるけど、ダメなものはダメと筋通ったことや、 そう思ってるのはあなただけ。とやんわりした言葉で言えば大丈夫です🙌🏻

私もいつも思いますが、助かるけど余計な言葉が多いんですよね。

• 7月12日
  • ぽん

ぽん

私も見守る派です!
    でもまだ口に入れてしまうことも多いので絶対に目を離しません。
    それでも義母は「汚いよ!」と触ること自体辞めさせます。
    私が言ったら過保護と言うくせに…
    言い返せればまだ気が楽ですね!
    いつも後から思いつくのに、その場でなかなか言えず悔しいです…

• 7月12日
  • Boo☆

Boo☆

わかりますわかります!
    なんでもダメダメって、そっちのほうがダメだっつーの😩

私も最初はそうでしたよ!
    だけど考えてみてください!それじゃ子どもちゃんの世界を義理親に狭まされてしまっているんですよ!
    それを助けてあげるって意味でママちゃんが戦ってみてはどうでしょうか😭
    少しずつで、いいと思いますので🙌🏻
    それに子どもちゃんはママちゃんの味方ですよ🤗
    義理親と喧嘩したところで義理親につくことはないですね(笑)
    ママちゃんが1番ですから☺️💓

• 7月12日
のんのんのん0153

最低ですね(ーー;)
無神経すぎます!!ご主人さんに相談してみてもダメですか?
私のお姑さんもごちゃごちゃ言ってきますが笑って相手にしてないです。
よくそれも言ってきます!笑って相手にしてくれん!と。
それも無視です。
少し会う期間を空けてみるのは難しいですか?

• ぽん

ぽん

旦那は「孫に会いたいだけだろ」と。
    もう頼りにしてません。
    会いたくないです…

• 7月12日

義理のお義母さんですか?
思ってても言っていいこととダメなことがあると思います!と私は思いますね!
昔の育児と今の育児はだいぶ変わってきてるし…
うちはそこまで言われないですし、私が言ったことはやってくださいます!

• ぽん

ぽん

義母です!
    体重のことは義父に言われます。
    旦那は「冗談だから気にしなくていい」
    と。私が嫌な思いをしてる時点で冗談ではないと言ったのですが…
    もう会いたくないです…

• 7月12日

退会ユーザー

人としてデリカシーなさすぎるかと(._.)まぁ旦那さんのご両親なので旦那さんも強くは言わないのでしょうね…
    冗談とわかってても辛いですよね…義父に関してはむしろセクハラですよ!
    実家に帰ってみるとか?少し離れることはできないのでしょうか?ぽんさんが潰れたらお子さんがかわいそうです…

• 7月12日
  • ぽん

ぽん

セクハラですよね…旦那の家族は女の子がいないので、たぶん接し方がよく分からないんだと思います。
    下品な言葉が多くすごく嫌です。
    これからは色々理由つけてなんとか距離を置いてみます。

• 7月12日
N♡Kmama

「神経質な子ね」とか
「過保護ねー」とかは
さすがにありませんが、
旦那、実親、義親、祖父母、義祖父母から
分散されて言われてます(°ㅂ°҂)
分散されてるからか
気になった事ありませんが、
1人の人に言われてたら
気狂いますฅ(๑*д*๑)ฅ

• ぽん

ぽん

確かに分散されてたら今より気にならないかもしれないです!
    もうすでに気が狂いそうでキツいです…

• 7月12日
モコ

ストレスですね・・
すっごいわかりますし
余計なお節介だし!と
イライラしてます。
言えませんけど。
私の義母もそうですよ。
悪意はないとおもうけど はっきり思ったこと言い過ぎてはたらつ時あります!
いま 息子は1歳4ヶ月です。
食事の時に食べたくないとスプーンをなけたときも、
食べたくないんだなって私はおもうけど、
義母は、
性格悪いね!って。
こんな小さな子に上から言うあんたのほうが性格悪いしって思いました。
いつかは、子供もおしゃべりするようになったら、
おばあちゃん言い過ぎだよ!ってフォローしてくれるの待ってます!って笑
いま、私も反面教師で、上手くおだてて自分のペースに巻き込もうとたくらんでます。
やっぱり ストレス溜めずに義両親とも仲良くなるためには、
聞いたことも右から左に流して いくのが
一番楽です。
ぽんさん、お互い利口になってがんばりましょうね!

• ぽん

ぽん

性格悪いなんて言う方が性格悪いですよね!
    確かにもう少し考えれば上手く出来るかもしれないけれど、ストレスの方が大きくて難しいですね…
    利口にならなければ!

• 7月12日
進撃のリヴァイ

誰に1番なついてる?って親に決まってるだろ!腹たちますね!!
そんなん言われたら私はもう会いに行きません……😫
色々ありえないし、読んでてむかつきました!😡

• ぽん

ぽん

これ全部、「悪気はない」って旦那は言ってます(笑)
    悪気がないなら何言ってもいいのかなって思います。ほんと会いたくないですね…

• 7月12日
♡komeg♡t♡a♡ᵕ̈*⑅୨୧

ほんっとイライラしますよね!

ウチは娘や私にはあまり悪口は言わないんですが、義両親があまり仲良くなく、なんとなーく家の空気が重かったり、義実家の隣で自営業してるのですが、義母は暇つぶしに現れて、娘を起こして泣かせて戻ります。
いろんな人の悪口や愚痴をぶちまけて戻ります。

主人がいるときは怒られるのわかってるのでそそくさと戻ります。

うっとおしくてたまりません。
でも主人が私の味方?でいてくれてるようなのでまだ耐えてます😭😭😭

• ぽん

ぽん

ご主人が味方なんて、本当に羨ましいです!
    うちは「俺は中立だ」みたいなこと言ってて、何だ私が細かいこと言ってるみたいな空気にされます…

• 7月12日